Вестник Кавказа

ПРИМОРСКИЙ ПАРК И ПАМЯТНИК МУГАМУ

Самира Гулиева, Баку
Баку меняется на глазах. Кому-то нравится новый облик города, кому-то нет, но столица расширилась, и бесспорно стала краше. Знаменитый Бакинский бульвар – один из любимых уголков отдыха горожан и гостей. К нему отношение особое. Поэтому информация о реконструкции Приморского национального парка (официальное название бульвара) распространилась среди населения молниеносно, одновременно насторожив и обрадовав бакинцев. История бакинского Приморского бульвара начинается в 1898 году.

На бакинском Приморском бульваре мы росли. Он ничем не уступал местам отдыха крупных европейских городов. Счастьем было для детей прокатиться на пароходе по Каспию, поесть мороженого в знаменитом кафе "Жемчужина", погулять по тенистым аллеям, поиграть на спортивных площадках.

Излюбленное место отдыха горожан благоустраивали еще в 1970-х годах. А в 1998-ом распоряжением тогдашнего президента Гейдара Алиева ему придали статус национального парка. Сегодня здесь идет капитальная реконструкция. Расширяется зеленая зона и сооружается много новых фонтанов. После завершения работ протяженность Приморского национального парка увеличится с нынешних 3 километров 700 метров до 25 километров, обновится знаменитая эстакада, уходящая далеко в море. Все работы планируется завершить к 2015 году и тогда новый Национальный приморский парк предстанет во всем своем величии от Баиловских высот до Зыха. Причем все промышленные объекты, расположенные на пути строительства, будут перенесены за город. Это будет способствовать улучшению экологической обстановки в прибережной зоне Каспия и в городе Баку.

Не так давно на приморском бульваре открылся Международный центр мугама. Распоряжение о создании президент Ильхам Алиев подписал в 2005 году. В итоге был создан памятник мугаму, сыгравшему неоценимую роль в становлении азербайджанской музыки на богатой философской основе. Включение азербайджанского мугама наряду с уникальными жемчужинами общечеловеческой культуры в список мирового наследия ЮНЕСКО еще раз подтверждает, насколько неподражаемым видом искусства он является.

Международный центр мугама расположился в трехэтажном здании общей площадью 7,5 тыс. квадратных метров. По форме здание напоминает части тара - одного из древних азербайджанских музыкальных инструментов. Необходимое оборудование для здания, построенного с использованием современных технологий, завезено из Италии, Австрии, Франции и Турции. Реализация этого грандиозного проекта направлена на сохранение и широкую пропаганду в мире национально-духовных ценностей азербайджанского народа.
20565 просмотров