Вестник Кавказа

ДВА «ЗОЛОТА» И ПОБЕДА В ОБЩЕКОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

Александр Садоков
Главный тренер Николай Хромов привез в Милан необкатанную команду, из которой на турнирах такого уровня выступали лишь четверо - Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов, Альберт Селимов и Артур Бетербиев. И несмотря на это, в финалах боксировало сразу шесть россиян. Такого мало кто ожидал. Но неприятный осадок остался - от итогов финальных боев, четыре из которых завершилось поражением наших боксеров. И снова не обошлось без участия судей.

Первым на ринг поднялся Давид Айрапетян (48 кг), его соперником был монгол Сердамба Пуревдорж. Давид начал неплохо, но более высокий монгол успешно держал нашего спортсмена на дистанции. Попытки Давида прорваться на ближнюю дистанцию большого успеха не принесли и как итог - 10:5 в пользу монгола. Здесь к судьям претензий нет, Давид действительно был слабее.

В категории до 51 кг у россиян финалиста не было - Миша Алоян проиграл монголу в полуфинале. Вот здесь поговорить о работе судей повод есть. Алоян за несколько секунд до финального гонга выигрывал со счетом 7:6, однако судья дал ему предупреждение за пассивное ведение боя, подарив монголу два очка. В итоге Алоян уступил 7:8, получив бронзу. Монгол, к слову, в финале был разгромлен со счетом 2:18.

В весе до 54 кг Россию представлял молодой Эдуард Абзалимов, впервые выступавший на турнирах такого уровня. Его присутствие в финале многих удивило, но Эдуард показал по-настоящему классный бокс. Счет боя с болгарином Детелином Далакиевым (3:5) реального соотношения сил не отражает. Абзалимов работал больше и попадал чаще. Наглухо закрытый Далакиев простоял весь бой за защитой, изредка выбрасывая удары. По мнению большинства экспертов, Абзалимов в финале был сильнее.

Следующий финал также принес разочарование. Чемпион мира-2007 Сергей Водопьянов встречался с Олимпийским чемпионом-2008 украинцем Василием Ломаченко. Разочаровал не сколько итог боя (поражение Сергея 1:12), сколько то, как это бой протекал. Водопьянов проигрывал безнадежно, без единого шанса. Едва ли не в каждом эпизоде украинец был сильнее. Сергей ранее встречался с Ломаченко на Чемпионате мира по юниорам и там проиграл вообще досрочно. Здесь достоял до финального гонга. Уже хорошо.

В 60 кг и 64 кг российских финалистов не было. Касательно категории до 60 кг, это стало неприятным сюрпризом. Альберт Селимов, Чемпион мира-2007, выбыл из борьбы в полуфинале, завоевав бронзу. Пуэрториканец, обыгравший россиянина, в финале уступил сильному итальянцу Доменико Валентино. В 64 кг сборная России проиграла еще в первом раунде турнира - абсолютно безвольный бой провел Максим Игнатьев, уступив сопернику по всем статьям.

В следующем весе, до 69 кг российские болельщики рассчитывали на первое «золото» - молодой хабаровчанин Андрей Замковой еще во время выступлений по юниорам попал «на карандаш» к тренерам сборной, но выстрелил только в этом году. Замковой выиграл Турнир сильнейших боксеров России, завоевав право поехать в Милан. Здесь от Замкового многого не ждали, но то, как он боксировал, стало одной из главных приятных неожиданностей турнира. Замковой - высокий длиннорукий левша - показывал темповой и техничный бокс. Его полуфинал с чемпионом мира-2007 казахом Сериков Сапиевым стал одним из лучших боев чемпионата. Андрей уверенно победил. Однако в финале против немца Джека Кульчай-Кета судьи Замкового откровенно «слили», что признали все специалисты. Андрей Замковой, конечно, совершил ряд тактических просчетов, однако, несмотря на это, он все же смотрелся лучше. Судьи посчитали иначе - по их мнению, Замковой проиграл 4:7. Кто смотрел бой, с судьями не согласится. Как бы то ни было, у России снова «серебро» и четвертый проигранный финал подряд.

В 75 кг сборная России в финале также представлена не была - перспективный Артем Чеботарев в 1/8 финала уступил кубинцу. После поражения Андрея Замкового стало совсем тревожно.

Следом на ринг поднялся Артур Бетербиев, выступающий в весе до 81 кг. В противоположном углу - узбек Эльшод Расулов. С узбеками в финалах чемпионатов мира отношения у Артура Бетербиева давние и напряженные. В финале мирового первенства в Чикаго 2007 года Бетербиев встречался с Абосом Атоевым и был бессовестно засужен. Атоев, к слову, в Милане стал двукратным чемпионом мира, но уже в весе до 75 кг. На этот раз Артур победил, хотя тоже не без проблем - судьи россиянина очевидно придерживали. «Раскрутился» Артур к третьему раунду, начав попросту «ломать» Расулова. Не отдай судьи победу россиянину, случился бы скандал. Они и отдали. Первое «золото» у команды России.

Вторая золотая медаль долго себя ждать не заставила. Ее принес тяжеловес Егор Мехонцев, разгромивший кубинца Осмая Акосту Дуарте 12:2. Кубинец был неплох, но Егор в этом бою был просто роскошен. Он подавил соперника и технически, и физически. Шансы у кубинца, если и были, то они растаяли, когда он вышел в ринг. Завоевав два «золота», российская команда, приехавшая экспериментальным составом, победила в общекомандном зачете.
16180 просмотров