Турция и Израиль на пути к сближению

Турция и Израиль на пути к сближению

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о своем стремлении поспособствовать налаживают отношений между Турцией и Израилем, поддержка которых сыграла немалую роль в победе Азербайджана во второй карабахской войне. Турецкий телеканал TRT World в материале What would a Turkey-Israel rapprochement mean for regional geopolitics? со ссылкой на израильских официальных лиц отмечает: ”Алиев и его старшие советники сообщили о своем желании, чтобы оба их хороших друга, Турция и Израиль, вернулись к нормальным отношениям. И они готовы помочь в этом”.

Напряженность между Турцией и Израилем сохранялась в течение десяти лет, но в последние недели обе стороны сигнализируют о потенциальном улучшении отношений. В декабре Турция объявила, что после двухлетнего перерыва назначит нового посла в Израиле. Уходящий временный поверенный Израиля в Турции Рой Гилад на этой неделе написал твит, в котором также намекнул на улучшение отношений. В то же время геополитический контекст значительно изменился с 2010 года: споры по поводу морских прав в Восточном Средиземноморье, а также расширение сотрудничества арабских государств с Израилем ранее не занимали настолько важное место в повестке дня.

Джо Байден собирается вступить в должность президента после четырехлетнего срока Трампа, при котором произошло быстрое расширение незаконных израильских поселений. Израиль, в свою очередь, готовится к четвертым выборам менее чем за два года. Хотя еще слишком рано говорить о полноценном сближении, улучшение связей может изменить позицию по некоторым региональным проблемам.

В последние годы Израиль углубил отношения с Грецией и администрацией киприотов-греков, раздосадовав своего давнего союзника, Турцию. В июле Израиль ратифицировал сделку по проекту Восточно-средиземноморского трубопровода, в рамках которого планируется проложить маршрут из Израиля в Грецию. Однако многие эксперты по-прежнему расходятся во мнениях относительно стоимости трубопровода и его осуществимости с технической точки зрения. Израиль, Египет, Греция, администрация киприотов-греков, Италия, Иордания и Палестина создали Восточно-средиземноморский газовый форум в 2019 году для расширения сотрудничества в области энергетики, не включив в него Турцию.

Между тем Турция подчеркивает, что газопровод ”Израиль-Турция”, переговоры по которому две страны начали в 2016 году, будет самым быстрым и дешевым маршрутом в Европу. ”Несмотря на то, что Израиль и Турция восстанавливают официальные дипломатические отношения, по-прежнему остается много спорных моментов. Поэтому я не уверен, откажется ли Израиль от союзов в Восточно-Средиземноморском регионе в пользу экспорта через Турцию”, - сказал Нимрод Горен, глава израильского аналитического центра внешней политики Mitvim Institute.

Между тем, Турция также вряд ли изменит свою политику в регионе. ”В политике Турции в Восточном Средиземноморье изменений не предвидится. Страна продолжит буровые работы и воспользуется своей законной долей в регионе в соответствии с международным правом и Конвенцией по морскому праву, - сказал Месут Джашин, профессор международного права в Университете Едитепе. - Не будем забывать, что мы не враг Израиля. Анкара всегда поддерживала Тель-Авив, и пока Турция в регионе, Израилю будет комфортнее в Восточном Средиземноморье. Для танго нужны двое, и сейчас инициатива на стороне Израиля”, - добавил эксперт.

Политика в отношении Персидского залива

Нынешняя нормализация отношений между несколькими арабскими странами и Израилем не еще просматривалась в 2010 году. Турция осудила действия ОАЭ и Бахрейна, назвав их ”лицемерными” и угрожающими делу палестинцев. Джорджио Кафьеро, генеральный директор Gulf State Analytics, отметил, что нормализация отношений между ОАЭ и Израилем была направлена частично на сдерживание Турции, считавшейся угрозой. ”Оттепель в турецко-израильских отношениях может расстроить Абу-Даби, который сделал ставку на то, что Израиль будет действовать как фактический член антитурецкого блока стран Средиземноморья и Ближнего Востока”, - сказал эксперт.

Патрик Терос, бывший посол США в Катаре, считает, что ОАЭ могут попробовать отговорить израильтян от сближения с Турцией. ”ОАЭ явно пытаются утвердиться в Средиземноморье. Я думаю, они будут маневрировать, чтобы не допустить слишком сильного сближения, - сказал дипломат, по мнению которого ОАЭ не рассматривает подобную возможность в ближайшем будущем. 

Что будет с Палестиной

Многие палестинцы продолжают рассматривать Турцию как ключевого защитника, у которого есть эффективные рычаги политического влияния. ”Дипломатическое представительство позволит Турции снова стать более значимым и приемлемым игроком, потому что в настоящее время проблемные отношения с Израилем не позволяют Анкаре играть роль в палестинском вопросе, несмотря на все звучащие заявления, - сказал Горен. - Поэтому я думаю, что расширение возможностей для взаимодействия, сотрудничества и общения может сделать Турцию более актуальным игроком”.

Политические препятствия и точки соприкосновения 

Отношения между Турцией и Израилем оставались напряженными после рейда израильской армии на турецкое судно ”Мави Мармара”. Руководство Турции продолжает осуждать политику Израиля и военные вторжения на палестинские территории, в то время как Израиль обвиняет Турцию в выдаче паспортов членам ХАМАСа, что Тель-Авив охарактеризовал как ”очень недружественный” шаг. Несмотря на все политические камни преткновения, Турции и Израилю удалось сохранить сотрудничество в области экономики, разведки и безопасности.

”Между Турцией и Израилем существует значительный дефицит доверия, - сказал Кафьеро. - Тем не менее есть признаки, что Турция и Израиль хотят избежать эскалации напряженности, а также изучают области двустороннего сотрудничества”. 

По словам Самуэля Рамани, исследователя из Оксфордского университета, обе стороны получат стратегические и экономические выгоды от потенциального сближения. ”За последние пару лет Израиль повысил оценку угрозы со стороны Турции. Таким образом, нормализация или, по крайней мере, деэскалация напряженности, даже если это будет прохладный мир, предотвратит реализацию долгосрочного сценария угрозы”, - сказал Рамани, добавив, что две страны поддерживают разведывательное и военное сотрудничество на высоком уровне, несмотря на существующую напряженность.

”Турция также является оплотом против иранского влияния в Сирии. Израильско-иранская опосредованная война в Сирии действительно обострилась за последний год. Таким образом, иранский вектор в Сирии может стать третьей областью, где турки и израильтяне могут найти точки соприкосновения. Экономические интересы Турции также задействованы в этом уравнении. Страна выиграет от улучшения отношений с Израилем”, - добавил Кафьеро.

”Помимо обороны, безопасности и коммерческих связей, мы также можем сотрудничать в области обмена знаниями в промышленности, сельском хозяйстве, животноводстве и туризме”, - сказал Джашин.

12990 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!