В Казахстане отрицают вспышку ”неизвестной пневмонии”

В Казахстане отрицают вспышку ”неизвестной пневмонии”

Власти Казахстана опровергли заявление посольства Китая, в котором утверждалось, что в центральноазиатской стране наблюдается вспышка неизвестной пневмонии. Накануне дипломатическое представительство КНР в Нур-Султане выступило с заявлением о том, что от неизвестной пневмонии умело более свыше 1,7 тыс. человек, и эта болезнь еще более смертоносна, чем COVID-19.

CNN в материале Kazakhstan denies Chinese government report that country has 'unknown pneumonia' outbreak more deadly than Covid-19 со ссылкой на китайское посольство пишет, что число новых случаев заболевания неизвестным видом пневмонии значительно увеличились с середины июня по всей стране, а некоторых регионах власти сообщают ежедневно о сотнях новых случаев.

В пятницу министерство здравоохранения Казахстана признало наличие ”вирусной пневмонии неустановленной этиологии”, отрицая при этом, что вспышка – «нечто новое и неизвестное». При этом в министерстве добавили, что обозначение неустановленной этиологии в классификации Всемирной организации здравоохранения используется для обозначения пневмонии, когда коронавирусная инфекция диагностируется клинически или эпидемиологически, но не подтверждается лабораторными исследованиями.

По данным посольства КНР, вспышка была зафиксирована в Атырау, Актобе и Шымкенте, где было зарегистрировано почти 500 новых случаев и более 30 критически больных пациентов. В этом году от заболевания умерло 1772 человека, некоторые из которых были гражданами Китая. 628 смертей пришлись на июнь. ”Эта болезнь гораздо более опасна, чем Covid-19”, - говорится в заявлении.

Число заболевших пневмонией в столице страны Нур-Султане более чем удвоилось в июне этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает казахстанское информационное агентство ”Казинформ”, ссылаясь на официальные данные. ”Ежедневно в больницы поступает до 200 человек. За последние несколько дней около 300 человек с диагнозом пневмония ежедневно доставляются в больницы. Некоторым оказывают помощь на дому”, - сказал глава департамента здравоохранения Нур-Султана, передает ”Казинформ”.

Посольство Китая предупредило жителей региона, чтобы они ограничивали количество выходов на улицу и избегали людных общественных мест. Также поощряются профилактические меры, например, ношение маски, дезинфекция помещений, частое мытье рук и обеспечение хорошей циркуляции воздуха в помещениях.

Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил журналистам: ”Мы также хотели бы получить больше информации. Китай надеется сотрудничать с Казахстаном в борьбе с эпидемией и в целях обеспечения безопасности общественного здоровья двух стран”. 

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой говорил о ряде случаев заболевания пневмонией по всей стране, которые включают различные типы бактериальной, грибковой и вирусной пневмонии, этиолоия некоторых из них не установлена. Цой сообщил на брифинге, что количество зарегистрированных случаев заболевания  пневмонией в стране выросло более чем на 300% в июне по сравнению с тем же месяцем в 2019 году, то есть с 7 964 в прошлом году до 32 724 в 2020 году. Смертность выросла на 129% - с 274 в июне 2019 года до 628 в июне текущего года.

Посольство Китая опубликовало свое заявление на фоне борьбы Казахстана с ростом заболеваемости Covid-19, которым заразились 53 021 человек и погибли 264. Нурсултан Назарбаев, экс-президент Казахстана и нынешний председатель Совета безопасности страны, заразился Covid-19 в прошлом месяце. С 5 июня власти ввели второй раунд ограничений по всей стране в ответ на резкий рост числа заболевших. Автомобильные перевозки внутри страны приостановлены, спортивные сооружения, кинотеатры и салоны по-прежнему закрыты, а большинство государственных служащих работают из дома. Растет спрос на медицинский персонал, больничные койки и предметы первой необходимости. Чиновники предупреждают, что если ситуация ухудшится, ограничения могут быть ужесточены. 

12230 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!