Вакуум власти в Киргизии: неопределенность и борьба за главные посты

Вакуум власти в Киргизии: неопределенность и борьба за главные посты

Прошедшие в минувшее воскресенье парламентские выборы выявили четырех победителей из 16 партий, прошедших в парламент, что вызвало массовые протесты, обернувшиеся беспорядками. Демонстранты захватили здание парламента и офиса президента, освободили из-под ареста экс- президента Алмазбека Атамбаева и других политиков.

Eurasianet в материале Kyrgyzstan: Power vacuum creates uncertainty and grab for top jobs пишет, что оппозиция Киргизии поразительно быстро захватила ключевые правительственные здания через несколько часов после попытки полиции разогнать митинг протеста. Однако оппозиционеры проявляют гораздо меньший энтузиазм по поводу управления страной, находящейся в тисках нестабильности и экономического кризиса. Президент Сооронбай Жээнбеков, покинувший Белый дом в центре Бишкека вчера утром, ненадолго объявился, чтобы записать видеообращение, призывающее к спокойствию. Его точное местонахождение неизвестно. ”Прошлой ночью определенные политические силы пытались незаконно захватить власть, - сказал Жээнбеков. - Используя результаты выборов в качестве предлога, они нарушили общественный порядок, нарушили покой своих собратьев-горожан. Они ослушались сотрудников правоохранительных органов, напали на медиков и нанесли ущерб зданиям”.

Однако попытка президента продемонстрировать, что он контролирует ситуацию в стране, выглядела неубедительной. По сути, никто не стремится его заменить. Но с утра появились те, кто выдвинул себя на ряд важных государственных должностей. Кандидат от партии ”Бир Бол” Алмамбет Шыкмаматов заявил СМИ, что исполняет обязанности генерального прокурора. Никто точно не знает, кто дал ему право претендовать на должность. Ближе к середине дня большая толпа направилась в офис генерального прокурора, очевидно, чтобы не согласиться с его назначением. Шыкмаматову пришлось отказаться от своих слов. ”Я хочу прояснить вопрос. Генеральным прокурором меня никто не назначал, генеральным прокурором я не был. Я просто зашел в офис Генпрокуратуры”, - сказал он. Было объявлено, что исполнять обязанности прокурора будет Сыймык Жапыкеев, лидер партии ”Чон Казат”.

Когда 7 апреля 2010 года Курманбек Бакиев был свергнут с поста президента, его противники сформировали временное правительство в течение дня. Ничего подобного на этот раз не произошло, в том числе и потому, что никто не знает, действительно ли Жээнбеков свергнут. Вместо этого группа лидеров политических партий, среди которых ”Ата Мекен”, ”Республика”, ”Бутун Кыргызстан”, ”Бир Бол”, ”Замандаш” и Социал-демократическая партия Кыргызстана, учредила так называемый Координационный совет. Глава ”Бутун Кыргызстана” Адахан Мадумаров, служивший при режиме Бакиева, был назначен главой нового органа. ”Сегодня самое неприятное - за что-то отвечать. Была предложена моя кандидатура, и я, в свою очередь, сделаю все, что в моих силах, чтобы стабилизировать ситуацию”, - сказал Мадумаров. Ему придется попотеть. Прошлой ночью произошли столкновения между полицией и демонстрантами, в результате которого погиб 19-летний юноша, а 164 человека были госпитализированы с травмами.

Мадумаров сказал, что еще не разговаривал с Жээнбековым. ”Мы даже не знаем, где он находится”, - цитирует его киргизская служба Радио Свобода. Вакуум власти вызывает неопределенность и в регионах. Основное внимание будет сосредоточено на южных регионах Киргизии. Сотни людей собрались на площади перед зданием мэра и губернатора в Оше, втором по величине городе Киргизии. Одним из первых, кто обратился к толпе с трибуны у подножия гигантского памятника Ленину, был брат Жээнбекова Асылбек. ”Избранный народом Сооронбай Шарипович [Жээнбеков] оставался в Белом доме до самого конца. Он в Бишкеке, никуда не сбежал, он законный президент”, - сказал Асылбек Жээнбеков.

В интервью Eurasianet.org, Асылбек Жээнбеков сказал, что сожалеет о том, что оппозиционные партии не предоставили сотрудникам избирательных комиссий больше времени для проверки законности оспариваемого голосования, в результате которого его собственная партия, ”Биримдик”, получила большинство вместе с ”Мекеним Кыргызстан”. Оппозиционные партии заявляют, что результат был достигнут только за счет масштабного подкупа голосов.

Когда Жээнбеков покинул площадь, собравшиеся граждане занялись рассмотрением местных вопросов, в частности, обсудили кандидатуру нового мэра. С помощью своих крепких сторонников действующий мэр Таалайбек Сарыбашев пробился на сцену, чтобы воспользоваться возможностью сохранить свой пост. Он начал говорить о необходимости сохранения единства, но был заглушен криками толпы. Затем Сарыбашев скрылся, поскольку вокруг него начали собираться агрессивно настроенные жители.

Подавляющее большинство собравшихся на площади выступили за Мелисбека Мырзакматова, который управлял Ошем с апреля 2010 года по декабрь 2013 года. В этот период в июне 2010 года в городе вспыхнула волна кровавых этнических волнений, унесших жизни около 400 представителей узбекского меньшинства. Считается, что Мырзакматов закрыл глаза на насилие или даже его поощрял. Проблема заключается в том, что Мырзакматов в настоящее время находится в Турции и заочно приговорен к семилетнему тюремному заключению по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

В Оше мало кто вспомнил о Жээнбекове. Женщина средних лет схватила микрофон и крикнула ”Жээнбеков, кецин”, то есть ”Жээнбеков, уходи!” Реакции на ее восклицание почти не последовало. После обеда появились две девушки с транспарантом, призывающим Жээнбекова уйти в отставку.

Еще одной темой протестов стало освобождение бывших аппаратчиков, находящихся в заключении. В течение дня их ряды неуклонно росли. Первым стал экс-президент Алмазбек Атамбаев, вышедший из камеры в здании Госкомитета национальной безопасности. Затем вышел на свободу бывший депутат парламента Садыр Жапаров. За ним последовал Сапар Исаков, бывший премьер-министр и сторонник Атамбаева, заключенный в тюрьму вскоре после прихода Жээнбекова к власти. После обеда из тюрьмы вышел бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов. Все они отбывали наказание или ожидали суда по обвинению в похищении людей, попытке захвата власти, злоупотреблении служебным положением или коррупции.

На данный момент очевидно, что вскоре в Киргизии снова состоятся выборы. Центральная избирательная комиссия объявила вчера, что аннулировала результаты голосования, проведенного в минувшие выходные. ”Решение было принято с учетом политической ситуации в стране”, - сказал член избирательной комиссии Кайрат Осмоналиев.

7230 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!