Вестник Кавказа

Первая кровь

Гия Сарадидзе
Сборная России в серии буллитов проиграла команде Словакии во втором матче группового этапа олимпийского хоккейного турнира. Несмотря на то, что начало встречи осталось за командой Вячеслава Быкова, словаки уже в первой трети матча выровняли ход матча и не раз угрожали воротам Ильи Брызгалова. Первый период завершился вничью 0:0, несмотря на то, что хорошие шансы отличиться были, как у россиян (Овечкина, Зарипова, Малкина); так и у словаков (Палффи, Штумпела, Демитры).

В начале второго периода, после того, как капитан сборной России Алексей Морозов щелчком со средней дистанции заставил капитулировать голкипера словаков Ярослава Галака, показалось, что подопечным Вячеслава Быкова станет легче. Однако словаков пропущенный гол совершенно не смутил, они продолжили играть собранно, невероятно цепко в обороне, и ждали своего шанса в контратаке. Под занавес второго периода сборная Словакии и вовсе устроила настоящий штурм ворот сборной России, который продолжился и в начале заключительного периода, когда команда Быкова играла втроем против пятерых соперников. На скамейке штрафников находились форвард Овечкин и защитник Федор Тютин. Благодаря великолепной игре голкипера Брызгалова и везению, россиянам удалось отбиться, но в середине периода словакам удалось сравнять счет. Младший из братьев Хосса мощнейшим кистевым броском сумел переиграть Брызгалова. Основное время игры завершилось вничью 1:1.

В овертайме преимуществом владели россияне, однако извлечь из этого дивидендов подопечные Быкова так и не смогли. В затяжной серии буллитов настоящим героем стал вратарь словаков Ярослав Галак. Забить словаку смог только Овечкин, да и то стрех попыток. С двумя попытками Овечкина и с бросками Морозова, Дацюка, Ковальчука и Малкина Галак справился. А вот Брызгалов пропустил дважды. Решающим стал гол Демитры.

Напомним, что в первом туре соревнований сборная России разгромила команду Латвии 8:2, а словаки уступили чехам 1:3. Таким образом Россия, потеряв в игре со Словакией два очка, для того чтобы занять первое место в группе и напрямую попасть в четвертьфинал должна обязательно обыгрывать Чехию.
14460 просмотров