Чечня: от восстановления к развитию. Энергетика и машиностроение

Чечня: от восстановления к развитию. Энергетика и машиностроение
В ноябре Дмитрий Медведев поручил правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов на Северном Кавказе, которым будет оказана адресная поддержка. ВК публикует серию материалов об экономическом и инвестиционном потенциале северокавказских республик. На днях мы рассказал о нефтегазовом комплексе Чечни. http://vestikavkaza.com/articles/ekonomika/invest/13326.html. Здесь о других производственных направлениях экономики республики.

Гидроэнергетика

Сейчас энергосистема южных регионов России, и в том числе Чечни, остается энергодефицитной. Специалисты уверяют, что прирост генерирующих мощностей возможен в основном за счет использования гидроэнергетического потенциала горных рек. В Чечне это направление имеет большую перспективу с точки зрения распределения энергетических потоков. В Грозном уже разработали инвестиционный проект строительства десяти каскадных ГЭС на реке Аргун. В правительстве Чечне говорят, что реализация этого проекта будет способствовать развитию производства собственной электроэнергии в республике, позволит снизить энерготарифы, создаст предпосылки для размещения энергоемких производств, а также улучшит социальную обстановку в регионе.

Термальные воды

Не используются пока в Чечне и возможности термальных вод, горящих факелов. Транспортировка электроэнергии из смежных энергосистем приводит к сверхнормативным потерям и высокой цене за потребляемую электроэнергию. Для реализации программы использования термальных вод придется провести поисково-разведывательные работы в разных районах республики на предмет разработки месторождений для отопления теплиц, жилых домов, промышленных зданий. Как говорят чеченские специалисты, в ближайшем будущем исследования свойств термальных вод могут позволить установить возможность их использования не только для производства электроэнергии, но и в лечебных целях, а также для получения в промышленных масштабах из вод верхнемеловых залежей ценных компонентов - лития и йода.

Экологические проекты

Одновременно в Чечне разрабатываются программы по решению экологических проблем и ряда природоохранных мероприятий. Речь идет, в частности, о строительстве полигонов для захоронения твердых бытовых отходов, мусороперерабатывающих заводов, очистных сооружений. Для улучшения экологической ситуации в республике планируется строительство газоперерабатывающего завода – огромное количество попутного нефтяного газа, проходящего через республику, выбрасывается в атмосферу, что влечет нарушение экологического баланса. Руководство чеченского Минпромэнерго пригласило проектировщиков из Москвы, которые представили на рассмотрение несколько проектов. «По их замыслу, с учетом передовых технологий, которые будут применяться при строительстве завода, газ в процессе поступления будет очищаться от вредных примесей. Тем самым, будет решена одна из проблем загрязнения окружающей среды», - надеется глава министерства Султан Рахмаев.

Машиностроение

До середины 1990-х в Чечне было хорошо развито машиностроение, специализировавшееся на производстве нефтепромыслового и нефтехимического оборудования, автоспецоборудования, запорной арматуры, аппаратов для нефтеперерабатывающей промышленности. Машиностроительные предприятия республики выпускали мощные агрегаты для цементирования скважин и гидроразрыва нефтяных пластов, буровые насосы, фонтанную арматуру высокого давления, сложные аппараты для химической промышленности, тракторные прицепы, автогаражное и электромонтажное оборудование, посудомоечные автоматы и транспортирующие устройства для предприятий пищевой промышленности, электрофотографические ротационные машины и копировальные аппараты, радиоприемники, медицинский инструмент, точные приборы. Сегодня власти республики решили сделать ставку на автопром. В прошлом году на аргунском заводе «Пищемаш» приступили к производству автомобилей ВАЗ-2107. Сейчас планируется наладить выпуск полноприводных версий автомобилей ВАЗ-2107 и ВАЗ-1118 «Калина», электромобилей, а также спецавтомобилей.
Продолжение следует

15800 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!