В Киргизии стационары под COVID-19 переоборудуют под избирательные участки

В Киргизии стационары под COVID-19 переоборудуют под избирательные участки

30 июля в Киргизии – день общенационального траура в память о жертвах коронавируса. Об этом сообщил в эфире государственной радиостанции "Биринчи радио" ("Первое радио") президент страны Сооронбай Жээнбеков. В стране, по официальным данным, уже почти 35 тысяч заболевших, эпидемия продолжает бушевать, ежедневно умирают десятки пациентов. Российские врачи прибыли на помощь киргизским медикам. Политики тем временем готовятся к выборам в парламент.

"В этот день поминовения погибших соотечественников будем читать Коран. Еще раз выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших соотечественников. В сердце каждого кыргызстанца трудности, тяжелые потери. Желаю своим соотечественникам терпения и мужества. Пусть земля будет пухом для всех умерших", — сказал президент.

В Киргизии с начала пандемии скончалось 1353 человека. Всего заболевших 34 тысячи. Выздоровело 22300 человек. Эпидемическая ситуация оставляет желать лучшего. Власть провалила экзамен на коронавирус. Государственная система продемонстрировала неспособность работать и решать проблемы в условиях чрезвычайной ситуации. Население страны, недожавшись помощи государства было вынуждено самоорганизоваться и создать волонтерское движение. Люди стали помогать друг другу, открывать стационары и даже покупать концентраторы и ИВЛ. В частности, на базе мечети в одном из пригородов Бишкека был открыт полевой госпиталь, деньги на который собирали среди прихожан и жителей окрестных домов. Кислородную станцию прислали трудовые мигранты из Южной Кореи.

Сооронбай Жээнебеков оценил наличие волонтеров, как "показатель зрелости общества" и предложил разработать специальный закон. "У нас в стране волонтерство пока стихийное. Нужно законом определить статус волонтеров", - сказал киргизский президент в интервью "Биринчи Радио".

Однако только силами волонтеров ситуацию не исправить. Жители Иссык-Кульской области просят помощи. Не хватает врачей. В Чолпон-Ате в из-за болезни и смертей руководителей медицинские учреждения буквально обезглавлены. Аналогичная ситуация и в других регионах Киргизии. Есть свободные койко-места, есть оборудование, но нет медперсонала.

На помощь Киргизии прибыли более 200 российских врачей - 50 медиков из Башкортостана, 120 военных врачей и еще 47 медиков-выходцев из Киргизии. Их распределили по медицинским учреждениям в областях республики.

Россия также отправила лекарства и медицинские изделия на общую сумму 150 млн рублей. Об этом сообщил посол России в Киргизии Николай Удовиченко.

Президент Жээнбеков выразил благодарность российским специалистам за оказание содействия в непростое для страны время. "Россия как стратегический партнер и союзник Кыргызстана оказывает неоценимую помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией", - отметил глава Киргизии.

Несмотря на катастрофическую ситуацию с короновирусом, в стране идет подготовка к парламентским выборам. Стационары, где на лечении находятся больные с COVID-19, начинают переоборудовать под избирательные участки. Один такой нашли в селе Маевка, рядом с Бишкеком. Фото (см. выше) избирательного участка прислал агентству 24.kg один из жителей республики, который привез в стационар конденсатор. "Отвозили в стационар конденсатор, а там подготовка полным ходом идет", — написал он.

Избирательная кампания уже началась. 44 политические партии заявили о намерении побороться за мандаты в Жогорку Кенеш. Эксперты считают, что реально пройдет в парламент не более шести партий. При этом до сих пор нет ни партии власти, ни оппозиции. До 20 августа партии должны определиться со списками кандидатов, создать избирательный фонд и внести 5 млн сомов (около 5 млн рублей) в качестве залога. Выборы в Киргизии — удовольствие не из дешевых.

Народ возмущен и требует перенести парламентские выборы на более позднее время. Однако Сооронбай Жээнбеков считает, что выборы в парламент должны состояться в срок. Он попросил политиков не политизировать этот вопрос. "С одной стороны, существует дефицит лекарств, с другой – наблюдается нехватка врачей, и это наша главная забота. Впору сказать: "Да какие выборы, какая политика?" Но тем не менее, дорогие соотечественники, я как президент скажу, что все должно быть сделано своевременно. Какие бы сложности ни были, что бы ни случилось, мы не имеем права забывать о завтрашнем дне. У нас правовое государство, и мы – его сознательные граждане. Осенние парламентские выборы пройдут в установленные Конституцией сроки. Я подписал соответствующий указ. Центральная избирательная комиссия начала свою работу в соответствии с законом", – заявил в  Жээнбеков.

14755 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!