Вестник Кавказа

КАК УКРЕПЛЯЛИ ГРАНИЦУ С ГРУЗИЕЙ

Мурат Габараев, Осетия
После развала Советского союза многие российские субъекты стали приграничными территориями, в том числе Северная Осетия, где сегодня проходит внешняя граница с двумя государствами – Южной Осетией и Грузией. Причем если рубежи с первой весьма условны, то со второй - укрепляются все интенсивнее. Сотрудники погрануправления ФСБ говорят, что продолжают традиции Ленкоранского пограничного отряда, который на протяжении десятилетий дислоцировался в Азербайджанской ССР, а с распадом Союза пограничники были переброшены на территорию Северной Осетии.

После пятидневной войны на североосетинском участке границы с Грузией построили восемь пограничных отделений и начали переоснащать подразделения новейшими видами стрелкового оружия, спутниковой связью, техническими средствами охраны границы и автотранспортом. Все объекты оснастили современной системой безопасности, позволяющей контролировать режимные помещения. Ввели в эксплуатацию автоматизированные системы контроля обстановки. Непосредственно на линии госграницы, на обходных маршрутах, вокруг пунктов пропусков установили малозаметные дистанционные радиолокационные комплексы, позволяющие в режиме реального времени получать информацию о пересечении рубежей.

В перспективе в управлении не будет солдат и сержантов, останутся только офицеры и прапорщики. Жесткий отбор среди «кандидатов в пограничники» ввели уже сейчас – они проходят трехмесячный испытательный срок, по окончании которого на аттестационной комиссии рассматривается вопрос о дальнейшем прохождении службы по контракту.

Обстановку на границе в управлении называют стабильно напряженной – приграничная Грузия усиливает ориентацию на Запад, обстановка в зоне грузино-югоосетинского конфликта чревата обострением, не прекращаются попытки незаконного пересечения границы, доставки в РФ «материальных и финансовых средств необходимых для проведения диверсионно-террористических актов», хлопоты доставляют и незаконные мигранты из закавказских государств.

На днях в надежде пресечь деятельность преступных группировок пограничники вместе с другими силовиками провели совместную операцию «Добрая воля-2009». В итоге изъяли полторы тонны контрабанды, огнестрельное оружие, боеприпасы, наркотики, а также задержали пятерых находившихся в розыске, 190 нарушителей режима госграницы, восьмерых нарушителей пограничного режима, выявили 37 нелегальных мигрантов (11 армян, 10 украинцев, двоих испанцев, десятерых узбеков, одного грузина, двоих азербайджанцев и одного таджика).

В ходе операции к представителям погрануправления обратилась гражданка Грузии и попросила политического убежища в России. У 15-летней девушки было ходатайство консула российского посольства в Южной Осетии о пропуске через госграницу на КПП «Нижний Зарамаг». Документы передали сотрудникам управления Федеральной миграционной службы, которые и займутся дальнейшим разбирательством.
11295 просмотров
реклама