26 февраля объявлен Днем Азербайджана в Миннесоте

26 февраля объявлен Днем Азербайджана в Миннесоте

Губернатор американского штата Миннесота Тим Уолз подписал документ об объявлении 26 февраля днем Азербайджана. Власти штата считают, что азербайджанцы, проживающие в Миннесоте, сохраняя, а также пропагандируя родной язык, богатые национально-культурные ценности, традиции, вносят вклад в местную культуру.

Как отмечает Caspian News в документе также отметается, что большинство представителей азербайджанской общины Миннесоты - потомки переживших Ходжалинский геноцид. В нем также указано что азербайджанцы Миннесоты обладают давним и глубоко укоренившимся наследием, которое напоминает американцам о станицах их собственной истории. "Сохраняя и пропагандируя азербайджанскую культуру, историю и наследие, американцы азербайджанского происхождения, проживающие в Миннесоте, сыграли для штата незаменимую роль, привнеся широкое разнообразие и обогатив местную культуру", - говорится в документе.

Глава Азербайджанской ассоциации Миннесоты Гюнель Раллис сообщила, что декларация была принята после ее обращения к губернатору штата в январе этого года. По словам Раллис, настойчивость представителей общины наконец окупилась, несмотря на первоначальный отказ со стороны администрации губернатора: "Они не хотели вмешиваться в международные конфликты. Я дала точную и исчерпывающую информацию о геноциде и трагедиях, совершенных армянами. Впоследствии мы добились подписания этого заявления. Это большое достижение для азербайджанского народа и государства". Раллис рассказала, что начиная с 20 февраля, на государственных автомагистралях появятся табло с информацией о Ходжалинском геноциде.

Массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе было самой смертоносным среди преступлений, совершенных вооруженными силами Армении в начале 1990-х годов. В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го гвардейского мотострелкового полка напали на Ходжалы. В результате военной агрессии было убито 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 пожилых людей, а 1275 человек были захвачены в плен, были ранены 487 человек, в том числе 76 детей. Еще 150 граждан Азербайджана пропали без вести, их судьба неизвестна по сей день. 

Ходжалинская резня была частью более широкой военной агрессии, начатой Арменией в 1991 году с целью оккупации нагорно-карабахского региона Азербайджана, в котором жили и армяне, и азербайджанцы. Нагорный Карабах, который является международно признанной территорией Азербайджана, был основным объектом плана вторжения, разрабатываемого властями Армении с конца 1980-х годов.

Полномасштабная война продолжалась до принятия соглашения о прекращении огня в 1994 году. В результате кровопролитной войны Армения оккупировала 20% международно признанных территорий Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов. В результате жестокой политики этнических чисток, проводимой Арменией, было убито более 30 тысяч азербайджанцев, в то время как миллион азербайджанцев был изгнан со своих земель. Несмотря на то, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием немедленного вывода оккупационных сил с азербайджанских земель и возвращения внутренне перемещенных азербайджанцев на родные земли, Армения отказалась от их выполнения.

Последняя вспышка конфликта в регионе началась 27 сентября прошлого года после того, как ВС Армении на оккупированных азербайджанских землях подвергли обстрелу населенные пункты и позиции армии Азербайджана. Эти атаки побудили Азербайджан предпринять немедленные контрнаступательные меры для отражения нападения. 44-дневная война закончилась 9 ноября подписанием трехстороннего заявления о прекращении огня Арменией, Азербайджаном и Россией. К этому времени азербайджанские войска освободили более 300 населенных пунктов, в том числе пять городов, от почти 30 лет незаконной армянской оккупации. По условиям соглашения о прекращении огня, к 1 декабря Армения вернула Азербайджану оккупированные Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.

Шестнадцать стран, включая Чехию, Румынию, Словению, Боснию и Герцеговину, Мексику, Колумбию, Перу, Панаму, Пакистан, Иорданию, Индонезию, парламент Шотландии, Организацию исламского сотрудничества, состоящую из 57 стран, а также правительства 24 штатов США официально признали геноцидом события в Ходжалы. Палата представителей Миннесоты в 2016 году приняла резолюцию в связи с 24-й годовщиной Ходжалинского геноцида. В прошлом году телеканалы Калифорнии показывали документальный фильм о Ходжалинском геноциде "Убегая от тьмы". 

8290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!