Вестник Кавказа

Форум кавказских блогеров "Армхи 2011" в Джейрахе

http://benni95.livejournal.com/12451.html
Несмотря на то, что каждый год в середине осени у меня обостряется гайморит, и чувствую я себя неважно, я решил поехать в Ингушетию на встречу блогеров. Меня и ранее звали на такие форумы, но этот обещал быть крайне интересным. Так что я незамедлительно позвонил Раджапу, скинул ему свои паспортные данные и попросил включить меня в список. Тот в свою очередь передал все Беслану Цечоеву, который является непосредственным организатором форума блогеров в Ингушетии. Мне сообщили, что 15 октября в 12:00 мы выезжаем.

Надо отметить, что всех ребят в реале я видел впервые. И каково было мое удивление, когда за рулем машины, в которой мы ехали, оказался Лема Рамзанович Гудаев, всеми нами уважаемый аксакал кавказской блогосферы. Но если как журналист и блогер, он намба ван, то машину он водил примерно также, как я пишу свои статьи.

По дороге в Ингушетию мы обсуждали разные темы, периодически указывая Леме Рамзановичу, куда и как рулить. Вообще, когда я не за рулем, то всегда очень сильно переживаю, а тут поводов для волнения было предостаточно.

При этом за разговорами мы и не заметили, как оказались в Магасе, где нас уже ждали организаторы и братья-вайнахи. Первый, с кем я завел разговор, был Беслан Беков — сельский учитель, истинный ингуш и вайнах, очень порядочный человек, с которым мы нашли много общего и долго говорили. Потом ко мне подошел один худощавый ингушский парень. В первую минуту я подумал, что он наверное, за всю Ингушетию недоедает, а потом выяснилось, что этот Ислам, с которым я был знаком еще в твиттере. Именно мы с Исламом вывели слово «Консолидация» в тренды этого форума.

Когда все были в сборе, мы всей дружной компанией тронулись смотреть проспект, названный в честь Ахмада Хаджи Кадырова - первого президента Чеченской Республики и героя России. Лично наша делегация во главе с Лемой Рамзановичем была очень горда и безмерно благодарна всему братскому народу за уважение, проявленное к памяти Ахмада Кадырова.

По дороге в Джейрах

Сделав несколько снимков, мы тронулись непосредственно в место двухдневной дислокации — Джейрахский район Ингушетии. Все блогеры уместились в двух микроавтобусах «Мерседес» и в сопровождении патрульных машин ДПС выдвинулись в высокогорный Джейрах. В моем микроавтобусе я познакомился с остальной частью «отряда по выводу Кавказа из кризиса»: Северную Осетию представляла Амина, от Ингушетии были еще трое ребят, один из которых Плиев Адам - ,однофамилец Марии Плиевой из Южной Осетии.

Кстати, Мария Плиева из Южной Осетии приехала с девушкой, имя которой с воему стыду я не запомнил. Впрочем, я еще неоднократно извинюсь за свою старческую память, а вернее за ее отсутствие. Но тут, как говорит Бородач из Нашей Раши, надо только «понять и прррррростить» - годы, видимо, берут свое. К тому же график формура был очень плотным, и слишком много было встреч, событий и имен. Зато в лицо я помню всех, так что если где встречу или увижу, то за плечо обязательно ущипну.

В нашем микроавтобусе были еще Оздоев Аслан и Эсмурзиев Хизир. Все мы оказались членами тайного эппл-братства, так что кроме проблем Кавказа, на повестке дня у нас были еще и айфоны со Стивом Джобсом. Пожалуй, единственный из нас, кто имея айфон , не разделял нашего почитания Джобса, был Аслан, который с ухмылкой смотрел на нас с Хизиром когда мы с восхищением говорили о Стиве.

Мы ехали по трассе в сторону Владикавказа. Что происходило в это время во второй машине, я не знаю, но в нашей шли бурные дебаты, и мы выясняли, сколько схожих слов в кавказских языках: в осетинском и вайнахском, в кабардинском и балкарском. Мы делились впечатлениями и рассказывали истории из жизни наших республик. Вдруг вся колонна остановилась: мы ждали, пока из аэропорта до нас доедет Василий Полонский — сын уважаемого на Кавказе Максима Шевченко. Когда Василий прибыл, мы увидели, что этот парень ростом под 2 метра, а также узнали, что он невероятно общителен и тоже является участником форума.

Когда все были в сборе, включая прилетевших из Москвы, мы тронулись дальше. Был сильный туман, и когда мы выехали на горный серпантин, стало ясно, что водитель полагается только на помощь Всевышнего: он гнал так, будто точно знал, что не сегодня и не здесь, он должен умереть. Но поскольку я этой тайной информацией не владел, то вдоволь напереживался, однако, к счастью мы добрались в Джейрах в целости и сохранности.

