Вестник Кавказа

Вашингтон хочет возобновить ядерные испытания

Вашингтон хочет возобновить ядерные испытания

Через 75 лет после испытания первой атомной бомбы разговоры о новых испытаниях в США серьезно обеспокоили тех, кто не понаслышке знает о ядерных разрушениях, пишет The Diplomat в материале 75 Years After Trinity: The Human Cost of Nuclear Tests.

75 лет назад Соединенные Штаты провели первое в истории испытание атомной бомбы ”Тринити”. Всего за прошедшие годы США провели более 1000 ядерных испытаний, половину всех известных детонаций, осуществленных девятью ядерными державами мира с 1945 года. В 75-ю годовщину первого ядерного взрыва, Вашингтон обдумывает возможность возобновления испытаний впервые за почти три десятилетия.

Ядерные испытания, как написала газета Washington Post еще в мае, могут быть использованы в качестве рычага на переговорах с Китаем и Россией. Сообщение вызвало возмущение не только правительства Китая, но и делегации Конгресса в Неваде, где, вероятно, будет проведено будущее испытание. Идея о том, что администрация Трампа может осуществить первую ядерную детонацию в стране с 1992 года, была серьезно раскритикована в сфере контроля за вооружениями, а также представителями национальной безопасности и научных кругов.

Специальный представитель администрации Трампа по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли, который недавно заявил, что Китай и Россия будут обречены ”на забвение” в гонке ядерных вооружений, в последнее время считает, что нет нужды проводить ядерные испытания прямо сейчас. При этом Комитет вооруженных сил Сената, на всякий случай, утвердил $10 млн на будущие тесты.

Тем временем во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе те, кто непосредственно пострадал от ядерных испытаний, осуждают план администрации Трампа: они все еще помнят об ужасающих человеческих и экологических издержках использования ядерного оружия.

В период с 1946 по 1958 год на Маршалловых островах, на атоллах Бикини и Эниветак, Соединенные Штаты провели 67 ядерных испытаний, взорвав за десять лет 1,6 эквивалента бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Выступая в столице Маджуро, бывший мэр атолла Бикини Алсон Келен заявил, что бикинианцам рассказывали - что переселение на другие острова станет ”священным паломничеством на благо человечества” для достижения мира во всем мире. Пропагандистский фильм 1946 года провозглашал, что, превратив Бикини в ”адский, ревущий взрыв страшной силы”, США смогут ”определить основные факты атомной войны”.

Келен, один из трех членов Национальной ядерной комиссии, созданной правительством Маршалловых островов, поведал, как его родители переехали обратно на Бикини в 1974 году, где им сказали, что жить на острове слишком опасно, и им снова пришлось уехать через четыре года. По словам Келена, бикинианцы многое узнали о влиянии радиации на человеческий организм.

Помимо преждевременной смерти, серьезных врожденных дефектов, раковых заболеваний и других осложнений, вызванных радиационным воздействием, ядерные испытания в США изменили жизнь целых сообществ, что привело к повторным переселениям. Были нарушены многовековые системы владения землей и забыты такие обычаи, как, например, строительство каноэ, утрачены навигационные навыки, связанные с конкретными островами. Несмотря на проблемы, Келен и его единомышленники работают над тем, чтобы не дать традициям умереть.

Келен считает немыслимым, что Соединенные Штаты рассматривают вопрос о возобновлении ядерных испытаний: ”В ходе испытаний гибнут люди и уничтожается культура. А сколько людей вынуждены переселяться ... нет ничего хорошего в ядерных тестах”.

Маршалльский сенатор Хильда Хайн, первая женщина-президент страны (2016–2020 годы), заявила: ”План президента Трампа по возобновлению гонки ядерных вооружений ужасает всех нас. Своими действиями, в том числе разговорами о возобновлении испытаний в реальном времени, США вновь ставят человечество под угрозу”. 

Хайн сказала, что маршалльцы опечалены тем, в каком направлении движутся Соединенные Штаты. Она назвала ядерное наследие США на Маршалловых островах печальным напоминанием о том, ”как разрабатывается политика без учета людей и их права жить в мире”. ”Отказ Америки полностью выполнить свои ядерные обязательства и исправить ошибку, известную ”ядерное наследие США на Маршалловых островах - позор,” - сказала Хайн.

