Почему все-таки Армения проиграла

Почему все-таки Армения проиграла

Сегодня российская делегация обсуждала в Баку и Ереване вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления, подписанного президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении. По словам Ильхама Алиева, положения заявления выполняются успешно и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование.

Анализируя итоги 44-дневного противостояния вокруг Нагорного Карабаха Турецкая ежедневная газета "Ени Шафак" в материале What went wrong Pashinyan? пишет, что у Армении не было шансов одержать победу над азербайджанской армией. И это было очевидно буквально всем. По заявлению начальника Генштаба Оника Гаспаряна, боеприпасы закончились бы в течение трех дней. И даже если бы оружия оставалось на три года, исход противостояния не изменился бы.

Превосходство Азербайджана определяется не только его военной мощью. Армения - оккупант, и это признал весь мир. Истинные хозяева территории всегда правы, и даже через 30 лет они вернут себе то, что принадлежит им.

Несмотря на то, что боеприпасов оставалось всего на три дня, начальника штаба, заявившего, что у него нет сил бороться, обвиняют во всех грехах. Боеприпасы закончились бы через три дня, но звучали заявления: ”Мы победим, мы побеждаем, мы победили ... Победа наша”. Боеприпасы закончились бы через три дня, но армянские ВС продолжали атаковать гражданские поселения оставшимися у них снарядами, применяя запрещенное оружие, убивая без разбора молодых и пожилых, женщин и мужчин, постоянно нарушая соглашения о прекращении огня.

Результатом оказалось масштабное поражение. Теперь армянские ВС покидают оккупированные земли в Карабахе. Они попросили больше времени, ссылаясь на суровые зимние условия, и Азербайджан предоставил дополнительное время. Тем не менее перед отъездом, сторонники оккупации решили сжечь города и деревни, в которых жили. Очевидно, им нужно было больше времени, чтобы сжечь дома, деревья, конюшни и правительственные здания. Нанесенный ущерб будет оценен, и им придется выплатить компенсацию.

Оккупанты были уверены, что Россия их поддержит, несмотря ни на что. Они не заметили, что баланс изменился. Им не следовало недооценивать поддержку Азербайджана Турцией; им следовало тщательно проанализировать, что произошло в Сирии, Ливии и Средиземноморье.

Теперь Азербайджану будет открыт прямой путь к Нахчывану. Если бы сегодня был жив Гейдар Алиев, он бы поцеловал сына, если бы был жив Абульфаз Эльчибей, он был обнял Ильхама Алиева, пишет "Ени Шафак".

13100 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!