Узбекистан может стать одним из крупнейших производителей золота в мире

Узбекистан может стать одним из крупнейших производителей золота в мире

Узбекистан намерен стать одним из крупнейших производителей золота в мире в течение следующих нескольких лет. Цель будет достигнута за счет более активного развития золотодобывающих регионов страны, пишет Resourceworld в материале Uzbekistan aims to become one of world’s largest gold producers.

Согласно последним данным, опубликованным Государственным комитетом по геологии Узбекистана, в стране насчитывается 63 крупномасштабных золотодобывающих месторождения с общими запасами более 2500 тонн золота и вероятными запасами (по категориям C1 и C2) 5990. тонн. Из них как минимум девять находится в стадии разработки, и вполне вероятно, что количество таких месторождений увеличится в ближайшее время. Реализация этих планов станет частью прошлогоднего распоряжения, которое президент Узбекистана Шавкат Мирзеев передал правительству. Оно предусматривает увеличение внутренней добычи золота и серебра почти в два раза к 2021-2022 году.

Сейчас годовой объем добычи золота в Узбекистане оценивается в 100 тонн (в 2017 году - 89,9 тонны; в 2019 году - 88,5 тонны), и в ближайшие годы он значительно возрастет. Фактически, развитие золотодобывающей промышленности Узбекистана началось в конце 1960-х годов, когда советское правительство дало зеленый свет на разработку одного из крупнейших золотых рудников в мире Мурунтау. После распада СССР большинство этих проектов застопорилось и было возобновлено только в последние годы, когда правительство Узбекистана объявило о своих планах инвестировать до $750 млн в развитие Мурунтау. Большая часть средств на проект будет выделена из государственных источников.

Рудник, расположенный в горах на юго-западе пустыни Кызылкум Навоийской области, был открыт в 1958 году, а промышленная разработка началась в июле 1969 года. Затем был создан крупнейший в мире карьер для добычи золота протяженностью 3,5 км, шириной 2,7 км и глубиной 600 метров. Большая часть золота будет производиться на предприятиях Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), на который уже приходится 70% добычи золота в Узбекистане. По планам правительства Узбекистана, более активное освоение Мурунтау обеспечит пополнение золотых запасов за счет практически полной загрузки НГМК. В состав НГМК входит четыре гидрометаллургических завода, шахта кучного выщелачивания и золотоперерабатывающая фабрика. С 1991 года переработка руды на НГМК увеличилась почти втрое, а объем добычи золота вырос на 40%.

Планируется, что в освоении Мурунтау и других местных золотодобывающих месторождений будут участвовать иностранные инвесторы. Особое внимание будет уделено привлечению инвесторов из Канады. В прошлом году B2Gold Corp. объявила о намерении провести геологическое изучение трех перспективных месторождений золота в Навоийской области. Компания не исключает возможность начала активной добычи золота на территории Узбекистана, что может стать следующим этапом после завершения разведки.

Правительство Узбекистана надеется, что привлечение иностранных инвесторов создаст условия для получения западных технологий добычи золота отечественными производителями. Это может стать дополнительным импульсом для развития золотодобывающего сектора страны в будущем.

Кроме того, иностранные инвесторы и специалисты по золотодобыче предоставят возможность лучше оценить геологические запасы республики в соответствии с международными стандартами. Правительство Узбекистана надеется, что успешная реализация этих планов позволит увеличить золотой запас до 474 тонн стоимостью $ 18,75 млрд в течение следующих пяти лет.

По данным Центрального банка Узбекистана, текущий золотой запас оценивается в $13,1 млрд. В настоящее время золото остается одной из основных статей экспорта Узбекистана, большая часть которого отправляется в Швейцарию. Реализация этих планов станет частью амбициозной государственной программы по включению Узбекистана в пятерку ведущих золотодобывающих стран мира.

31475 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!