Российская Газета.ру изложила свою версию сегодняшних событий вокруг Нагорного Карабаха

Российская Газета.ру изложила свою версию сегодняшних событий вокруг Нагорного Карабаха

Сегодня Армения начала атаку на Азербайджан. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг. Российская Газета.ру изложила свою версию сегодняшних событий вокруг Нагорного Карабаха в материале "Провокации Еревана дали осечку".

По мнению российского издания, Армения предсказуемо продолжает способствовать провалу попыток политического урегулирования, хотя мировое сообщество признает самопровозглашенную "НКР" азербайджанской территорией. Это уже как минимум третья провокация за минувшие два месяца. И, хотя международные организации уже призвали к деэскалации, руководитель Армении Никол Пашинян вряд ли пойдет на смягчение. Ранее эксперты говорили, что внешний конфликт позволяет ему сместить внимание с внутренних проблем, тем более что контрнаступление армии Азербайджана развивается, судя по всему, успешно.

Газета.ру акцентирует внимание на том, что Никол Пашинян, пришедший к власти на волне "протестного голосования", пока не может похвастаться успехами на посту премьера.

Во-первых, он сталкивается с серьезными проблемами внутри страны: перестановки в силовом аппарате, которые привели к назначению сомнительных кадров на руководящие должности, активизировали протестную волну и среди населения, и среди политической оппозиции.

Во-вторых, свою роль играет пандемия коронавируса, с которой Ереван справляется крайне плохо, — показатели по заболеваемости в Армении одни из худших на постсоветском пространстве.

В этих условиях Пашинян ожидаемо разыгрывает карту "внешней угрозы", но этот метод не дает эффекта. ОДКБ, к которой постоянно апеллирует армянский премьер, не спешит ввязываться в двусторонний конфликт, и причина вполне ясна: именно нынешний глава правительства Армении в свое время активно "топил" за выход из ОДКБ, а затем тормозил процесс назначения ее нового главы.

Пашинян хотел бы втянуть в конфликт Россию, которая имеет военный объект на территории Армении, но в вопросе Нагорного Карабаха Москва последовательно выполняет роль медиатора, не принимающего чью-либо сторону. Несмотря на союзнические отношения с Арменией, Кремль неоднократно указывал и на стратегическое партнерство с Азербайджаном.

Газета.ру также подчеркивает, что в Москве не могут не замечать откровенно русофобских настроений, царящих в Ереване и имеющих вполне конкретные последствия, вплоть до претензий к "дочке" РЖД, действующей на армянской территории. Как известно, Никол Пашинян привел в руководство страны немало прозападных фигур, которые связаны с США не только мировоззренчески, но и финансово — в том числе, через фонд Сороса.

Армянские власти не спешат пресекать антироссийские выступления (подобные тем, что были в прошлом году) и в целом сквозь пальцы смотрят на националистов, постоянно недовольных Москвой. Российское издание пишет, что Азербайджан остается стратегическим партнером Москвы и буфером в ее отношениях с Анкарой.

Все это наводит на мысль, что выход из армяно-азербайджанского конфликта есть лишь один — возобновление конструктивных переговоров, и вернуть Ереван за стол переговоров сейчас может удачное контрнаступление ВС Азербайджана .

19650 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!