"Видение 2030" помогло Саудовской Аравии справиться с вызванной пандемией рецессией

"Видение 2030" помогло Саудовской Аравии справиться с вызванной пандемией рецессией

Ненефтяной сектор экономики Саудовской Аравии продемонстрировал рост в годовом исчислении впервые с начала вызванного пандемией COVID-19 кризиса, что было ключевой целью программы по уменьшению нефтезависимости Саудовской Аравии и диверсификации ее экономики - "Видение 2030", пишет Arab News. 

По оценкам Главного управления статистики королевства, ненефтяной сектор экономики вырос на 3,3 процента в годовом исчислении в 2021 году, что стало первым положительным результатом с марта прошлого года, когда пандемия COVID-19 оказала шоковое воздействие на мировую экономику.

Несмотря на высокие показатели ненефтяного сектора, реальный ВВП страны снизился на 3,3 процента в годовом исчислении. "Изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали результатом резкого снижения нефтедобычи на 12 процентов из-за продолжающегося сокращения добычи сырой нефти с мая 2020 года, согласованного ОПЕК+", - пояснили в управлении.

В дополнение к сокращениям, согласованным ОПЕК+, в феврале прошлого года королевство приняло решение о дополнительном добровольном сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. "С учетом снижения объемов добычи нефти и наращивания темпов вакцинации рост экономики страны должен возобновиться до конца этого года", - отметил экономист британской консалтинговой компании Capital Economics Джейсон Тьюви.

"Эти устойчивые результаты появились несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в течение первого квартала, который привел к ужесточению коронавирусных ограничений в марте. Темпы вакцинации растут, и к концу мая граждане из социально уязвимых слоев населения получат по крайней мере первую дозу вакцины, что позволит ослабить ограничения", - добавил аналитик.

По его словам, "высокочастотные данные показывают, что в апреле мобильность почти вернулась к уровню до пандемии, но затем снизилась в начале Рамадана. А индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в целом по экономике (один из ключевых индикаторов состояния экономики) поднялся с 53,3 пунктов в марте до 55,2 пунктов в апреле, что стало самым высоким показателем с января".

Показатели за первый квартал, показывающие четырехпроцентный скачок по сравнению с предыдущим кварталом, стали дополнительным стимулом для саудовских политиков после положительной оценки Международного валютного фонда (МВФ) на прошлой неделе, в прогнозе которого указано, что реформы в рамках программы "Видение 2030" помогли стране справиться с вызванной пандемией рецессией.

Некоторые эксперты полагают, что в связи с сокращением добычи нефти, которое будет действовать до следующего года, и ростом цен на нефть, есть возможности для дальнейшего ослабления жестких мер в сфере налогообложения, введенных во время пандемии, таких как 15-процентная ставка налога на добавленную стоимость.

9900 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!