В Казахстане, Узбекистане и Киргизии довольны решением карабахского конфликта

В Казахстане, Узбекистане и Киргизии довольны решением карабахского конфликта

Центральноазиатские республики отметили освобождение нагорно-карабахского региона Азербайджана после почти 30 лет армянской оккупации, пишет турецкая "Сабах" в материале Turkic states celebrate Nagorno-Karabakh’s partial liberation, return of Azerbaijanis to region.

Узбекский политолог Абдували Саибназаров завявил, Анатолийскому агентству, что 44-дневная военная операция Азербайджана привела к победе и освобождению Шуши, которая была колыбелью азербайджанской цивилизации. Теперь, добавил аналитик, миллион граждан Азербайджана сможет вернуться в свои дома, из которых они были изгнаны в период с 1988 по 1994 год.

Подчеркнув важность поддержки Турции в победе Азербайджана, Саибназаров сказал, что Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ”вела переговоры только для выполнения своих обязанностей и не смогла выполнить требования Баку”.

Минская группа под сопредседательством Франции, России и США была сформирована в 1992 году для поиска мирного решения конфликта между Баку и Ереваном из-за оккупированного Нагорного Карабаха, однако в течение многих лет результат достигнут не был. 

Саибназаров подчеркнул, что Азербайджан - братская страна для Узбекистана, и Ташкент с самого начала хотел, чтобы конфликт был разрешен с уважением к территориальной целостности и суверенитету Баку. Он также добавил, что российские миротворческие силы будут препятствовать кровопролитию и провокациям в регионе.

Новые столкновения начались 27 сентября и продолжались 44 дня, в течение которых Баку освободил от армянской оккупации несколько городов и почти 300 своих сел и деревень. 10 ноября при посредничестве России две страны подписали соглашение о прекращении боевых действий и поиске всеобъемлющего решения. Парламент Турции на прошлой неделе одобрил развертывание войск в Азербайджане для миротворческой миссии по наблюдению за соблюдением заявления о прекращении огня. Мандат позволяет турецким войскам находиться в миротворческом центре в течение года в рамках соглашения между Анкарой и Москвой о контроле за соблюдением режима прекращения огня, которое закрепило за Азербайджаном территориальные приобретения.

Казахстан также приветствовал освобождение нагорно-карабахского региона. Серик Малаев, главный редактор казахстанского новостного веб-сайта, заявил, что единственным вариантом решения проблемы для Азербайджана после многолетнего провала Минской группы было использование военных средств. ”Мы не должны забывать, что мы братья. Народ Казахстана поддержал Азербайджан в его законном деле”, - сказал Малаев.

Главный редактор новостного портала Abai.kz Нургельди Абдугани также выразил поддержку стране, заявив, что в регион были направлены несколько корреспондентов с целью достоверного освещения конфликта. Добавив, что Нагорный Карабах отражен в названиях мест и историко-культурных сооружений, Абдугани выразил радость в связи с тем, что Азербайджан вернул себе земли.

Заместитель председателя партии ”Свободный Кыргызстан” Айдар Халиков также приветствовал победу Азербайджана, заявив, что Бишкек поддерживает братские отношения с Баку. Он добавил, что взгляд руководителей стран Центральной Азии на сотрудничество и братство между странами также изменился в лучшую сторону.

19215 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!