Путин предостерег Меркель и Макрона от войны на Донбассе

Камран Гасанов, специально для "Вестника Кавказа"
Путин предостерег Меркель и Макрона от войны на Донбассе

Владимир Путин созвонился с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. О чем говорили лидеры России, Франции и Германии, и остановит ли их разговор новую войну на Донбассе?

30 марта президент России Владимир пообщался по телефону с коллегами из Германии и Франции. Тем для разговора было предостаточно. Иранская ядерная сделка, вакцина от коронавируса, дело Алексея Навального – куда же без него – ну и самое главное: Украина. Сколько раз Путин с европейцами встречался и обсуждал конфликт на востоке Украины - но в лучшем случае удавалось прекратить бои всего на пару месяцев. Последний раз режим прекращения огня установился в июне 2020 года, благодаря коронавирусу его удавалось соблюдать несколько месяцев, но ближе к концу года перестрелки и артобстрелы возобновились.

Сейчас в украинском конфликте речь уже идет не столько о политическом урегулировании, сколько о том, как предотвратить надвигающуюся войну. Ранее мы сообщали о признаках эскалации. Боевые действия с начала текущего года резко активизировались. Украина стягивает танки к Донбассу и Крыму. 30 марта главком ВС Руслан Хомчак открыто сказал, что Украина решила увеличить число войск вблизи Донбасса и Крыма. Геополитическая ситуация дополнительно подталкивает Киев на военный конфликт. У американского президента Джозефа Байдена очень плохие отношения с Путиным, которого он назвал "убийцей". Байден хочет надавить на российские власти, используя как повод заключение под стражу Алексея Навального и т.н. "вмешательство" в американские выборы 2016 года, так что "зеленый свет" из Вашингтона на потенциальную военную акцию Зеленскому, скорее всего, обеспечен.

В Кремле это, безусловно, понимают. Путин выражает Меркель и Макрону "серьезную озабоченность" эскалацией в Донбассе и "фактическим отказом" Киева от режима прекращения огня. Президент России тонко намекает канцлеру и французскому президенту, что им пора бы успокоить "ястребов" в команде Зеленского, ведь, если начнется новая война, она для украинского государства будет последней. Москва к худшему уже готова, о чем свидетельствуют кадры с идущими по Крымскому мосту российскими танками. В случае войны, очевидно, Россия уже без стеснений и для защиты мирных жителей, большая часть которых стала гражданами РФ, введет в Донбасс войска. При лучшем для Киева сценарии Москва признает независимость ДНР и ЛНР, а при худшем – присоединит их к себе.

Европе война совсем не выгодна. Во-первых, страны ЕС не хотят ввязываться в боевые действия с сильной Россией. Во-вторых, она провалит все дипломатические усилия по реинтеграции Донбасса в Украину в рамках минских соглашений. И в-последних, война – гарантия полного разрыва отношений ЕС с Россией. Да, Москва сильно пострадает от санкций, но Европа пострадает не меньше. Россияне со своим сельским хозяйством, газом и природными богатствами не останутся без еды, воды и света. Что же будут делать европейцы? Как будут работать заводы BMW и Audi без российского топлива? Германия моментально погрузится в экономический кризис, ведущий к развалу Евросоюза.

Меркель и Макрон – не глупые политики, чтобы "таскать каштаны" из огня украинского конфликта для США. Именно поэтому они согласились на переговоры и сказали Путину, что минскому процессу альтернативы нет. Сейчас самый главный вопрос в том, насколько Европа сможет занять самостоятельную позицию по Украине. После прихода Байдена в Белый дом отношения между ЕС и США начали улучшаться. Европа стала ближе к Америке, следовательно, зависимее от нее. Но Байден, в отличие от Трампа, по теме Донбасса и России настроен крайне жестко. Он будет делать все, чтобы сломать нормандский формат, а Зеленский будет его активно в этом поддерживать. Не зря администрация Зеленского уже который раз говорит о необходимости включения в минский процесс Соединенных Штатов.

Примечательно, что в день переговоров Путина с европейскими коллегами на страницах Atlantic Council вышла статья, в которой эти переговоры без участия Украины выставляют в качестве нового "мюнхенского сговора". Автор призывает искать "радикально новые подходы к разрешению единственного продолжающегося вооруженного конфликта в Европе" взамен нормандскому.

Удастся ли Меркель и Макрону убедить Киев не начинать боевые действия, сказать сложно. Ясно лишь одно – от конфликта выиграют явно не те силы, которые будут в нем участвовать.

7940 просмотров
Поделиться:
Распечатать: