США объявляют энергетическую независимость

США объявляют энергетическую независимость

Нефтяные цены застыли в режиме ожидания, пока правительство США трубит о значительном увеличении производства энергии в стране. Capital.сom в материале Oil prices move sideways while the US declares “energy independence” пишет, что вчера стоимость международного нефтяного бенчмарка Brent выросла на 1,13% до $58,40 за баррель, а американский эталон West Texas Intermediate подорожал на 1,19% до $52,67. Оба нефтяных сорта торгуются ниже, чем месяц назад: 20 января Brent находился на уровне $65,20, а WTI - $58,76.

”Производитель номер один”

Три месяца назад, 19 ноября, Brent продавался по $60,91 за баррель, а WTI - по $57,77. Год назад, 19 февраля, стоимость Brent составляла $66,45, а WTI стоил $56,94 27 февраля. Несколько факторов тянут цену в разные стороны. Опасения по поводу неизбежной глобальной рецессии или, по крайней мере, значительного замедления экономики, оказывают сдерживающее влияние на стоимость энергоресурса. С другой стороны, ограничение производства картелем из 14 стран, Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и ее союзниками поддержало цены.

Но одним из главных факторов, влияющих на стоимость нефти, является становление США в качестве крупного производителя энергии. Безусловно, Америка всегда добывала нефть, благодаря которой многие обогатились, однако масштабы и скорость сегодняшней экспансии коренным образом меняют энергетический ландшафт.

Банкротство банка

Президент Дональд Трамп заявил недавно: ”Благодаря нашей смелой кампании по сокращению государственного регулирования США стали крупнейшим производителем нефти и природного газа в мире”. По словам министра энергетики США Дэна Бруйе, ”под руководством президента Трампа инновации, а не регулирование, способствуют энергетическому успеху нашей страны. В этом году Америка стала энергетически независимой, лидируя в мире по добыче нефти и природного газа, а также по сокращению выбросов углекислого газа, заметно превосходя всех подписавших Парижское климатическое соглашение. Экспортируя сжиженный природный газ в 37 стран на пяти континентах, мы делимся нашими энергетическими ресурсами с союзниками по всему миру и с нетерпением ждем последующего прогресса в предстоящие месяцы”. 

Ситуация значительно изменилась по сравнению со второй половиной XX века, когда экономика Америки серьезно зависела от импорта нефти и сталкивалась с проблемами из-за перебоев в поставках, подобных тем, что наблюдались в ходе двух ”нефтяных шоков” 1973-го и 1979 годов. При этом участие США в делах на Ближнем Востоке регулярно подвергалось критике и характеризовалось как ”войны за нефть”. В стране были разработаны комплексные правительственные стимулы для развития собственной разведки и добычи. В итоге появились независимые производители (чья усилия прославлялись в сериале ”Даллас”), которые воспользовались благоприятными условиями.  

В реальной жизни ситуация была менее радужной: несколько банков, откликнувшись на поддержку Вашингтона, предоставляли неразумно большие кредиты производителям нефти и газа. В итоге почтенный Continental Illinois прекратил свою деятельность, а репутация, по крайней мере, еще одного крупного финансового учреждения пошатнулась. Но сейчас нет никаких сомнений в том, что энергетическое кредитование - действительно надежное вложение средств.

8600 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!