Вестник Кавказа

«Зенит» заинтересовался грузинским вундеркиндом

Гия Сарадидзе
«Зенит» заинтересовался грузинским вундеркиндом
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
По данным газеты «Спорт-Экспресс», руководство "Зенита" в ближайшее время может вступить в переговоры с немецкими коллегами по поводу трансфера Левана Кения. 19-летний Кения считается одним из самых талантливых представителей грузинского футбола. В 16 лет он дебютировал в сборной в матче с Украиной, а всего за национальную команду провел 16 встреч (3 гола). В 2008 году племянник известного в прошлом игрока Георгия Кикнадзе перешел в «Шальке -04» из тбилисского «Локомотива», с тех пор провел в основном составе клуба из Гельзенкирхена 13 игр (3 гола), но чаще выступал за дубль. Своему появлению в Германии Леван обязан тогдашнему тренеру сборной Грузии Клаусу Топмеллеру, который посоветовал молодого полузащитника скаутам «Шальке». В составе «Шальке» грузинский футболист сначала хорошо зарекомендовал себя в молодежном составе гельзеркирхенцев, а затем стал регулярно появляться в составе основной команды. В Германии не скрывали, что очень рассчитывают на выдающиеся способности футболиста, предрекая ему большое будущее в европейском футболе. «Кения просто невероятно талантлив. Мы очень рады, что нам удалось заполучить его», – говорил менеджер «Шальке-04» Андреас Мюллер сразу после подписания контракта, который рассчитан до 2012 года.

Кения способен действовать как в центре полузащиты, так и на левом фланге. С приходом на пост главного тренера «Шальке» Феликса Магата там стали больше доверять молодым: грузина постепенно подтягивают к первой команде. Правда, в последнее время он восстанавливался после травмы колена, - отмечает «СЭ». Ранее в СМИ появилась информация о том, что селекционеры питерского "Зенита" заинтересованы в заключении контракта с молодым форвардом юношеской сборной Грузии Георгием Чантурия. Сейчас юноша выступает за дублирующий состав каталонской "Барселоны" и, по мнению тренерского штаба команды, занимает одну из ключевых позиций в атакующей линии. Напомним, что ранее в ЦСКА перешел еще один молодой грузинский футболист. Армейцы подписали 17-летнего полузащитника зугдидского клуба «Байя» и молодежной сборной Грузии Николоза Джаламидзе.

СМИ о молодых грузинских футболистах

На 18-летнего Левана Мчедлидзе обратили внимание в 2008 году, после того, как он, выступая за итальянский «Палермо», забил победный гол в ворота туринского «Ювентуса». В прессе даже заговорили об интересе туринского гранда к персоне Левана, однако дальше разговоров дело не пошло.

Московский спартаковец Жано Ананидзе в минувшем сезоне заставил о себе говорить всю российскую футбольную общественность. В интернете разразились настоящие баталии по вопросу о том, за какую сборную России или Грузии должен выступать Жано. В итоге сам футболист, родившийся в аджарском городе Кобулети, принял решение играть за сборную Грузии.

19-летний Георгий Макаридзе считался одним из лучших вратарей страны, несмотря на юный возраст. Поговаривали об интересе к игроку со стороны немецкого «Мюнхена-1860» и лондонского «Челси», но все оказалось слухами. В итоге он подписал четырехлетний договор с французским «Ле Ман», в дублирующем составе которого уже выступали два игрока грузинской молодежки - Вахтанг Пацхава и Амиран Саная.

Писали европейские СМИ так же о юном Ираклии Шекиладзе, который отметился в итальянском «Эмполи». Спортивные эксперты уверенны, что талантливого грузинского футболиста ждет большое будущее.
19550 просмотров