Вестник Кавказа

ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

Лада Леденева, Ставрополье
Это поэтическое название носят скалы, действительно напоминающие причудливые башни замка. Недалеко от Кисловодска, близ озера речка Аликоновка делает крутой изгиб. Прямо над ним высятся сказочные скалы, напоминающие с виду Диснеевский замок Нойшванштайн.

Свое название они получили благодаря древней легенде. Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь по фамилии Аликонов. И не любил он никого, кроме своей единственной дочери Дауты, которую холил и лелеял, оберегая, как зеницу ока. При этом он берег девушку от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - сына старого чабана. Когда дети повзрослели, они полюбили друг друга. Но боялись сказать о своей любви жестокому князю, который берег свою дочь для жениха из богатого и знатного рода. Боялись молодые, что убьет князь молодого жениха, а красавицу-дочь вновь упрячет под замок.

И вот однажды за Даутой приехал богатый и знатный жених. Побелел молодой чабан. Побледнела Даута. И решили они, что смерть лучше разлуки. Умереть молодые решили вместе, прыгнув в пропасть с высоких скал. Посмотрев на свою возлюбленную, юноша крикнул: "Прощай! Умирать с любимой не страшно" и кинулся в бездну. Увидев, как умер возлюбленный, вероломная Даута, испугавшись, побежала к дому отца. "Нет, я не хочу умирать!", - кричала девушка, жестоко предавшая своего возлюбленного.

А тем временем дома ее поджидал богатый и знатный жених. Так молодая княжна и вышла замуж за нелюбимого. С тех пор, в честь любви молодого чабана и коварства юной Дауты, те скалы, где погиб юноша, стали называть "Замком коварства и любви".

Сейчас здесь выстроен гостиный дворик со старой кавказской арбой, отелем, рестораном и прекрасным видом на живописные окрестности. Комплекс выполнен в средневековом стиле, с башней старинного замка. Двор огибает речка Аликоновка, через которую к нему, расположенному на островке, переброшены резные мостики. Отсюда хорошо видны те самые скалы, напоминающие башни таинственного замка.
23735 просмотров