Испытания на острове Рождества

В общей сложности 106 ядерных испытаний было проведено на атоллах Бикини и Эниветок, острове Джонстон и острове Рождества (Киритимати), а также на островах Гилберта, являющихся частью государства Кирибати. Как и французские испытания ядерного оружия на атоллах Муруроа и Фангатауфа, британско-американские испытания на полигонах в Тихом океане нанесли ужасный урон не только коренным народам, чей уклад жизни был разрушен, а родина загрязнена, но и военным, участвовавшим в детонациях.

После проведения 12 ядерных тестов на трех участках австралийской территории (1952-1957) британцы перебрались на Киритимати и в другие районы Тихого океана, где провели дополнительные испытания, некоторые в партнерстве с Соединенными Штатами. Всего англичане самостоятельно провели 45 ядерных испытаний.

В 2018 году эксперт по ядерным вопросам Бекки Алексис-Мартин была приглашена присоединиться к делегации Британской ассоциации ветеранов по ядерным испытаниям в Кирибати, чтобы отметить 30-ю годовщину операции Grapple, серии из девяти термоядерных тестов на Киритимати.

Алексис-Мартин отметила, что влияние британских испытаний изучено гораздо меньше, чем американских. Беседовавшая с жертвами испытаний в Киритимати и Соединенном Королевстве, эксперт охарактеризовала ядерное оружие как устаревшее, избыточное и излишне разрушительное.

”По сути, я как прагматичный человек могу заявить, что ядерное оружие - старая грязная технология… Нам она не нужна. Нужно развивать химическое оружие и наземные мины”, - сказала Алексис-Мартин. Эксперт утверждает, что до тех пор, пока у ряда стран есть ядерное оружие, ”невозможно будет создать справедливое общество и сбалансировать геополитические отношения”.

Я видел дракона

Один из ветеранов, пострадавших от ядерных испытаний, Джеймс Рональд Оуэн, офицер британского военно-морского флота, участвовал в операции ”Доминик” (1961–1962) на острове Киритимати, где собственными глазами наблюдал 31 взрыв в атмосфере. Оуэн умер в 1994 году, незадолго до своего 52-го дня рождения, рассказывает его сын Алан Оуэн. Оуэн-младший рассказал The Diplomat, что сложно связать какие-либо события жизни отца с последствиями присутствия на испытаниях, однако его дочь родилась слепой на левый глаз, а второй сын умер через полтора года после его собственной кончины.

Недавно Оуэн помогал в запуске веб-сайта LABRATS ”Признание наследия свидетелей ядерных испытаний”, портала с информацией, ресурсами и фактами о состоянии здоровья ветеранов-ядерщиков Тихоокеанского региона.

Когда Оуэн вступил в Британскую ассоциацию ветеранов ядерных испытаний спустя годы после смерти своего отца, он начал понимать, какое воздействие оказали американо-британские испытания в Тихом океане на коренное население, а также на британских и американских военнослужащих. Оуэн процитировал одного британского ветерана: ”Вы смотрите старые черно-белые кинохроники 1950-х годов, а мы были свидетелями тех событий. Вы не осознаете масштаб самой волны, жара, взрыва, шума и вообще всего происходящего. Вы и представить себе не можете, что это было”. Оуэн сказал, что последствия ядерных испытаний были ”стерты из истории”.

Сегодня около 1500 ветеранов и их потомков добиваются, чтобы жертвы были официально признаны. ”Единственное, чего они хотят, чтобы правительство Великобритании заявило: ”Мы признаем, что совершили ошибку””, - сказал Оуэн. Некоторые британские ветераны также хотят получить денежную компенсацию с тем, чтобы покрыть расходы на лечение. На вопрос о возможности возобновления ядерных испытаний в Соединенных Штатах, Оуэн ответил: ”Мы действительно потрясены тем фактом, что они вообще рассматривают такую возможность”.

