Шавкат Мирзиеев откроет библиотеку президента Турции

Шавкат Мирзиеев откроет библиотеку президента Турции

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетит 19 февраля с двухдневным государственным визитом Турцию. На переговорах с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом он обсудит экономические вопросы, а также примет участие в заседании Совета стратегического сотрудничества двух стран и в церемонии открытия президентской библиотеки в Турции.

Отношения Узбекистана и Турции, как отмечают чиновники в Ташкенте, находятся на подъеме. Перезагрузка в отношениях двух стран произошла в ноябре 2016 года, когда Эрдоган приехал в Ташкент с первым визитом. За это время между сторонами стал действовать безвизовый режим, подписано более 20 документов, направленных на развитие сотрудничества в сферах экономики, транспорта и логистики, торговли, туризма, здравоохранения, подготовки кадров, обороны и других направлениях. Побывал в Анкаре с первым визитом за 18 лет и президент Узбекистана. Были подписаны соглашения и контракты на сумму более 3,5 млрд долларов.

В конце апреля 2018 года в ходе ответного визита Эрдогана в Ташкент стороны подписали соглашения на сумму около 3 млрд долларов, а также договорились довести товарооборот до 5 млрд долларов в среднесрочной перспективе. Кроме этого, в прошлом году Мирзиеев впервые принял участие в саммите государств Тюркского совета, членом которого Узбекистан стал в сентябре 2019 года. Узбекский лидер тогда заметил, что "вступление Узбекистана в организацию является отражением естественных исторических процессов и полностью отвечает коренным интересам нашего народа".

Турция за последнее время стала одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Узбекистана. Для Ташкента принципиально важно увеличить экономические возможности страны, в том числе за счет прихода иностранных инвесторов. Турецкие бизнесмены, как показывает опыт последних трех лет активно входят на узбекский рынок. Если в 2017-2019 годах в Узбекистане было зарегистрировано 750 созданных при участии турецких партнеров предприятий, то сегодня их число превысило 1140.

Растет двусторонний товарооборот. Так, в 2017 году объемы взаимной торговли составляли 1,5 млрд долларов, в 2018 году этот показатель увеличился до 2,2 млрд долларов. А в минувшем году товарооборот между двумя странами достиг отметки 2,5 млрд долларов. Как заметил посол Турции в Узбекистане Мехмет Сурейя Эр, в последние годы в республике осуществляются коренные преобразования, и Турция намерена внести свой вклад в эти реформы.

В частности, Ташкент и Анкара обсуждают открытие филиала турецкой специальной промышленной зоны "Гебзе". На днях состоялись переговоры вице-президента Турции Фуата Октая с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым по вопросам системного взаимодействия в сфере транспорта и перевозок, развития сотрудничества в рамках программ технической помощи и льготного кредитования со стороны правительства Турции. По информации узбекского ведомства, также был изучены вопросы ускорения подготовки к подписанию Соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Турцией, расширения перечня товарных позиций, предлагаемых к включению в данное соглашение, а также согласован порядок его практического применения. "Ожидается, что данные меры будут во многом способствовать выполнению поручения президентов двух стран по доведению товарооборота между Турцией и Узбекистаном до 5 млрд долларов", – отмечается в сообщении узбекского министерства.

Обсуждаются возможности сотрудничества железнодорожных ведомств двух стран. "Узбекистон темир йуллари" и Турецкие железные дороги намерены развивать перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, а также запустить контейнерные поезда.

"Узбекистан продолжает диверсификацию своей внешней политики. В прошлом году число его торговых партнеров увеличилось до 178. Это достаточно большая цифра и далеко не окончательная. Основными внешнеторговыми партнерами республики остаются Китай (18,1% в общем товарообороте), Россия (15,7%), Казахстан (8%), Южная Корея (6,5%) и Турция (6%). При этом у Узбекистана такая специфика, что только всего с пятью государствами положительное сальдо в торговле. Среди них Афганистан, Киргизия и Таджикистан. С остальными отрицательное сальдо", – сказал "Вестнику Кавказа" руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Что же касается присоединения Узбекистана к Тюркскому совету, то это дополнительная площадка для взаимодействия в культурном и образовательном сегменте. "Правда, влияние Турции в образовательной сфере в Центральной Азии, после закрытия гюленовских образовательных учреждений, заметно снизилось. Взамен Турция пока ничего не предложила", – отметил эксперт. Притчин связывает пассивность Турции с новыми приоритетами внешней политики Анкары - Ближний Восток, Сирия, Ливия.

По сообщению пресс-службы президента Узбекистана, Шавкат Мизиеев выступит с приветственной речью на церемонии официального открытия президентской библиотеки Турции. Это станет подтверждением духовной близости двух народов, уделяемого лидерами государств внимания вопросам развития науки и просвещения, которые выведены на уровень государственной политики.

Библиотека была построена на территории комплекса президента Турции. Ее здание имеет своеобразный облик, в создании которого были широко использованы архитектурные стили эпох сельджукидов, Османской империи и современности. Общая площадь 11-ти этажного здания составляет 120 тысяч квадратных метров. В фондах библиотеки, наряду с произведениями, относящимися к культуре, науке и искусству Турции, будут храниться посвященные развитию мировой цивилизации уникальные издания, древние рукописи, современные научные книги.

9980 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!