Первый день форума

Честно говоря, я, как сотрудник правоохранительных органов, был немного насторожен самим территориальным расположением пункта назначения, но оказывается это все были лишь опасения, которые, по не имели ни какой почвы под собой, ибо место было весьма спокойным. В день приезда из-за усталости и тумана, мы еще не осознавали, в какие красивые и просто дивные места нас привезли.

Я жил в четырехместном номере с Исламом из Твиттера, оператором ингушского телевидения Адамом Плиевым и его, не поверите, дорогушей камерой, на 4-ю кровать мы укладывали казенную камеру, ибо она стоила как хороший «Lexus GS 320», а если быть точнее, то 1.800.000 рублей. Впрочем, цена ее колебалась от полутора миллионов до двух миллионов в зависимости настроения товарища Плиева.

Сразу после того, как мы разложились и немного передохнули, нас пригласили в столовую, где кормили всякими вкусностями. Судя по довольным лицам участников, я понял, что кормят тут вкусно и досыта. Но сам я в силу причин, связанных со здоровьем, почти не ем, так что не могу описать все кулинарные превосходства ингушской кухни.

В первый же вечер, состоялся круглый стол, где мы все и познакомились. Каждое знакомство начиналось со слов: «Здравствуйте, меня зовут так-то, мне столько-то лет и я от туда-то, я начинающий блоггер». Оказывается, все, кроме Лемы Рамзановича, были начинающими блогерами, хотя в блогах пишут уже по пять (а то и больше) лет. За круглым столом мы обсуждали совершенно разные вопросы, начиная от посевных и заканчивая США и ее шпионами в России. Очень жаркие дебаты у нас состоялись на тему «Нужно ли реагировать на такие выпады со стороны националистов как «Хватит кормить Кавказ»?». Я высказал свою позицию, что нет смысла реагировать на такие заявления, лучше заняться решением внутрикавказских проблем. Тут и родилась идея консолидации кавказской блогосферы и молодежи в целом, которая была поддержана большей частью собравшихся.

Несмотря на мое присутствие, ребята без стеснения обсуждали произвол сотрудников полиции, и вообще оборотней в погонах. К примеру, Амина и Таймураз из Северной Осетии рассказывали, что там очень много случаев полицейского произвола. Кроме того, по их словам, иногда к мусульманам там относятся с опаской, бывают даже случаи притеснения. Кто-то предположил, что в России в принципе ведется борьба с Исламом, но это мнение в большинстве осталось без поддержки и осталось субъективной точкой зрения. Надо отметить, что на форуме была полная свобода слова, то есть правила виртуального общения и постинга были сохранены, так что каждый без стеснения говорил то, что думает.

По окончании первого дня форума и после ужина, были национальные танцы, где лезгинку станцевал даже Василий Полонский. Осетины и ингуши, чеченцы и дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и все-всев-се объединились в этом танце. Как же это было красиво и здорово!

После нашей многонациональной дискотеки, ребята из братского Дагестана пригасили нас к себе. Рамазан, Али и Тамерлан оказались очень позитивными и общительными, а когда они нам показали те дары, которые они привезли участникам форума, у нас чуть челюсть не отвисла. Среди даров был 5-литровый бачок «живительной воды» - это лечебная артезианская вода, которая пришлась по вкусу многим форумчанам. Выяснилось, что и у Аслана Оздоева с Хизиром, тоже была вода, которую они привезли с источника «Барсуки».

Великолепие горной Ингушетии

На следующий день мы открыли глаза, в том числе и на то место, куда мы вчера приехали - Джейрахский район Ингушетии. Скажу честно, такой красоты я еще не видел. То есть гдет-о может и есть красивые места, но из того, что мне приходилось видеть — это пока самое красивое. Так что у многих из нас утром случился так называемый культурный шок, когда мы увидели вид из своих окон. Эти потрясающие пейзажи мы восхищенно обсуждали на протяжении всего завтрака. Но это было лишь начало, потому что дальше наш восторг только прогрессировал.

На микроавтобусах нас повезли туда, где облака можно гонять руками. Сначала нам показали родовое село Юнус-бека Евкурова. Не то чтобы оно отличается от других сел, просто так вышло, что оно было на нашем пути, и мы решили завернуть туда. Там мы узнали, что во время наводнения в Джейрахском районе это село почти снесло, а сейчас там новые дома и строится новая больница. Дальше нас повезли в Эгикал, где сейчас, кстати, снимают фильм по мотивам «Из тьмы веков». Не знаю будет ли фильм таким же интересным как книга, но увиденное меня поразило до глубины души. Это было отдельное башенное поселение. Башни, башни — разные, хорошо сохранившиеся или не очень. Я как будто сам оказался в прошлом, и передать вам не могу, какой прилив энергии я получал, когда любовался этими видами.

