Через два дня в Армении стартует избирательная кампания по выборам в парламент. Для участия в выборах 6 мая ЦИК зарегистрировал восемь партий и один блок. Фаворитами предвыборной гонки считаются правящая Республиканская партия Армения, ее партнер по коалиции "Процветающая Армения" и внепарламенский партийный блок Армянский национальный конгресс. Шансы пройти в парламент имеют также парламентская оппозиция в лице партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие".
Впервые с 1995 года, т.е. с того времени как часть парламента Армении избирается по пропорциональной системе, в выборах будет участвовать лишь 9 объединений. На всех предыдущих выборах число субъектов, внесенных в избирательный бюллетень было порядка двух десятков. Между тем озабоченность наблюдателей и оппозиции вызывают избирательные списки. Число избирателей составляет почти 2,5 млн - это наибольшее число избирателей, когда-либо зарегистрированных в Армении. С 2008 года в Армении фиксируется отрицательное миграционное сальдо. По данным переписи населения, проведенной в конце прошлого года, население страны составляет 2 млн 871 тыс. 509 человек. Начальник структуры, занимающейся вопросом составления списков - Управления паспортов и виз Полиции Армении Ованес Кочарян, говоря о возросшем числе избирателей, заметил: "Во-первых, это обусловлено увеличением количества лиц, достигших 18 лет. Во-вторых, заинтересованность в реализации социальных прав вынуждает людей по требованию законодательства становиться на учет в госрегистр. Ведь до этого многие не становилось на учет. Определенную цифру составляют и лица, получившие гражданство Армении".
Однако уже сейчас всплывает на поверхность достаточно большое число фактов, указывающих на раздутость избирательных списков. Так, на одном из участков в центре Еревана в избирательных списках, начиная с 661 и до 1223 места были опубликованы данные избирательниц с одним и тем же именем - Лусине. Полиция, после публикации этого факта в одной из оппозиционных газет охарактеризовала его как техническую погрешность.
Другим нашумевшим фактом оказалась регистрация в одной из ереванских квартир 101 человека. Причем, большинство из них - граждане Грузии. По словам того же В полиции говорят, что все эти люди прописаны по одному и тоже адресу с согласия хозяина, что не противоречит законодательству. Между тем, указанным гражданам Грузии в рамках закона "О двойном гражданстве Армении" предоставлено армянское гражданство, и они включены избирательные списки. Однако в грузинском законодательстве нет закона "О двойном гражданстве", поэтому для получения гражданства Армении, те люди должны были бы отказаться от гражданства Грузии, чего однако сделано не было. Сегодня этот факт расследует прокуратура.
Обычным явлением в армянских избирательных процессах стали "мертвые души", в их числе оказался даже умерший два года назад глава правительства советской Армении, а впоследствии президент Национальной академии наук Фадей Саргсян.
"Обычно, число избирателей составляет 60-65% от общей численности населения страны, что в Армении составит около 1,6 млн человек. Данные, содержащиеся в избирательных списках, являются раздутыми и спорными по ряду аргументов", - уверен член Совета партии "Наследие" Степан Сафарян.
По оценке лидера АНК, экс-президента Левона Тер-Петросяна, раздутые списки станут главным ресурсом властей Армении для фальсификации итогов выборов. "Это самый серьезный ресурс искажения итогов выборов в руках власти, с которым не могут сравниться даже такие явления, как принуждение, избиение или подкуп избирателей. Именно поэтому власти не согласились с инициативой оппозиции по обнародованию списков принявших участие в выборах избирателей", - сказал Тер-Петросян, обещав регулярно поднимать этот вопрос на встречах с руководителем БДИПЧ ОБСЕ и послами западных стран.
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян дал указание личному составу быть последовательными в вопросах предотвращения попыток нарушения закона. А по указанию генпрокурора Армении Агвана Овсепяна, кроме рабочей группы, открылся специальный офис для учета всех заявлений и сообщений. Но вопрос приведения в порядок раздутых списков избирателей остается "висеть в воздухе". Процесс фальсификации итогов выборов развивается: от применения откровенного насилия на участках, взятия в заложники доверенных лиц от оппозиции, массового вброса бюллетеней, предвыборных взяток и прочего до более "цивилизованных" методов махинаций, исключающих какое-либо насилие. В частности, использование административного ресурса для организации "голосования" отсутствующих в стране граждан.
И если на многие технологии, нацеленные на фальсификацию голосов, оппозиция нашла своеобразное противоядие, то последнее «нововведение» пока остается неуязвимым.
Армения: Как раздуть избирательные списки
Сусанна Петросян, Ереван
12535 просмотров