Венесуэла просит Иран помочь с бензином

Венесуэла просит Иран помочь с бензином

Поскольку администрация Дональда Трампа усиливает давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, он обратился к Ирану за помощью во введении в эксплуатацию устаревшего нефтеперерабатывающего завода, чтобы предотвратить нехватку бензина в стране с крупнейшими в мире запасами нефти, сообщает Associated Press. The New York Times пишет, что в четверг второй рейс иранской авиакомпании Mahan Air доставил в город на западе Венесуэлы ключевые химические компоненты, используемые для производства бензина.

Как сообщили Associated Press два нефтяника, знакомых с ситуацией, в ближайшие дни ожидается еще 14 рейсов, на некоторых из которых прибудут иранские техники. На сайте FlightRadar24, который отслеживает международные рейсы, можно посмотреть маршруты рейсов.

Водители в последние недели выстраиваются в многодневные очереди на заправках даже в Каракасе, национальном политическом центре, который долгое время был невосприимчив к потрясениям, даже несмотря на то, что строгие карантинные проверки ограничивали движение.

Иранские рейсы в Венесуэлу редки, но самолеты, приземлились в штате Фалькон в среду и четверг, несмотря на строгий запрет на полеты, введенный Мадуро из-за пандемии. Аэропорт находится рядом с одним из крупнейших в мире НПЗ Парагуана.

Венесуэла и Иран сильно пострадали от американских санкций. Администрация Трампа провела кампанию ”максимального давления”, направленную на свержение Мадуро, считая лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным правителем страны. США и коалиция из почти 60 стран заявляют, что Мадуро "цепляется за власть" после выборов 2018 года, которые критики считают фиктивными, поскольку самым популярным оппозиционным политикам было запрещено баллотироваться.

В 2011 году США ввели санкции в отношении авиакомпании Mahan Air за переброску экспедиционных сил ”Кудс”, а также боевиков ”Хезболлы” в Сирию с целью поддержать президента Башара Асада.

С начала пандемии коронавируса, Mahan Air продолжала осуществлять пассажирские рейсы в Китай, в то время как другие международные перевозчики приостановили свою деятельность, согласно данным Государственного департамента и FlightRadar24. По мнению экспертов, деятельность авиакомпании обеспечивает власть ИРИ твердой валютой на фоне санкционной кампании США, направленной против жизненно важной нефтяной промышленности страны. Иран и Mahan Air отрицают выполнение рейсов.

Иран не производит достаточного количества катализаторов нефтепереработки для собственных нужд, сказал директор по исследованиям и технологиям Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании Мохаммад Резаи. В январе информационное агентство SHANA, ссылаясь на Министерство нефти, сообщило, что местное производство катализаторов не может обеспечить девять действующих иранских НПЗ.

Иран, вероятно, получает недостающие катализаторы из Китая, который поддерживает деловые отношения с Тегераном, несмотря на американские санкции.

Миссия Mahan Air и Ирана при Организации Объединенных Наций пока не отреагировала на запросы о комментариях по поводу полетов в Венесуэлу.

7325 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!