Возможен ли южнокавказский экономический союз

Возможен ли южнокавказский экономический союз

После подписания 10 ноября заявления о прекращении огня Азербайджан смог вернуть себе большинство стратегических пунктов в Карабахе, включая исторический город Шуша. Подавляющее военное преимущество Азербайджана побудило правительство Армении положить конец своему незаконному военному присутствию в границах соседнего суверенного государства, пишет Modern Diplomacy в материале Can economic cooperation contribute to sustainable peace in Karabakh?

В заявлении также говорится об открытии всех коммуникаций, восстановлении экономических и транспортных связей. В силу установленных экономических понятий, это заявление играет важную роль в обеспечении прочного и устойчивого мира. В этом контексте, если Армения обеспечит соблюдение принципов трехстороннего заявления, возможные экономические последствия будут заключаться в двух аспектах: региональном и глобальном.

Региональный аспект, который охватывает совместные инициативы, также включает Грузию. Например, для создания высококачественной трансграничной инфраструктуры, для создания внутрирегиональных цепочек поставок, а также для создания более прочных финансовых связей может быть сформирован южнокавказский экономический союз. Обоснование проекта исходит из признания того, что развитие интегрированного Южного Кавказа, которое может гарантировать мир и стимулировать рост во всех областях, требует многочисленных, согласованных усилий на протяжении длительного срока. Таким образом, фундаментальная предпосылка для Армении - прекращение всех боевых действий с соседними странами.

В условиях взаимных гарантий мира Азербайджан и Армения получили бы огромную выгоду от огромной экономии бюджетных расходов, связанных с конфликтом. Военные расходы могут быть уменьшены на 2% годового ВВП в обеих странах до разумного уровня, как в странах, находящихся в мире друг с другом. Кроме того, Азербайджан может сэкономить расходы на поддержку вынужденных переселенцев в размере 0,4% годового ВВП, тем самым сокращая общие расходы на 2,4% ВВП ежегодно. Армения может сэкономить 0,9% ВВП в год на поддержку экономики в Нагорном Карабахе и 0,1% ВВП на выплату процентов, таким образом экономя 3% ВВП ежегодно. Такая экономия позволит обеим странам избежать проблем с бюджетом и в то же время существенно увеличить расходы в социальных сферах, устранив любые бюджетные ограничения.

В глобальном аспекте Южный Кавказ способен создавать возможности для устойчивого роста. Продолжающийся конфликт порождает повышенный уровень рисков, которые создают ряд ограничений для потока капитала в регион. Поскольку появилась возможность полностью урегулировать конфликт в отношении трехстороннего заявления, то влияние, которое оно окажет в будущем на рейтинги, премии за риск по облигациям, займам и акционерному капиталу, инвестициям и, наконец, на экономический рост, вероятно, будет весьма позитивным.

Южный Кавказ, являясь связующим звеном между Ближним Востоком, Китаем, Россией и Европой, имеет огромное стратегическое значение. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс сегодня служит наиболее коротким путем доставки товаров из Китая в Турцию, сокращая время доставки в Западную Европу. Этот проект был разработан как часть более крупного Транскаспийского международного транспортного маршрута в рамках инициативы "Один пояс -один путь".

В рамках подписанного заявления Баку также получил коридор, который соединяет Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республики через Зангезурский район Армении. Новый коридор кажется более эффективной альтернативой с точки зрения расстояния и времени. Таким образом, соглашение можно охарактеризовать как ключевое, поскольку оно не только будет надежно стимулировать региональное развитие, но и превратит регион в центр международной системы поставок.

Несомненно, важнейшим экономическим вопросом будет компенсация, поскольку 10 ноября подписью премьер-министра Пашиняна Армения официально заявила о себе в качестве государства-агрессора в этом конфликте. По данным ООН, общий ущерб для экономики Азербайджана в 1994 году оценивался примерно в $53,5 млрд. На днях президент Ильхам Алиев заявил, что будут приглашены международные эксперты для оценки ущерба, нанесенного в результате оккупации.

После длительного переговорного процесса ситуация обострилась, и процессы неизбежноперешли в военную плоскость. Это трехстороннее заявление может предотвратить риски возобновления военных действий на этом этапе. На повестке дня будет укрепление потенциала по управлению конфликтом и содействия миру посредством региональной экономической интеграции, инициатив по упрощению процедур торговли и других политических мер. В мире существует множество подобных практик, так что это может привести к реальному решению.

Карабахский конфликт сделал Южный Кавказ одним из самых взрывоопасных регионов Евразии. Тем не менее с этого момента внимание должно быть сфокусировано на миротворческом процессе, поскольку именно это приносит значительные экономические выгоды. Как уже упоминалось, поток инвестиций в регион значительно увеличится, в результате чего государства Южного Кавказа смогут максимально использовать свой экономический потенциал. Для Армении настала пора действовать, руководствуясь фактами и реальностью, а не мечтами. Таким образом, Еревану следует отказаться от территориальных претензий и начать рациональное сотрудничество с соседями во имя лучшего будущего.

11955 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!