Вестник Кавказа

ЗАКА в Грузии

Пётр Люкимсон, Израиль
ЗАКА - аббревиатура ивритских слов «Зеут Курбанот Асон» (опознание жертв терактов и катастроф). Организация появилась в Израиле в 1990-х годах для выноса с места терактов и последующего опознания тел погибших. Сегодня ЗАКА стала одной самых известных организаций по проведению спасательных и иных работ на месте массовой гибели людей, независимо от их причин. Филиалы ЗАКА давно уже открыты во многих странах, включая Россию.

Недавно ее филиал появился в Грузии. Идея создания филиала принадлежит посланнику движения ХАБАДа в Грузии раввину Меиру Козловскому. По его приглашению сотрудники ЗАКА провели в Грузии четырехдневный курс для 25 добровольцев-представителей грузинской еврейской общины. Курсанты обучались правилам оказания первой помощи на месте происшествия, нормам обращения с телами погибших в соответствии с еврейской традицией, а также преодолению последствий кризисной ситуации в пострадавшей общине.

Последний день занятий был посвящен практическим учениям по сценарию взрыва в синагоге в разгар субботней молитвы. Добровольцы смогли получить полное представление о том, как может развиваться подобная кризисная ситуация, как сочетаются религиозные предписания с нормами спасательных работ и как держать связь с государственными структурами и спасательными службами. По окончании учений добровольцы получили традиционные жилеты ЗАКА и дипломы.

Разумеется, добровольцы грузинского отделения ЗАКА не намерены ограничивать свою деятельность рамками только еврейской общины – они будут готовы появиться в любой точке Грузии, где понадобится их помощь. Передвигаются активисты ЗАКА обычно на мотоциклах, что позволяет им появиться на месте трагедии в первые же минуты после того, как она произошла. Именно такой способ передвижения позволил московским добровольцам этой организации одними из первых появиться на месте теракта в Домодедово.

Добровольцы израильского отделения ЗАКА активно работают во всем мире. Особенно высокие оценки заслужило их участие в работах по спасению жертв землетрясения в Японии. Любопытно, что в этой стране добровольцы ЗАКА работали бок о бок со спасательной бригадой из Ирана. И, по их словам, прекрасно находили с последними общий язык.
16585 просмотров