Вестник Кавказа

Настоящее регби

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Сборная Грузии по регби в очередной раз завоевала право выступить на Чемпионате мира, который в будущем году пройдет в Новой Зеландии. Это радостное событие в спортивной (и не только в спортивной) жизни страны произошло, когда на национальном стадионе им. Бориса Паичадзе грузинские регбисты в отличном стиле переиграли испанцев со счетом 17:9.

Чтобы завоевать еще и Кубок наций, «Борджгалосани», как неофициально называют свою сборную болельщики (от слова «борджгали» - солнце), необходимо победить в двух оставшихся матчах - со сборной Румынии и сборной России.
Последний поединок состоится на нейтральном поле, в турецком Трабзоне. Следует отметить, что Россия и Грузия, входящие в одну географическую зону, часто попадали и в одну группу отборочных турниров. С 1993 года они встречались 13 раз. Из них Грузия выиграла 11 матчей, один раз выигрывали россияне и еще один матч соперники сыграли вничью.

Регби становится в Грузии спортом «номер один» и в этом отношении уже догоняет (если не опережает) футбол. Хотя бы потому, что несмотря на все надежды, грузинским футболистам ни разу не удавалось выйти в финальную часть чемпионатов мира и Европы, а регбисты играли на чемпионатах мира в Южной Африке в 2003 году и во Франции в 2007 году. Причем Грузии неоднократно удавалось побеждать довольно сильные сборные, представляющие развитые страны. Неудивительно, что сегодня записать ребенка в тбилисские школы регби труднее, чем в детскую футбольную команду, а матчи с участием национальной команды по регби собирают даже больше болельщиков, чем игры сборной по футболу.

По всем рейтингам, Грузия входит в первую дюжину сильнейших сборных мира. Однако для полного счастья этого недостаточно - грузинские болельщики ждут, когда их любимая сборная войдет в настоящую регбийную элиту и будет на равных играть с мировыми грандам. Мечтать об этом конечно можно, но осуществление надежд пока маловероятно. Один спортивный комментатор как-то заметил, что на самом деле в регби играют всего несколько стран мира, в том числе Англия, Франция, Ирландия, Уэльс, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. Именно они создают стандарт этой великолепной игры, основанной на сочетании индивидуальных качеств, быстроты и силового компонента с коллективным творчеством и комбинацией. А десятки других стран, также входящие в международное регбийное сообщество (в том числе Грузия) на голову отстают от грандов. Они до сих пор играют в совершенно другую игру, лишь внешне похожую на регби, поскольку в ней основной акцент делается не на комбинации, быстроту, видение поля и индивидуальное мастерство паса, а на силовой прорыв и массовое давление.

Неудивительно, что сборная Грузии по регби, которая триумфально победила в ходе отборочного турнира Чемпионата мира 2003 года и считавшаяся (по крайней мере, на родине) одним из фаворитов чемпионата, в первом же матче с родоначальниками игры – англичанами – потерпела сокрушительное поражение со счетом 86:6. Именно потому, что англичане играли в настоящее регби, а грузины – в совершенно другую игру, которая на нее похожа.

Тем не менее болельщики не теряют надежды и говорят: «Когда англичан вообще не было, наши предки уже играли в лело». Лело - народная игра, веками существовавшая в западногрузинской провинции Гурия. Но для того, чтобы лело, внешне действительно похожая на регби, поднялась до уровня высокой культуры этой игры, необходимо усилие всего общества и помощь государства. Ведь те же англичане тоже играли «в нечто похожее», прежде чем усилиями нескольких поколений игроков достигли нынешних высот и стали играть в настоящее, великое регби.
16930 просмотров