США - Китай: коронавирусные разборки

США - Китай: коронавирусные разборки

Вашингтон продолжил прессинговать Пекин сообщением ЦРУ о том, что Китай умышленно поздно оповестил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) об эпидемии COVID-19 у себя, а сам этим, выигрывая время и темп, создавал для себя запасы необходимых медикаментов и средств защиты от коронавируса. В результате такого невиданного эгоизма и наплевательского отношения на весь остальной мир имеем следующую картину: Китай сам справился с заразой, которую сам же "породил", а у остальных беда со двора никак не уходит.

Едва доклад был обнародован, влиятельные сенаторы во главе с Линдси Грэмом выступили с инициативой наложить на Китай санкции. Подобная скороспелость наводит подозрения на загодя расписанный сценарий. Призыв сенаторов способен еще больше осложнить отношения Вашингтона и Пекина. При том, что Поднебесная в крайнем раздражении отвергла выдвинутые обвинения, назвав их дешевой дезинформацией.

Однако в документе американских разведчиков есть довольно любопытные подробности, которые мешают отнестись к китайскому опровержению с безоговорочным доверием. В частности, в докладе ЦРУ говорится, что Китай шантажировал ВОЗ, предложив выбор между обнародованием информации о тяжелом положении с коронавирусом в Поднебесной еще в декабре прошлого года – январе нынешнего и финансированием организации. Не решившись потерять китайскую часть финансирования, ВОЗ какое-то время исполняла прихоти Пекина, замалчивала тамошнюю ситуацию и даже когда коронавирус начал свое трагическое шествие по планете, продолжала колебаться – объявлять о пандемии или нет.

В результате подобной преступной медлительности погибли тысячи людей, участь которых, возможно, могла быть иной при порядочности участников вопиющего скандала. Пока в ВОЗ "плевали в потолок" и делали вид, что ничего не происходит, Китай активно занимался приобретением средств защиты от вируса по всему миру. Из доклада американских разведчиков, можно сделать вывод, что якобы именно эти масштабные закупки возбудили определенные подозрения и подвигли к более пристальному наблюдению и изучению того, что происходило в те дни в Китае, и проецировать это на ситуацию в других странах. И тогда наступило глобальное отрезвление. А когда оно наступило, ВОЗ объявила о пандемии.

По нынешним временам такие атаки многого не стоят – и без того невысокий уровень политической этики ушел в отрицательную часть условной шкалы. Но практически одновременно с ЦРУ с нечто подобным выступила и разведка Германии на страницах влиятельного издания Spiegel. В публикации говорится, что еще в январе с генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом общался председатель КНР Си Цзиньпин лично. В публикации говорится, что ВОЗ поначалу опровергла это, но оставила без ответа вопрос о вмешательстве других высокопоставленных представителей Пекина в деятельность организации. Позже ВОЗ все-таки признала факт общения Гебрейесуса с китайским лидером, но "речь о пандемии не шла".

Запад в это не верит. Особое его раздражение вызывает то обстоятельство, что ВОЗ сопротивляется версии о том, что планета эпидемией "обязана" лаборатории в городе Ухань. Объявляя о пандемии, ВОЗ одновременно с этим важнейшим заявлением умудрилась обратить внимание человечества на фразу в этом же заявлении о том, что Китай в катастрофе не повинен. Именно этим эксперты объясняют гневную реакцию президента США Дональда Трампа, объявившего о прекращении финансирования ВОЗ – дескать, раз так, то пусть Китай и кормит эту громоздкую организацию, в столь нужный судьбоносный час мало того, что оказавшуюся неэффективной, так еще и цинично разыгрывающую выигрышную для себя комбинацию. При том, что у США по всей этой ситуации, похоже, сформировалось однозначное мнение или позиция.

Если раньше Вашингтон высказывался более-менее аккуратно, ссылаясь на свои разведслужбы, которые в свою очередь лишь не исключали того, что утечка COVID-19 могла произойти из уханьской лаборатории, то теперь эта теория обрела жесткую конструкцию: эпидемия началась в Ухане, ее по Китаю разнесли жители этого города, покинувшие его, а дальше пошло-поехало, и Пекин скрывал происходящее целую неделю, что привело к печальнейшим последствиям для всего земного шара. Теперь США разрабатывают законопроект, предусматривающий введение санкций против Китая, если он не представит полную и ясную картину произошедшей "аварии", которая вызвала пандемию.

Впрочем, Пекин, похоже, не будет вести себя как мальчик для битья. Он уже оскалился, объявив об отказе от закупок западной говядины и повышении пошлин на зерновые. В отличие от действий США пока политико-бюрократического свойства, Китай с ходу перешел к конкретным мерам, которые в период всеобщего экономического упадка из-за пандемии могут оказаться очень и очень чувствительными. Таким образом, ситуация может обернуться пересмотром экономических отношений Вашингтона и Пекина в целом, а это будет иметь последствия планетарного масштаба. Можно было бы, конечно, предложить всем нам запастись попкорном и понаблюдать за битвой титанов, но, боюсь, никому не будет до шуток.

6670 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!