Нагорно-карабахский конфликт угрожает энергетическим рынкам

Нагорно-карабахский конфликт угрожает энергетическим рынкам

Боевые действия на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном пока не повлияли на поставки энергоресурсов из региона, но в случае эскалации конфликта экспорт газа и нефти может быть нарушен. Reuters в материале Energy markets on edge over Armenia-Azerbaijan conflict пишет, что сейчас богатый энергоресурсами Азербайджан уязвим с точки зрения возможных перебоев экспорта нефти и газа, хотя маршруты поставок из-за рубежа не проходят в непосредственной близости от Нагорного Карабаха. В Баку также заявили, что поставки энергоресурсов находятся под угрозой из-за эскалации конфликта. Между тем, в Армении расположена Мецаморская АЭС, которая и так находится в зоне повышенной опасности из-за угрозы землетрясения.

Нефть

Экспорт нефти из Азербайджана в основном осуществляется через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящий через Грузию к турецкому побережью Средиземного моря, на его долю приходится около 80% экспорта нефти из страны. Его мощность составляет 1,2 млн баррелей в сутки, или более 1% мировых поставок нефти. В настоящее время через него проходит более 0,5 млн баррелей нефти в сутки. Кроме того, азербайджанская нефть экспортируется через Россию по трубопроводу Баку-Новороссийск и через Грузию по железной дороге, а также по трубопроводу Баку-Супса. "Нагорно-карабахский конфликт беспокоит международное сообщество отчасти из-за его угрозы стабильности в регионе, играющем роль коридора для крупных трубопроводов, по которым нефть и газ поступают на мировые рынки", - указано в сообщении консалтинговой компании OilX.
 

Газ

Азербайджан планирует увеличить экспорт природного газа в Европу. BP возглавляет международный консорциум, разрабатывающий гигантское азербайджанское месторождение Шахдениз, первые поставки с которого в Европу ожидаются к концу этого года. Производственная мощность месторождения Шахдениз I, где газ добывается с 2006 года, составляет 8 млрд кубометров. Ожидается, что добыча на Шахдениз II достигнет 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров предназначены для Европы и 6 млрд кубометров - для Турции. Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating сообщило, что на данный момент расценивает конфликт как "тлеющий", без угроз для энергопоставок. "Мы будем следить за последствиями для суверенных финансов, энергетических потоков и ликвидности компаний в случае дальнейшей эскалации конфликта", - добавили в агентстве.

8705 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!