Сблизит ли COVID-19 Пакистан и Россию

Сблизит ли COVID-19 Пакистан и Россию

Связи между Пакистаном и Россией восходят ко временам Ивана Грозного, когда была выражена заинтересованность в установлении торговых отношений с территориями, включавшими в том числе и современный Пакистан, пишет The Diplomat в материале Can COVID-19 Draw Pakistan and Russia Closer Together? Поддержка Россией Индии как до, так и после холодной войны, в том числе сделки с Нью-Дели по поставкам вооружений, не способствовали двусторонним связям между Москвой и Исламабадом. Однако в последние годы России и Пакистану удалось преодолеть ряд разногласий, а пандемия COVID-19 может ускорить начавшийся процесс сближения.

После разрушительного землетрясения в 2005 году, разорившего северный Пакистан, Россия была одной из первых, кто оказал помощь Исламабаду. Вскоре после этого российская торговая делегация посетила Пакистан, и общий объем двусторонней торговли вырос на $270 млн, а затем на $520 млн. Кроме того, ”Газпром” подписал Меморандум о взаимопонимании с пакистанским министерством нефти и природных ресурсов. После наводнения в Пакистане в 2010 году Россия вновь предложила гуманитарную помощь, что привело к сближению Пакистана с Шанхайской организацией сотрудничества. Вскоре последовал официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Исламабад. Помимо экономических и политических связей, укрепились также культурные контакты, а дипломатия стала более мягкой, включая публикацию первого в мире двуязычного словаря урду и русского языка. Активизация контактов сделал возможным проведение совместных военных учений ”Дружба” с участием пакистанской и российской армиями.

Может ли пандемия COVID-19 послужить дальнейшему укреплению связей между двумя странами, так же как и другие стихийные бедствия? Посол Пакистана в России Шафкат Али Хан недавно изучил возможность покупки аппаратов ИВЛ у Москвы, чтобы помочь уязвимой системе здравоохранения Пакистана справиться с COVID-19. Хотя он подчеркнул, что Пакистан не собирается немедленно просить Россию о помощи, само по себе предположение, что Исламабад рассчитывает на поддержку Москвы, показательно. Посол добавил, что если Исламабад обратится к Москве за помощью в борьбе с коронавирусом, то ”Россия будет первой страной, которая придет на выручку”. Хан также выразил желание расширить контакты между народами, включая возможность отправки пакистанских студентов в Россию для обучения в престижных российских университетах. Сегодня говорят, что военные учения ”Дружба”, возобновятся после пандемии коронавируса.

Дружба Пакистана с Россией укреплялась и будет укрепляться в результате улучшения отношений с бывшими советскими республиками. В 2019 году состоялись двусторонние политические консультации между Пакистаном и Белоруссией, и ряду белорусских компаний было предложено инвестировать в растущий текстильный, пищевой и сельскохозяйственный секторы Пакистана. В Минске даже выпустили памятную марку в честь дружеских отношений с Пакистаном. Желание Исламабада заручиться поддержкой со стороны союзников России может сблизить две страны, и этот процесс, скорее всего, продолжится после COVID-19.

Однако наивно предполагать, что пандемии будет достаточно для укрепления отношений Исламабада с Москвой. После двух предыдущих стихийных бедствий двусторонняя торговля увеличилась, но она все еще гораздо ниже возможного уровня. Кроме того, Россия продолжает оказывать поддержку своему традиционному союзнику - Индии. Буквально в прошлом месяце посол Индии в России Бала Венкатеш Варм заявил, что несмотря на глобальную пандемию, запланированные Россией поставки системы ПВО С-400 будут выполнены вовремя. Россия также собирается поставить в Индию три подводные лодки класса Кило.

Но если Пакистан попросит Москву о помощи в борьбе с коронавирусом, это даст возможность для дальнейшего сотрудничества.

6410 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!