Впрочем, другой прилив энергии нас ждал в столовой палатке, где нас ждали яства ингушско-заморские: «памдоры, огурци, мясы, булёны». На улице, тем временем, стоял огромный казан, где варилось мясо. Все было вкусно и очень дружно, и нашу дружбу мы снова подкрепили коллективной лезгинкой. Мы не просто танцевали — мы кружились в вихре радости и восхищения и от дружеской атмосферы, и от природы, и от сытых желудков. Так затанцевались, что у некоторых закружились головы, и они только и твердили: красота, красота, красота.

Но, оказалось, это было начало экскурсии, а не конец. После Эгикала мы объездили все башенные аулы через реки, горы и поля. Из окон микроавтобуса мы видели сотни башен: то рядом, то далеко, то слева, то справа — они были кругом. Нам показывали Вовнушки — башенный комплекс, который стал финалистом в конкурсе «Рукотворные чудеса России». Вовнушки меня удивили, честно говоря, больше всего, и к моему стыду, я их видел впервые. Это две башни, которые сделаны прямо на вершине горы — они не просто построены, они как бы являются продолжением этих скал.

Дальше нас повезли смотреть древний христианский храм в России «Тха ба яр ды» очень интересный и необычный храм. И когда мы возвращались в гостиницу, я сказал: «После увиденного сегодня, я понял, что земли Ингушетии являются колыбелью вайнахской башенной культуры». Это абсолютно искренне.

Сюрприз от премьер-министра РИ

По приезде мы снова собрались за круглым столом. Мы много говорили, в том числе и о том, как быть с теми, кто не хочет кормить Кавказ. В данную минуту это были работники столовой. Но оказалось, нас не кормили потому, что в столовой ожидался «Мовлид» - чтение сур из Корана, изложения жизни Пророка (с.а.в.с) в стихотворно-мелодичной форме. Этот Мовлид для нас был устроен председателем правительства Ингушетии Муса Чилиев. Надо сказать, что среди мусульман это считается большим делом, если кто-то, приурочив к вашему приезду просит стариков прочитать Мовлид, считайте, что помимо того, что вы гость, вы еще и дорогой и небезразличный человек.

Когда Мовлид закончился, нас попросили собраться в очень уютной комнате без всякого официоза, а спустя некоторое время к нам зашел мужчина, поздоровался, снял с себя пиджачок и говорит: «Я вот пришел в черной водолазке, как у Стива Джобса». Поклонником Стива оказался сам Муса Чилиев, с которым мы с удовольствием обсудили творчество создателя компании Apple и его жизненные принципы. Муса Чилиев передал нам приветствие от президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, который не смог к нам приехать, так как был на выезде. Впрочем, кроме Джобса и эппл-девайсов, у нас было масса насущных вопросов, которые мы весьма плодотворно обсудили с Мусой Чилиевым.

После встречи с председателем правительства Ингушетии нас ждал последний и уже довольно поздний ужин, где Кавказ кормили по полной, что называется, программе. А потом снова лезгинка: как же радостно было наблюдать, как танцуют осетинка и ингуш, кабардинка и балкарец, чеченец и армянка, русский и черкешенка — вот он настоящий Кавказ, который мы так любим!

Последняя ночь в Джейрахе

А потом все разбрелись по номерам и остался лишь узкий междусобойчик, где танцы, шутки и веселье продолжалось аж до 5 утра, а уже в 10 часов мы собирались в обратный путь. На прощание нам подарили великолепные книги о башенных комплексах Ингушетии. После этого дружным строевым шагом мы направились к микроавтобусам. Расставаться было грустно, у кого-то даже слезы наворачивались, но это не могло продолжаться вечно, потому что всех ждали дела: спустившись с «ингушских небес» на землю, мы вернулись в обычный круговорот жизни.

Это были прекрасные два дня, которые мы обязательно повторим. И если кто-то однажды скажет мне, а поехали в Джейрах на пару дней, я отвечу, что готов не на пару дней, а даже навсегда.

Тхьан хьоме, лараме важарий, Дела реза хилила шунна, Дала саг1а дойла, аш мел лелинарг! (Дорогие и уважаемые братья вайнахи-ингуши,Да будет доволен Вами Аллах, пусть Аллах примет за благую милость, все, что Вы для нас сделали).
24260 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября