В Киргизии ввели цензуру

В Киргизии ввели цензуру

Сегодня в Бишкеке на площади Ала-Тоо пошел митинг #REакция 3.0 в защиту свободы слова. Поводом стал принятый депутатами парламента законопроект «О манипулировании информацией», согласно которому в стране официально вводится цензура. Участники акции просят президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на драконовский закон, а спикера парламента привлечь к ответственности.

Инициаторами мирного марша выступили гражданские активисты. Колону возглавил лидер партии «Ата-Менен» Омурбек Текебаев. Участники акции прошли от железнодорожного вокзала, через весь город к площади Ала-Тоо, где провели митинг. Власти акции не препятствовали, хотя накануне сообщили, что по маршруту следования марша будет проводиться дезинфекция улиц. Около 500 человек потребовали, чтобы президент Cооронбай Жээнбеков наложил вето на законопроект о манипулировании информацией, который на минувшей неделе приняли депутаты парламента.

Участники акции организовали сбор подписей под заявлением на имя председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева. В заявлении сообщается о нарушениях, которые были допущены депутатами во главе со спикером во время принятия законопроекта.

Инициатором драконовского закона выступили депутаты Гюльшат Асылбаева и Айнур Осмонова. Документ был принят за закрытыми от прессы дверями. Журналистов под предлогом коронавируса в Белый дом (здание правительства и парламента) не пустили. Депутаты торопились, поэтому приняли законопроект сразу во втором и третьем чтениях 79 голосами, хотя на заседании присутствовало всего 30 народных избранников. 10 из них проголосовали против, остальные 20 голосовали за себя и товарищей, которые не пришли на службу. «В частности, в списке тех, кто отдал свой голос за принятие закона, указывается фамилия депутата Экмата Байбакпаева. Однако он отсутствовал на заседании, поскольку у него обнаружен COVID-19. Тем самым в действиях депутатов усматриваются признаки злостного и умышленного использования должностных полномочий», — говорится в заявлении. Участники акции требуют привлечь спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова и других депутатов к уголовной ответственности. Юристы, журналисты, эксперты, политики и просто неравнодушные граждане говорят, что законопроектом устанавливается государственная цензура в интернете, которая коснется абсолютно всех пользователей в Кыргызской Республике».

Однако документ уже лег на стол президенту. После подписания, он будет опубликован в газете и вступит в силу.

В документе прописано, что «владелец сайта и (или) страницы в сети интернет обязан разместить свои данные – ФИО, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений». Очевидно, что делается это для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто выразил неугодное властям мнение или поделился фактом, который тот или иной депутат хотел бы скрыть. Уполномоченным органом, который будет отслеживать фейки, назначили Министерство культуры. Чиновники ведомства будут выявлять ложную и недостоверную информацию и выносить решение в отношении владельца сайта или страницы о досудебном ограничении доступа к информации. Проще говоря, без суда и следствия блокировать любые ресурсы.

Гражданские активисты обратились с открытым письмом к Сооронбаю Жээнбекову, в котором попросили наложить вето на законопроект. Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова обратила внимание на нарушение регламента заседания парламента, которое происходило на глазах председателя парламента и его заместителя. «Спикер Дастанбек Джумабеков и его заместитель Аида Касымалиева видели, как депутат Умбеталы Кыдыралиев во время голосования ходил по рядам и нажимал на кнопки вместо отсутствующих депутатов. Они молча наблюдали за этим. Кроме всего, в зале отсутствовало большое число депутатов. Если нет кворума, то законопроект не должен был ставиться на голосование. Исходя из этого, мы считаем, что закон «О манипулировании информацией» был принят с нарушениями закона о регламенте Жогорку Кенеша», - пояснила юрист.

Разобраться с ситуацией президент Сооронбай Жээнбеков намерен лично. Завтра глава государства примет участие во внеочередном заседании парламента. Напомним, что после возвращения из Москвы, он был вынужден работать удаленно, поскольку у двух членов делегации, которые прилетели в Россию для участия в Параде Победы, был обнаружен коронавирус. Жээнбеков уже дважды сдал тесты на наличие COVID-19, которые показали отрицательный результат. Тем временем, коронавирус выявлен у 17 сотрудников аппарата президента, включая его руководителя Досалы Эсеналиева.

26015 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!