Узбекистан хочет прекратить экспорт хлопка-сырца

Узбекистан хочет прекратить экспорт хлопка-сырца

Согласно указу президента Узбекистана от 6 мая, хлопок, выращиваемый в стране, будет продаваться по ценам, привязанным к стоимости на Нью-Йоркской товарной бирже. Ожидается, что переход к рыночному ценовому механизму снизит стоимость хлопка-сырца для текстильных компаний примерно на одну десятую.

Eurasianet в материале Uzbekistan moves to lower cost of cotton for manufacturers пишет, что предпринимаемые усилия соответствуют более широкой стратегии правительства Узбекистана, направленной на производство более ценной экспортной продукции, такой как ткани и одежда, вместо хлопка-сырца. По официальным данным, в Узбекистане более 2000 текстильных компаний, которые обеспечивают работой не менее 365 000 человек.

Стоимость экспорта текстиля в 2019 году достигла $1,9 млрд, но это относительно мало по сравнению со стремлением постепенно довести эту цифру до $15 млрд.

Президент Шавкат Мирзиеев заявил на заседании правительства, что выпуск готовой текстильной продукции должен быть увеличен в четыре-пять раз в ближайшие пять лет. Для этого через государственный Фонд реконструкции и развития выделяются кредиты в размере $300 млн текстильным предприятия в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях.

На фоне других мер, направленных на облегчение получения денежных потоков для производителей текстиля, вчерашний указ увеличил сроки оплаты хлопка-сырца с 90 до 150 дней. Правительство также взяло на себя обязательство упростить процесс, посредством которого производители получают возврат налога на добавленную стоимость, как только они отправляют свои товары из страны.

Поскольку все больше сырья направляется на внутреннее производство пряжи, ожидается, что экспорт хлопка-сырца в следующем году соответственно упадет до минимального уровня. Цель состоит в том, чтобы полностью отказаться от экспорта сырья в краткосрочной перспективе.

Согласно апрельскому дайджесту хлопковой промышленности Узбекистана, подготовленной министерством сельского хозяйства США, Россия остается самым активным покупателем узбекской продукции. Она импортировала 73 млн квадратных метров хлопчатобумажной ткани в первые шесть месяцев маркетингового периода 2019-2020. Казахстан приобрел за тот же период 10,3 млн квадратных метров ткани. Для 28 членов ЕС (после выхода Великобритании их осталось 27,) общий объем импорта составил 17,74 млн квадратных метров. 

В последние несколько месяцев произошли серьезные изменения в хлопковой отрасли, которая давно нуждалась в реформировании. В марте Мирзиеев подписал указ об упразднении системы государственного заказа на выращивание хлопка, что фактически положило конец принудительному труду. С этого года квота на производство и продажу хлопка была сокращена, в результате чего фермеры, которые арендуют землю у государства, могут свободно выращивать альтернативные и более прибыльные культуры. Событие было воспринято международными экспертами как ”историческое”.

13330 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!