Военные расходы достигли самого высокого уровня за десятилетие

Военные расходы достигли самого высокого уровня за десятилетие

В прошлом году страны мира потратили в общей сложности $1,9 трлн на свои вооруженные силы, что стало самым высоким показателем с 2010 года. Впервые в тройке лидеров оказались две азиатские страны, отмечает Аль-Джазира в материале Military spending hits highest level in a decade: Study. Согласно докладу, опубликованному на этой неделе Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI), в 2019 году государства потратили в общей сложности $1,9 трлн на свои армии. По сравнению с 2018 годом ежегодный рост составил 3,6%.

”Это самый высокий уровень расходов со времени мирового финансового кризиса 2008 года, и, вероятно, своего рода пик”, - сказал исследователь агентства SIPRI Нэн Тиан.

Рост расходов был спровоцирован увеличением военных затрат США, которые в 2019 году выделили на военные нужды $732 млрд, что на 5,3% больше, чем в предыдущем году. На Соединенные Штаты приходится 38% мировых военных расходов. Военные расходы США растут второй год подряд после семи лет спада.

Впервые две азиатские страны вошли в тройку лидеров: Китай и Индия потратили примерно $261 млрд (рост на 5,1%) и $71,1 млрд (рост на 6,8%) соответственно.

В то время как китайские расходы последние 25 лет соответствовали быстрому экономическому росту страны, инвестиции Пекина также отражают его амбиции создать армию мирового уровня. ”Китай открыто заявил, что хочет конкурировать с США в качестве военной сверхдержавы”, - сказал Тиан.

Подъем Китая также частично объясняет рост Индии. ”Напряженные отношения и соперничество Индии как с Пакистаном, так и с Китаем - основные факторы увеличения военных расходов страны”, - говорится в заявлении исследователя SIPRI Симона Веземана.

Кроме Китая и Индии больше всех потратили средств на военные расходы в Азии и Океании Япония ($47,6 млрд) и Южная Корея ($43,9 млрд). Военные траты в регионе росли каждый год, по крайней мере, с 1989 года.

Воздействие вируса

В пятерку держав с самыми высокими военными расходами также вошли  Россия и Саудовская Аравия, на которых вместе приходится более 60% общих военных расходов.

Согласно данным SIPRI, Германия также увеличила военные расходы на 10% в 2019 году до $49,3 млрд, что стало самым большим процентным приростом среди всех 15 стран списка. По словам авторов доклада, увеличение расходов Германии отчасти можно объяснить возросшим восприятием угрозы со стороны России.

Тиан отметил, что ”рост военных расходов ускорился в последние годы”, но по его мнению, эта тенденция изменится в результате пандемии коронавируса и его экономических последствий.

Поскольку мир движется к потенциальной глобальной рецессии, правительства должны будут сопоставить военные расходы с другими секторами, такими как здравоохранение и образование.

”Скорее всего, что ситуация действительно повлияет на военные расходы”, - сказал Тиан.

Исходя из анализа исторических данных, падение расходов, вероятно, не будет продолжаться. Тиан напомнил о финансовом кризисе 2008 года, когда военные расходы сократились, поскольку страны, особенно в Европе, ввели меры жесткой экономии. ”В течение года-трех расходы будут снижаться, а затем снова начнется рост”, - сказал Тиан.

6035 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!