Вестник Кавказа

Саркис vs Валентин

Сусанна Петросян, Ереван
30 января в Армении отметили День одного из самых любимых народом святых, покровителя влюбленных Святого Саркиса, принявшего мученическую смерть во имя христианства. В честь этого святого в Армении возведено немало церквей. Католикос Всех армян Гарегин Второй провозгласил 30 января Днем благославления влюбленных.

По преданию, Святой Саркис, который был родом из Кесарии Каппадокийской, бежал от преследований императора Юлиана в Персию. В 363 году, персидский шах Шапух II за отказ Саркиса принять зороастризм, приказал предать полководца и его сына Мартироса мученической смерти. 14 воинов храброго полководца предали Саркиса и Мартироса христианскому погребению, однако были за это обезглавлены. Армянская Апостольская церковь возвела Саркиса, Мартироса и 14 воинов в лик святых.

День Святого Саркиса относится к тем религиозным праздникам, которые народ в рамках сохранившихся древних традиций отмечал и в советское время. Согласно церковной традиции, в День Святого Саркиса во всех церквах, носящих имя этого святого, прошли праздничная литургия и обряд благословения молодежи. В тот день в храмах было очень многолюдно. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, пришли сюда за благословением.

В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. По народной традиции, в ночь перед праздником молодые должны съесть соленую лепешку. После этого, в ожидании откровений во сне, ничего нельзя ни есть и ни пить. В народе верят, что во сне молодые увидят своих избранника или избранницу.

Согласно другому древнему обычаю, связанному с днем Святого Саркиса, поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут пока на тарелке появится след от копыта белого коня Святого Полководца Саркиса. Легенда гласит, что Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой он оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

Празднику предшествует пятидневный пост. Армянская Апостольская церковь (ААЦ) усердно призывает свою паству молиться именно за армянского Святого Саркиса. Представители ААЦ негативно относятся к возможности празднования армянами Дня Святого Валентина, считая этот праздник чуждым армянским традициям и менталитету. "Валентин это чужой святой, в нашем религиозном календаре нет такого святого. У нас есть день Святого Саркиса и это не только день молодых, это и праздник любви, праздник настоящей семьи. Праздник Святого Валентина разрешает свободные браки, мы же говорим, что браки должны совершаться с благословления родителей. То есть армянская церковь подчеркивает необходимость благословения родителей, а также важность прочности института семьи", - объяснил иерей церки Святого Саркиса Бабкен Айрапетян.

Но сам праздник отмечается не только в церквях. Помимо литургий в храмах, носящих имя Святого Саркиса, в Ереване прошли праздничные мероприятия, национальные традиционные игры при участии народных хоровых и танцевальных ансамблей, а также всадника, символизирующего святого. Вечером в Парке влюбленных состоялся праздничный концерт. В празднествах приняли участие также президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, члены кабинета правительства, депутаты. Премьер-министр признался, что ел в юности соленую лепешку. Подобное признание сделал и начальник полиции Армения Алик Саркисян. Относительно того, готовы ли они и сейчас съесть соленые лепешки, представители руководства страны ответили, что "не настроены жениться второй раз".
21160 просмотров