Невероятное загрязнение 

За испытания на полигоне в Семипалатинске (сегодня город носит название Семей) было проведено около 450 ядерных испытаний между 1949 и 1989 годами. Эти испытания не только нанесли вред здоровью, благосостоянию и окружающей среде, но и стали оскорблением казахского народа, для которого этот регион является священным центром кочевой культуры, домом великих поэтов Шакарима, Мухтара Ауэзова и Абая Кунанбаева, отца казахской литературы. Степь изобиловала сельскохозяйственными культурами и обеспечивала критически важную среду обитания для архарских овец, сайгаков и орлов, которые кружили над сосновыми лесами, вербовыми рощами, и реками, по берегам которых рос тополь.

Тогжан Касенова является экспертом по ядерной политике и старшим научным сотрудником Проекта по международной безопасности, коммерции и экономическому управлению в Центре политических исследований Университета штата Нью-Йорк в Олбани. Ей больно видеть, как поколения людей на ее родине продолжают страдать из-за советских ядерных испытаний. Дети рождаются с серьезными проблемами, отмечается повышенный уровень заболеваемости раком, а жители региона по-прежнему испытывают физические, психические и психологические последствия детонаций.

По имеющимся данным, 1,5 млн человек пострадали в результате испытаний. Касенова говорит, что ”за этими цифрами стоят люди со своей жизнью и мечтами”. ”Вряд ли бы люди, видевшие, как живут жертвы, запросили $ 44 млрд на содержание ядерного оружия”, - сказала она, ссылаясь на бюджетную заявку администрации Трампа к министерствам обороны и энергетики для поддержки и модернизации ядерного арсенала США в 2021 году.

”Мы не вынесли никаких уроков. Мы пускаем на ветер деньги, которые могли бы быть направлены на что-то гораздо более важное и полезное для людей. И мы недостаточно уважаем память, а также  жизнь тех людей, которые все еще платят за то, что было совершено так давно”, - говорит Касенова.

Она также задалась вопросом, почему Соединенные Штаты, которые тратят почти столько же на обычные вооруженные силы, сколько 10 стран вместе взятые, все еще чувствуют себя так неуверенно, что выделяют два триллиона долларов на модернизацию и наращивание ядерного оружия.

В 2019 году Касенова вместе с Алимжаном Ахметовым, директором Центра международной безопасности и политики в столице Казахстана Нур-Султане, отправилась в Семейский регион, чтобы взять интервью у четырех поколений сообществ, которые все еще испытывают последствия ядерных испытаний через 30 лет после закрытия полигона.

Ахметов вспоминает встречу с семьей, где было пять дочерей. Две девочки родились здоровыми, одна дочь умерла, когда ей было 6 лет, четвертая пережила рак лицевой кости, а пятая родилась без пальцев на одной руке. По словам Ахметова, если бы он мог встретиться с президентом США и членами Конгресса, он бы посоветовал им думать не абстрактно, а представить членов своей семьи в ядерной войне. ”Об абстрактных вещах - миллионах людей - говорить легче. Но когда ты представляешь, что это твои родственники, тогда все по-другому”.

Ахметов считает, что только когда у неназванных миллионов есть лица, отвратительная сущность ядерного оружия может быть полностью оценена, и только тогда люди начнут предпринимать усилия по избавлению от него. ”Риски обладания этим оружием слишком высоки. Поэтому мы должны разоружаться”, - сказал Ахметов.

Сегодня, спустя 75 лет после испытания ядерного оружия, самые первые жертвы ядерного оружия стареют, их становится все меньше. Все люди, чьи жизни были изменены ядерным оружием, едины в своих страданиях, стойкости и решимости избавить мир от ядерного оружия.

7 июля 2017 года в Организации Объединенных Наций был принят Договор о запрещении ядерного оружия (TPNW), инициированный Международной кампанией за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), при поддержке 122 стран. В настоящее время из 40 стран, ратифицировавших договор, 12 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Казахстан, Кирибати и, совсем недавно, Фиджи. Ботсвана 15 июля стала последней страной, ратифицировавшей договор. Примечательно, что ни Япония, ни Маршалловы Острова не ратифицировали договор, несмотря на то, что ядерные вооружения нанесли огромный урон обеим странам.

Правительство Соединенных Штатов и восемь других государств, обладающих ядерным оружием, не поддерживают договор о запрещении, но как только он будет ратифицирован 50 странами, он вступит в силу, и тогда ядерное оружие станет незаконным в соответствии с международным правом.

9755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