Вестник Кавказа

ОТДЫХ НА КАСПИИ

Магомед Нурмагомедов, Махачкала
В советское время в Дагестане отдыхали туристы со всех уголков Союза. Если по качеству услуг местная туристическая отрасль уступала курортам и санаториям черноморского побережья, то были и свои преимущества - менее дорогой отдых, более теплое море и отличное песчаное побережье. Кроме того, отдыхая в Дагестане, турист получал возможность побывать в разных физико-географических зонах. Мог отдохнуть на Прикаспийской низменности (на 28 метров ниже уровня мирового океана). Мог подняться в горы к альпийским лугам до снежных вершин высотой более 4 тысяч метров. Мог увидеть субтропические реликтовые леса с лианами в Самурском заповеднике на юге, березовые леса, нетипичные для Дагестана, в горном Гунибском заповеднике. Мог пройти тропами Кавказской войны, увидеть старинные села с тысячелетней историей и центры уникальных народных промыслов.

Известные политические события на Кавказе последних десятилетий существенно повлияли на снижение потока туристов, но усилиями дагестанских властей, демонстрирующих инвестиционную и туристическую привлекательность, за последние несколько лет туристы из других регионов России стали чаще приезжать на отдых в горную республику.

По данным недавно созданного Агентства по туризму Дагестана, в прошлом году в республике побывало порядка 200 тыс. туристов. Их по-прежнему привлекает пляжный отдых. На Каспийском побережье пляжи огромные - Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км). Здесь около 150 баз отдыха, пансионатов, санаториев, детских лагерей. В центральной и южной ее частях Дагестана развивают санаторно-курортные виды отдыха. Излечивает отдыхающих ионизированный воздух, множество минеральных, геотермальных источников и лечебных грязей, которые по своей мощности и целебным свойствам не уступают или даже превосходят источники всемирно известных курортов. Наиболее популярные курорты - "Талги", "Каспий", "Каякент", бальнеологический курорт "Ахты".

В Махачкалу из Москвы можно добраться на самолете из аэропорта «Внуково», на поезде - с Казанского вокзала, на машине - по трассе Москва - Ростов - Баку. Кроме государственных гостиниц и пансионатов, в Дагестане появилось много частных больших и маленьких отелей, соответствующих примерно 3-4 звездному уровню (строго говоря, в Дагестане пока нет гостиниц, официально прошедших процедуру сертификации на звездность).

В услуги большинства отелей входит трафик из аэропорта или вокзала, вызов такси, бронирование номеров, организация отдыха на море, экскурсий по Дагестану, предоставление конференц-залов с полным пакетом бизнес-услуг. Здесь можно осуществить обмен валюты, прием платежей и перевод денег в рублях и инвалюте. К оплате в современных отелях принимаются пластиковые карты "Мастер-кард" и "Евро-кард". Для путешествующих на собственном транспорте есть охраняемые автостоянки и АЗС. Кроме того, в населенных пунктах практикуется сдача жилья с предоставлением услуг - питания, уборки помещений и пр.

Однако далеко не все отели размещают о себе информацию в интернете (исключение - "Петровскъ", "Ак-Гель" и некоторые другие, что дает им преимущество в бронировании туристами номеров).

В среднем стоимость номеров за одни сутки колеблется от 500 до 1000 руб. за одноместные, 700-1500 за двух- трехместные, до 1500-2000 за "люкс" и апартаменты. Если сравнивать стоимость недельного тура на популярные курорты Турции и отдых в Дагестане, то по цене, включающей стоимость авиабилета в оба конца, путевки обойдутся примерно одинаково - 400-500 долларов. Однако преимущества отдых без выезда за пределы отечества не только в том, что не нужно пересекать государственные границы, нет языкового барьера и недоразумений в понимании законов. Главное - каждая экскурсия, посещение бассейнов, развлекательных центров и другие услуги на турецких курортах стоят несравнимо дороже.

В Дагестане же есть все для любителей туризма: солнечная погода с мая по сентябрь, хорошие пляжи, зеленые лесистые предгорья, чистые горные ручьи для тех, кто предпочитает спокойное общение с природой, высокие пики, круглый год покрытые снежными шапками, для альпинистов, бурные реки для любителей рафтинга - Терек, Сулак и Самур. Для следопытов и интересующихся историей Кавказа существуют маршруты по историческим местам. Несколько лет действует горнолыжный курорт "Чиндирчеро".

Исходя из этого туризму отводится одно из приоритетных мест в Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года. Кроме разработки и реализации отраслевых программ развития туризма республиканское Агентство продвигает турпродукт на внутреннем и мировом рынках. На экономическом форуме "Сочи-2008" Дагестан представлял рекламный фильм о своих красотах, а на недавней международной туристской выставке "Интурмаркет" в Москве - несколько видов рекламной продукции, в том числе буклет "Республика Дагестан - территория туризма" и туристическую карту республики, изданные впервые.


СПРАВКА

Дагестан, расположенный в благоприятных для туризма географической и климатической зонах, на стыке Европы и Азии – самая южная республика РФ. В северной части Дагестана преобладает низменность, в южной - предгорье и горы Большого Кавказа, на востоке он омывается Каспийским морем. Дагестан граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией и Ираном, внутри РФ соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чечней. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 километров, площадь - 50,3 тыс. кв.км, длина береговой линии - 530 км и по численности населения (2,6 млн. человек) самая крупная республика на Северном Кавказе. Климат в целом умеренный континентальный, засушливый, но в южной, прибрежной части климат переходный - от умеренного к субтропическому.
52545 просмотров