Турецкий дипломат: "Российская дипломатия добилась прекращения огня в Нагорном Карабахе, наметив путь, который преобразит регион"

Турецкий дипломат: "Российская дипломатия добилась прекращения огня в Нагорном Карабахе, наметив путь, который преобразит регион"

В начале этой недели президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в Москве заявление, основное внимание в котором уделяется "разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе". С этой целью будет создана трехсторонняя рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении. 

Бывший заместитель министра иностранных дел Турции Али Туйган в статье The Path to Peace in Nagorno-Karabakh  в своем блоге Diplomatic Opinion обращает внимание на то, что будут сформированы экспертные подгруппы, ответственные за составление перечня проектов по восстановлению и строительству объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для выполнения международных перевозок и перевозок, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджана и Армении.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что условия соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года в целом соблюдаются; серьезных инцидентов не было; российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами; свыше 48 тысяч перемещенных лиц и беженцев уже вернулись в Нагорный Карабах; полным ходом идут работы по восстановлению инфраструктуры, энергетики, жилых строений и социальной инфраструктуры.

Ильхам Алиев сделал акцент на восстановление транспортного сообщения в регионе: "Для нас это имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахчыванской автономной республикой. А Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран. У нас также будет выход на турецкий рынок через Нахчыванскую автономную республику, турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся. То есть это заявление открывает огромные перспективы".

Премьер-министр Пашинян, в свою очередь, сказал, что самым чувствительным и болезненным вопросом остается вопрос о военнопленных. Он также отметил, что исполнение договоренностей, сформулированных в совместном заявлении, может серьезно изменить экономический облик региона и повысить инвестиционный потенциал, но эти экономические вопросы затруднительно решить на фоне недостаточного прогресса в решении гуманитарных вопросов.

И Алиев, и Пашинян высоко оценили свои отношения с Россией и поблагодарили президента Путина за его дипломатическую инициативу.

Излишне говорить, что Россия - ведущая мировая держава. Трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху еще раз подтвердила беспрецедентную роль страны на Южном Кавказе. На сайте Кремля опубликована фотография, на которой трое лидеров изображены сидящими за овальным столом для переговоров. С одной стороны - президент Путин. Напротив - лидеры конфликтующих стран, вовлеченных в трехсторонний мирный процесс при содействии Москвы. Это показательная фотография.

На встрече в Москве только Пашинян косвенно сослался на Минскую группу ОБСЕ. За день до встречи, "в рамках координации действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ", Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Макрон выразил поддержку усилиям России по содействию урегулированию в Нагорном Карабахе. Он также подчеркнул важность неотложного оказания гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий населению, в том числе по линии профильных международных организаций. Судя по всему, Макрон ищет подходящий момент для визита в Ереван.  

США, второй сопредседатель Минской группы, в данный момент пытаются справиться с серьезным кризисом внутри страны. Тем не менее "король санкций" госсекретарь Майк Помпео сейчас занят хуситами, своими планами на 2024 год, осложняя начало работы новой американской администрации.

За последние два месяца российская дипломатия добилась прекращения огня в Нагорном Карабахе, наметив будущий курс с упором на региональные компромиссы и экономическое сотрудничество, которое преобразит регион. Пока, похоже, все идет по плану. Хочется верить, что Армения и Азербайджан воспользуются этим шансом для установления прочного мира, а Россия сохранит решимость довести трехсторонний процесс до успешного завершения. Если это произойдет, другие заинтересованные стороны, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ, могут быть приглашены на празднование подписания заключительного соглашения.

6860 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!