В Саудовской Аравии арестовано 20 членов королевской семьи

Принц Ахмед бин Абдулазиз (справа) был задержан по приказу принца Мухаммеда (слева)
Принц Ахмед бин Абдулазиз (справа) был задержан по приказу принца Мухаммеда (слева)

В Саудовской Аравии началась политическая чистка. Первыми  арестовали брата короля Салмана, высокопоставленного диссидента королевской семьи принца Ахмеда ибн Абдул-Азиза и его сына Мухаммеда ибн Наифа. Их обвиняют в заговоре против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Middle East Eye в материале At least 20 princes detained in mass purge by Saudi crown prince пишет, что всего около 20 принцев было арестовано по обвинению в организации переворота с целью свержения наследного принца.

В частности, арестованы принц Ахмед, его сын принц Наиф ибн Ахмед ибн Абдул-Азиз, глава управления разведки и безопасности сухопутных войск, бывший наследный принц Мухаммед ибн Наиф и его сводный брат Наваф. По словам источников, сын Ахмеда считается самым высокопоставленным военнослужащим саудовских Вооруженных сил из числа арестованных.  Сразу же после ареста Мухаммед ибн Салман приказал принцам королевства подтвердить свою преданность в Твиттере. Трое из них уже разместили соответствующие заявления. Согласно источнику, на который ссылается Reuters, ибн Салман ”обвинил принцев в контактах с иностранными державами, включая американцев”. Ордер на арест подписал король Салман, который страдает деменцией.

Появились опасения и по поводу судьбы принца Митеба ибн Абдаллы, когда-то считавшегося ведущим претендентом на престол. Несколько лет назад его удерживали и пытали в отеле ”Ритц-Карлтон”, но отпустили только после того, как он заплатил более миллиарда долларов для урегулирования спора с властями.

65-летний Митеб - сын покойного короля Абдуллы и бывший глава элитной Национальной гвардии.

Отчаянная мера 

Эта чистка - самый жесткий и отчаянный принца Мухаммеда ибн Салмана, стремящегося к абсолютной власти. Нынешние события гораздо сильнее отразятся на стабильности королевства, чем удержание 500 членов саудовской бизнес-элиты в отеле ”Ритц-Карлтон” по обвинению в коррупции 4 ноября 2017 года и заказное убийство журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле год спустя.

И американская, и британская разведка заручились гарантиями ибн Салмана, пообещавшего, что принц Ахмед не будет арестован по возвращении в королевство из Лондона в октябре 2018 года.

Ибн Наиф был доверенным членом антитеррористического альянса, возглавляемого ЦРУ и Пентагоном. После того как Наиф потерял возможность стать наследным принцем, его лишили охраны, мобильных телефонов, королевского пособия, а также возможности путешествовать.

Наиф и принц Ахмед постоянно упоминались другими высокопоставленными источниками в королевской семье в контексте возможного смещения наследного принца в связи с недовольством в отношении абсолютизма, который тот насаждает в королевстве.

Оппозиция ибн Салману

Принц Ахмед, диссидент самого высокого ранга, открыто критиковал наследного принца. Возвращаясь из Лондона в Саудовскую Аравию в октябре 2018 года, он считал, что его звание младшего брата короля гарантируют защиту от действий его племянника.

Как выяснилось позже, у принца Ахмеда были большие сомнения по поводу своего возращения, он даже собирался навсегда остаться в изгнании. Но Ахмеда убедили вернуться другие члены королевской семьи, что свидетельствует о высоком уважении к нему, а также о том, что он по-прежнему пользовался официальным влиянием в качестве члена Совета Бея или Совета верности, органа, который все еще номинально должен одобрить вступление ибн Салмана на престол.

Ахмед не скрывал своего несогласия с назначением Мухаммеда ибн Салмана наследным принцем и кампанией в Йемене, которую кронпринц в качестве министра обороны начал в 2015 году, прежде чем отправиться в отпуск на Мальдивы.

За месяц до отъезда из Лондона, йеменцы и бахрейнцы устроили протест возле его дома, скандируя: ”Уходите, Аль Сауды! Криминальная семья!” Ахмед подошел к ним и спросил: ”Почему вы говорите обо всей семье? Какое отношение мы все к этому имеем? Есть определенные люди, которые несут ответственность. Не вините всех подряд”. 

На вопрос протестующих о том, кто несет ответственность за конфликты, он ответил: ”Король, наследный принц и другие государственные деятели”. 

Вопросы

По возвращении к Ахмеду относились с уважением, его королевское пособие и окружение как старшего принца было сохранено, ему было разрешено путешествовать. 

Под большим вопросом теперь находится судьба нынешнего министра внутренних дел Абдул-Азиза ибн Сауда ибн Наифа, поскольку оба его дяди арестованы за измену.

Отец Абдул-Азиза Сауд - старший брат Наифа и в настоящее время занимает пост губернатора Восточной провинции.

Текущая ”чистка” происходит в критический момент для ибн Салмана. В ноябре 2017 года во время первой кампании против бизнес-элиты наследный принц был на пике популярности: как внутри королевства, так и на международной арене его считали реформатором. Теперь его многие не любят.

Через полтора года после начала реформы кронпринца зашли в тупик, цены на нефть упали, в королевстве усиливается недовольство решением кронпринца запретить паломникам въезд в Мекку и Медину за несколько месяцев до начала хаджа из-за вспышки коронавируса.

14080 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!