Сирийские беженцы вкладывают в турецкую экономику свои капиталы

Сирийские беженцы вкладывают в турецкую экономику свои капиталы

Согласно статистике, опубликованной Союзом торговых палат и товарных бирж Турции, сирийские инвесторы вложили около 58,7 миллиона турецких лир (примерно $7 млн) в 124 компании в течение первого квартала текущего года. Al-Monitor пишет, что хотя это лишь небольшая часть из 3200 иностранных компаний, созданных в Турции в сотрудничестве с турецкими партнерами в первом квартале года, она демонстрируют ценность сирийских инвестиций в стране. Сирийские беженцы в Турции (всего их 3,6 млн человек, согласно прошлогодним данным) способствовали общему увеличению числа компаний в стране на 5%.

По состоянию на декабрь 2019 года количество сирийских компаний в Турции составляло около 13880, то есть 29% от всех иностранных компаний в стране, с капиталом около 4 млрд турецких лир ($480 млн). Большинство новых компаний задействовано в строительстве, оптовой торговле с зарубежными странами, производстве продуктов питания и одежды, а также аренде недвижимости. Общий капитал иностранных компаний в Турции оценивается в 151 млрд турецких лир ($18,2 млрд).

В сентябре 2018 года Фонд исследований экономической политики Турции опубликовал отчет, основанный на информации, полученной от нескольких турецких торгово-промышленных палат. Согласно отчету, количество компаний, созданных сирийцами в Турции, превысило 10 тыс.; 40% из них находилось в совместной собственности сирийцев и людей других национальностей, а 60% принадлежало исключительно сирийцам.

В исследовании говорится, что компании ведут деятельность в различных секторах экономики и предоставляют рабочие места примерно 44 тыс. сирийских рабочих в Турции.

Около 22% этих компаний базируется в южных и юго-восточных провинциях вдоль сирийской границы, куда многие сирийцы бежали после начала гражданской войны в своей стране десять лет назад. Около 55,4% предприятий в основном экспортирует продукцию. Вклад сирийцев в турецкую экономику оценивается более чем в $500 млн в дополнение к возможностям трудоустройства, которые они предоставляют как турецким, так и сирийским рабочим.

Директор Сирийского экономического форума, неправительственной организации, базирующейся в Газиантепе, которая проводит экономические исследования для сирийцев, Тамам аль-Баруди сказал, что ”вряд ли 14 тыс. компаний все еще действуют. В последние несколько лет многие сирийцы открыли компании в Турции для получения разрешений на работу, а затем и турецкого гражданства, которое предоставляется в исключительных случаях сирийцам, владеющим компаниями или имеющим разрешения на работу”. Однако крупные компании, созданные в партнерстве с турками, принесли серьезную пользу турецкой экономике, поскольку они платили налоги правительству.

Баруди добавил, что ”некоторые сирийские инвесторы не знакомы с процедурами лицензирования в Турции, другие считают его сложной задачей из-за языкового барьера. Некоторые владельцы малого бизнеса не могут позволить себе платить за лицензию. После того, как наш проект завершился в 2018 году [из-за истечения срока финансирования], другие организации, например Sened [еще одна неправительственная организация в Газиантепе, поддерживающая сирийцев], продолжили оказывать помощь сирийцам в получении лицензий для своих компаний”.

По словам Баруди, лицензированные сирийские компании делятся на несколько типов. Среди них есть честные компании, например, рестораны или фабрики, которые считаются небольшими предприятия. Есть компании с ограниченной ответственностью, которые занимаются импортом, экспортом и производством. Среди них крупные фабрики и заводы, которые вносят серьезный вклад в экономику Турции.

Галал Баккар, турок сирийского происхождения и владелец Eco Link Group, частной компании в Турции, которая предоставляет экономические консультации, сказал, что ”сирийцы в Турции превратились из беженцев в небольшую общину. Не все сирийцы сейчас классифицируются как беженцы. Некоторые из них - бизнесмены и собственники капитала. Кто-то получил турецкое гражданство. Количество сирийских компаний в Турции указывает на то, что сирийцы стали продуктивной социальной категорией. Турция получает выгоду от новых компаний, поскольку они продвигают экспорт турецких продуктов на северо-запад Сирии, где сейчас товары в основном турецкие. Это не говоря уже о популярности турецких продуктов среди сирийской общины в самой Турции”.

Экономические отношения между Сирией и Турцией, особенно на южной границе двух стран явление не новое. Такая практика существует уже несколько десятилетий, и началась она задолго до переселения сирийцев в Турцию после начала революции. По информации турецких официальных лиц, объем сирийских инвестиций в Турцию до 2011 года составлял около $500 млн, но это были косвенные инвестиции: то есть сирийцы, находившиеся в Сирии до войны, инвестировали в проекты внутри Турции через партнерские контракты с турками и получали определенный процент прибыли. Сегодня сирийские инвестиции в Турцию являются прямыми, поскольку сирийцы финансируют и осуществляют свои проекты без какого-либо партнерства с другой стороной.

Турецкий журналист канала TRT и президент Арабской ассоциации в Турции Метин Туран рассказал, что ”турецкая экономика в основном получает прибыль от налогов, которые платят сирийские компании, работающие в различных экономических, культурных и коммерческих секторах. Это не говоря уже о качестве их продукции и о том факте, что значительная часть населения Турции любит иметь дело с сирийскими компаниями”.

По его словам, ”турецкие компании стремятся наладить партнерские отношения с сирийцами, чтобы продавать свои товары в арабском мире. Сирийские компании добились больших прибылей для турецких коллег благодаря своей стратегии. Сирийцы также внесли вклад в продвижение турецкой телевизионной продукции, в частности, фильмов и сериалов, в арабском мире. Сирийское сообщество в Турции однозначно является продуктивным. Если бы не языковой барьер, я считаю, между двумя сторонами было бы гораздо больше партнерских отношений, что было бы выгодно для всех”. 

Баруди рассказал, что в течение последних лет его организация работала над несколькими проектами для помощи сирийцам в Турции, особенно в южном городе Газиантеп, в основном с целью получения лицензий для их проектов и создания коммерческих компаний.

12710 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!