Нефть: не верьте прогнозам "большой тройки"

Нефть: не верьте прогнозам "большой тройки"

Рынок нефти зависит от прогнозов, будь то прогноз роста спроса на нефть или прогноз уровней добычи. Но ни один другой прогноз привлекает к себе столько внимания, как прогнозы трех крупных организаций - Международного энергетического агентства (MЭА), американской Energy Information Administration (EIA) и ОПЕК. Однако по данным Oil Price, приведенным в статье How Reliable Are The Big 3 Oil Forecasters? проблема заключается в том, что эти прогнозы часто сильно отличаются друг от друга. То есть по крайней мере один из этих прогнозов может оказаться неверным.

Джулиан Ли из Bloomberg написал статью о несоответствии между оценками спроса на нефть ОПЕК на 2020 год и оценками EIA и МЭА, отметив, что, хотя нефтедобывающий картель ожидал, что глобальные запасы нефти продолжат сокращаться в этом году, но Международное энергетическое агентство и Energy Information Administration прогнозировали рост.

Мотивы, стоящие за прогнозами

Кто-то возразит, что ОПЕК может выдавать желаемое за действительное, что картель действительно хочет, чтобы сокращения производства его членами давали результат и приводили к сокращению мировых запасов, что, в свою очередь, обеспечило бы устойчивый уровень цен на нефть.

И все же в американская EIA имеет свою повестку, обусловленную стремлением США к энергетическому доминированию. EIA приходилось пересматривать свою оценку уровней добычи нефти в сторону понижения и раньше, когда фактические данные о добыче оказались значительно ниже, чем прогнозировалось.

То, что добыча в США растет - неоспоримый факт, и ОПЕК признает эту мрачную реальность. Но вполне возможно, что производство в США будет расти не так сильно, как показывают прогнозы.

Остается только Международное энергетическое агентство. Есть ли у него личная заинтересованность в определенных прогнозах? Теоретически, нет. Похоже, что МЭА все больше фокусируется на предупреждении мирового сообщества о проблемах изменения климата, и ему не до участия в играх с прогнозированием спроса и предложения на нефть. Кроме того, в большинстве случаев его цифры совпадают с показателями EIA и/или ОПЕК.

Рост спроса и предложения

В этом году как ОПЕК, так и МЭА предсказали рост спроса на нефть примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. EIA заняло нейтральную позицию, спрогнозировав рост спроса на нефть и другие жидкие углеводороды в этом году на 1,3 млн баррелей в сутки.

Что касается поставок вне ОПЕК, МЭА оказалось менее оптимистично, чем ОПЕК. Эксперты агентства ожидают, что добыча в странах, не входящих в картель, вырастет примерно на 2,1 млн баррелей в сутки, в то время как сам ОПЕК прогнозирует рост в 2,35 млн баррелей в день. EIA опубликовала самый высокий прогноз роста поставок - 2,6 млн баррелей в сутки.

Путаница с запасами

Однако, по словам Джулиана Ли, различия в прогнозах огромны, когда речь заходит о состоянии мировых запасов нефти за последние три года. Первая сделка по сокращению добычи вступила в силу именно в начале 2017 года.

Согласно ОПЕК, мировые запасы нефти с 2017 года упали на 653 млн баррелей, а по данным EIA и МЭА, объемы мировых запасов не уменьшились. Все, чего добились страны картеля в рамках сделки ОПЕК+, как показывают данные двух агентств - ограничения объемов роста запасов в течение трех лет с момента введения сокращений.

По оценкам EIA, мировые запасы нефти выросли примерно на 100 млн баррелей за последние три года. МЭА заявляет о еще большем росте - 142 млн баррелей.

Похоже, что это расхождение возникло из-за разных методов подсчета мировых запасов: что именно подсчитывают МЭА, EIA и ОПЕК. Во-первых, не все запасы нефти в мире доступны для подсчета. Например, точные данные о запасах китайской нефти хранятся в секрете, и Пекин не публикует открытую информацию о них, как это делает EIA.

Если нет точной информации обо всей нефти в мире, насколько стоит доверять глобальным прогнозам, независимо от того, кто именно делает эти оценки? Разумным ответом было бы не доверять слишком сильно. В конце концов, состояние мировых запасов - всего лишь часть большой головоломки.

Прогнозы роста спроса и предложения, наряду с тенденциями потребления и добычи, гораздо важнее, чем данные о запасах, особенно когда речь идет о прогнозировании роста и падения цен на нефть. Эти тренды изменяются гораздо чаще, и все они так или иначе влияют на запасы. Уровень запасов сам по себе является конечным результатом спроса, предложения, производства и потребления.

Для тех, кто интересуется, достаточно ли в мире нефти на случай серьезного сбоя - конечно, и все три агентства с этим согласны.

5325 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!