Вестник Кавказа

Жаркое политическое лето

Евгений Кришталёв
Власти Турции определились с датой референдума по поправкам в конституцию. Общенациональное голосование назначено на 12 сентября. Стране будет предложено решить – вносить или нет 29 поправок в Основной закон. Поправки в основном касаются реформирования системы правосудия – Конституционного суда, Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Турецкое правительство уверено, что изменения в конституцию подготовлены с учетом интересов всех участников процесса, и в том числе норм Европейского союза, стать членом которого Анкара хочет уже очень давно.

Ранее премьер-министр Турции и глава правящей партии Справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган озвучивал более ранние сроки проведения голосования. Преимущественно назывался июль, при этом ссылки делались на недавно принятый закон о проведении плебисцита. Тем не менее ЦИК решил, что исходя того, что законодательный акт вступит в силу лишь через год, референдум может быть проведен лишь спустя 120 дней после голосования по пакету конституционных поправок в парламенте, или 12 сентября.

Как уже сообщал ВК, пакет поправок, подготовленный в недрах правящей партии, был принят депутатами в начале мая. Изменения предполагают реформу основного закона, принятого после военного переворота, произошедшего в 1980 году. Если народ одобрит изменения, то в Турции появится собственный институт омбудсмена, а защищать права рабочих и госслужащих станет легче после введения возможности заключения коллективных договоров и проведения забастовок.

Большая часть оппозиции, представленная в парламенте, тем не менее намерена опротестовывать результаты голосования по конституционной реформе в Конституционном суде. Многие партии игнорировали голосование в меджлисе. Но серьезно подорвать усилия оппозиционных депутатов может разгоревшийся на днях скандал с участием якобы Дениза Байкала, председателя Народно-республиканской партии (НРП) Турции. Одна турецкая центральная газета вышла с фотографиями интимных сцен с участием лидера оппозиции и одной из женщин-депутатов парламента. Видеоролики появились также в интернете.

Представители НРП сходу обвинили правящую партию в провокации. Однако в ПСР отвергли обвинения, но власти распорядились блокировать веб-сайты, на котором появились провокационные ролики. Стамбульская же прокуратура начала расследование по статьям "нарушение тайны личной жизни" и "личное оскорбление".

Прогнозировать, как завершится сентябрьское голосование, крайне сложно. В июле у правящей партии было больше шансов провести поправки через референдум, однако в сентябре для ПСР это будет более сложной задачей. У оппозиции есть временной лаг, чтобы набрать аргументы против поправок, к тому же ситуация вокруг НРП может обернуться в ином свете, если вдруг обнаружатся детали нынешнего слива информации в СМИ.

Так или иначе, лето для Турции станет определяющим в ее желании измениться и стать иным государством. С одной стороны поправки требуются для соответствия требованиям ЕС (про омбудсмана и профсоюзы). С другой - они могут передать парламенту, в котором большинство у партии Эрдогана, больше полномочий, чем это может показаться целесообразным в другой ситуации, если к власти придет другая партия.
17295 просмотров