Последствия пандемии для Казахстана сходны с последствиями войны

Последствия пандемии для Казахстана сходны с последствиями войны

Председатель Совета безопасности (СБ) Казахстана, елбасы Нурсултан Назарбаев считает, что за финансовым кризисом может последовать продовольственный. Об этом он заявил в ходе состоявшегося в режиме видео-конференции заседания СБ, на котором были рассмотрены вопросы восстановления экономики и посткризисного развития страны. По мнению елбасы, ситуация вокруг глобальных угроз развивается по "очень тревожному сценарию". Эксперты считают, что пандемия по последствиям сходна с войной.

“Последствия коронавируса влияют на жизненно важные системы мировой экономики. Эксперты МВФ говорят о "великом карантине", сравнивая его с Великой депрессией. По их данным, доход на душу населения сократится в 170 странах. Слабые экономики пострадают больше всего. В этом квартале эксперты прогнозируют одновременно пик пандемии и экономического кризиса. Ожидается, что это будет самый глубокий спад промышленного производства со времен Второй мировой войны, - сказал первый президент Казахстана. Он отметил, что в ближайшее время все государства мира столкнутся с непростыми испытаниями, и Казахстан не является исключением.

"20 апреля впервые в истории цена на нефть ушла в минус. Мировые рынки разбалансированы. Прогнозируется, что за пандемией и всеобщим спадом производства последует глобальный финансовый кризис. Следующим этапом может стать мировой продовольственный кризис. Это вызовет напряженность и конфликты, - сказал елбасы.

Для успешного преодоления сложного периода решающее значение будут иметь своевременные и выверенные действия, предпринимаемые Казахстаном уже сегодня, считает Назарбаев. Он положительно оценил деятельность главы государства Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Аскара Мамина и призвал граждан выполнять предписанные требования в условиях чрезвычайного положения. "В нашей истории кризисы случались неоднократно. Но этот – особенный. Мы делаем все возможное, чтобы государственную поддержку ощутил каждый казахстанец. Вместе с тем уже сейчас нужно смотреть на несколько шагов дальше. Мир уже не будет прежним", - сказал глава Совета безопасности.

По его словам, сегодня все страны пересматривают свои экономические стратегии. "Приоритетом будет самодостаточность, расчет на собственные ресурсы, надежность производственных и финансовых цепочек. Сформируются новые отраслевые приоритеты. Неэффективные сектора просто исчезнут. Но другие окажутся лидерами, будут двигать экономику и давать работу людям. Все масштабные кризисы связаны с циклической сменой технологического и экономического миропорядка. И сейчас происходит слом старой модели", - отметил елбасы. Он подчеркнул, что Казахстан обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы.

"Предыдущие годы мы вели серьезную работу, чтобы снизить зависимость от сырьевых ресурсов. Поэтому были разработаны все основные программы развития – индустриализации, малого и среднего бизнеса, инфраструктуры, агропромышленного комплекса, социальные программы. Под них выделялись большие ресурсы. Мы накопили значительный объем средств в Национальном фонде. Он сейчас спасает страну в период кризиса, и не
в первый раз. Но он не беспредельный, надо его использовать экономно и в крайних случаях", - сказал первый президент Казахстана.

По его мнению, в первую очередь, следует реализовать комплекс антикризисных мер. "Нужно проконтролировать каждый тенге, чтобы вся поддержка оперативно дошла до бизнеса и населения. Уже сейчас необходимо запускать программу восстановления экономики и посткризисного развития. Определить направления для наших базовых отраслей, экономики будущего, развития городов и сел, социальной сферы, финансовой системы", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы указал на необходимость обеспечения эффективной работы на всех уровнях государственного управления для реализации антикризисных мер. "Настала пора посмотреть на Казахстан как на эффективную корпорацию, которая должна управляться из единого центра по четкому плану, как стратегическому, так и операционному. Всем госуправленцам, от сельского акима до члена правительства, нужно перестроить свою работу, добиваться конкретных результатов. Стране требуются решительные менеджеры, готовые принимать необходимые меры, чтобы обеспечить восстановление экономики, снижение безработицы, снабжение населения продовольствием и всем необходимым, - сказал первый президент Казахстана, по словам которого своевременное формирование нового видения развития страны после кризиса 2020 года позволит не только выжить, но и получить преимущества и выгоды для всего государства.

По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, проблема Казахстана в том, что власть разрабатывая многочисленные программы социально-экономического развития страны на десятилетия вперед не учитывает потенциальных угроз, которые могут поставить крест на всех этих программах. "Тот же коронавирус создал дополнительные серьезные социально-экономические проблемы для страны на фоне резкого падения цен на нефть, заставив принять новую антикризисную программу", - сказал "Вестнику Кавказа" Досым Сатпаев.

Эксперт отметил, что падение цен на нефть уже привело к девальвации национальной валюты, к росту цен, к увеличению инфляции, к стагнации многих секторов экономики и росту безработицы. Коронавирус лишь увеличил кумулятивный кризисный эффект. И даже разовые 42500 тенге (около 90 долларов, которые правительство выдает малоимущим семьям, – прим. "Вестник Кавказа") на самом деле только отсрочат финансовый кризис во многих семьях, но не ликвидируют его. В Казахстане большинство населения традиционно не имеет сбережений, а, следовательно, запаса прочности на черный день. Так было до коронавируса и до низких цен на нефть. Так будет и после. Для многих такая ситуация является перманентной. "После коронавируса появятся новые бедные из числа тех, кто когда-то входил в средний класс или не успел в него войти, упав на социальную ступень ниже, как это было со многими после финансово-экономического кризиса 2008-2009", - считает Сатпаев.

Марат Шибутов, член Общественного совета Алма-Аты считает, что большие страны вроде Китая могут держать карантин пару месяцев и больше, но они обладают огромными резервами, а для экономик малых государств это реально вопрос жизни и смерти. "Те, кто думает, что карантин по последствиям подобен экономическому кризису, не правы. На самом деле, чрезвычайное положение и карантин по своим последствиям для экономики сходны с войной. Это даже не природная или техногенная чрезвычайная ситуация, которые всегда достаточно локализованы", - считает Шибутов.

Эксперт отметил, что на получение пособия в Казахстане подали заявления 4,701 миллиона человек или 51,1% от рабочей силы Казахстана. То есть для экономики страны это беспрецедентное явление, сходное по последствиям только с развалом СССР, но сейчас – ситуация развивается гораздо интенсивнее. По всей видимости, последствия карантина, особенно после вала заявок на социальное пособие, были осознаны казахстанским правительством. Пришло понимание того, что при длительном сохранении он приведет к коллапсу экономики. Поэтому с 20 апреля началось постепенное возобновление работы предприятий.

По мнению Марата Шибутова, для выхода из кризиса необходимо опираться на стратегии государств, переживших войну и восстановивших экономику. "В целом экономики стран, переживших карантин-2020, будут в той или иной степени перестраиваться в сторону мобилизационной экономики для того, чтобы легче переносить новые случаи пандемий. Чтобы вернуться к уровню экономики 2019 года, Казахстану придется затратить как минимум год-два, то есть это произойдет не раньше 2022–2023 года. Изменится не только сама экономика, но и поведение людей – массовая безработица заставит пересмотреть приоритеты", сделал выводы эксперт.

6675 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!