Вестник Кавказа

Чечня-2011: политические итоги года

Тимур Уцаев, Грозный
Новый старый глава
Прошедший год в Чечне был отмечен заметными событиями в общественно-политической жизни. Президент Медведев обращался к парламенту республики с предложением переизбрать на пост ее главы Рамзана Кадырова. Депутатский корпус единогласно в полном составе из 41 человека утвердил его кандидатуру. "Единая Россия" как обладающая большинством в чеченском парламенте предложила президенту РФ на выбор три кандидатуры на пост главы Чечни. Помимо Кадырова среди них были мэр Грозного Муслим Хучиев и глава Грозненского муниципального района Шаид Жамалдаев.
После переизбрания Кадыров подписал указ, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе. Согласно документу, 10 мая было решено отмечать как День памяти и скорби народов Чеченской республики. Свое решение Кадыров объяснил тем, что трагические даты в истории чеченского народа не стоит бы совмещать с общегосударственными российскими праздниками. Среди дней скорби, которые переносились на 10 мая, были названы Сталинская депортация 23 февраля 1944 года, сожжение жителей селения Хайбах, гибель сотен тысяч мирных жителей в первую и вторую военные кампании на территории республики и трагическая гибель 9 мая 2004 года первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова.

Примирение кровников
К концу 2011 года в республике подвели итоги работы по примирению кровников. Для этого впервые в истории современной Чечни на официальном уровне была создана специальная примирительная комиссия, в которую вошли авторитетные религиозные деятели. Процесс примирения, как правило, начинался с кадиев (духовный судья у мусульман) районов, которые выясняли на местах, какие семьи находятся в кровной вражде. Затем кадии обращались в комиссию по примирению с просьбой рассмотреть эти дела. Члены комиссии, руководствуясь законами шариата и традициями чеченцев, начинали переговоры сначала с семьей жертвы, а затем с семьей кровника. Когда договоренность была достигнута, при непосредственном участии членов комиссии проходил обряд примирения. За период работы комиссии было выявлено 438 случаев кровной вражды, в 433 случаях конфликтующие стороны пришли к миру, три конфликта находятся на стадии урегулирования.

Национальная политика
В 2011 году получила импульс работа по обустройству и возвращению русскоязычного населения. Была принята и направлена на утверждение в Москву программа «Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения», рассчитанная на 2011-2015 годы. В случае софинансирования федеральным центром (общая сумма программы 3 млрд руб.) республиканские власти намерены заинтересовать работой несколько тысяч специалистов и обеспечить их жильем в Чечне. В республике не хватает квалифицированных кадров, особенно в области здравоохранения и образования. Части специалистов, приехавших жить и работать в чеченскую столицу, начали выдавать ключи и документы на квартиры. В этом же направлении начала работу комиссия по работе с соотечественниками-выходцами из Чечни при координационном совете Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России. Комиссия взяла под опеку культовые сооружения, кладбища, памятники архитектуры представителей русских, армянских, еврейских, казацких этносов, проживавших на территории республики.
К концу года с приходом нового руководства в Миннаце ЧР объявили о создании государственного автономного учреждения "Центр межконфессионального согласия". Центр будет заниматься предоставлением госуслуг по гармонизации межконфессиональных отношений. Его создание должно укрепить единство народов, проживающих на территории Чечни, поддержать межнациональные и межконфессиональные отношения.

Межнациональное согласие
Этот вопрос в 2011 году в Чечне поднимался неоднократно. Парламент требовал ликвидировать партию ЛДПР, а ее лидера лишить мандата депутата Госдумы. Поводом для этого стало выступление Владимира Жириновского, назвавшего события на Манежной площади Москвы первой искоркой пробуждения национального самосознания. Лидер партии обвинил кавказцев в неумении работать и учиться, а русские, по его словам, составляющие около 80% населения страны, нуждаются в защите, в том числе и от «наглого» поведения кавказцев.
Месяц спустя Конгресс народов России, прошедший в Грозном, призвал ужесточить меры за пропаганду межнациональной розни, проявления национализма и нацизма.
Заметным событием на информационном поле стал визит в Грозный «русских националистов». В путешествие по Чечне отправились лидеры ультраправого националистического движения Дмитрий Демушкин и Александр Белов. Посетить Грозный и увидеть своими глазами жизнь людей разных национальностей им предложили в Министерстве по внешним связям и национальной политике Чечни. Общаясь с русским населением республики, гости отметили что «люди отсюда уезжать не хотят и чувствуют себя здесь вполне нормально».
25150 просмотров