Мирное соглашение по Карабаху дает надежду на процветание региона

Мирное соглашение по Карабаху дает надежду на процветание региона

В соответствии с трехсторонним мирным договором между Азербайджаном, Арменией и Россией, вступившим в силу 10 ноября, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль Азербайджана. Освобождение Лачина стало завершающим этапом вывода ВС Армении с азербайджанских территорий, оккупированных во время первой карабахской войны 1991-1994 годов, пишет экс-депутат Азербайджана и эксперт по вопросам международных отношений и политической экономики Джейхун Османлы в статье Nagorno-Karabakh Peace Deal: New Hope for Stability in the South Caucasus для EUtoday.

По условиям соглашения, Азербайджану были также возвращены Агдамский и Кельбаджарский районы 20 и 25 ноября соответственно. В результате начавшейся 27 сентября второй карабахской войны армия Азербайджана восстановила суверенитет в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районах, международно признанных территорией Азербайджана, находившихся под армянской оккупацией почти 30 лет.

Трехстороннее соглашение положило конец многолетнему конфликту, дав надежду на справедливость для граждан Азербайджана - вынужденных переселенцев, покинувших свои дома во время первой карабахской войны. Ранее были приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также многочисленные резолюции ОБСЕ, Европейского парламента и Совета Европы, призывающие к выводу ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращению вынужденных переселенцев. Однако в течение многих лет эти резолюции остались невыполненными, а предложения международных и региональных организаций по мирному урегулированию не увенчались успехом. Таким образом, недавнее трехстороннее мирное соглашение позволило добиться того, чего не удавалось добиться за три последние десятилетия.

Однако в Армении мирное соглашение встретили протестами. Большая часть населения страны обвинила премьер-министра Армении Пашиняна в государственной измене и потребовала его отставки; три министра, в том числе глава военного ведомства Давид Тонаян, подали в отставку из-за волнений и протестов в Ереване. В Азербайджане же завершение конфликта было воспринято как военная и дипломатическая победа президента Ильхама Алиева. В Баку отпраздновали освобождение оккупированных территорий с большой национальной гордостью.

Соглашение о перемирии повысило популярность Алиева до беспрецедентного уровня. За время своего президентства он укрепил экономику Азербайджана и оснастил азербайджанскую армию современным вооружением и техникой, в том числе ударными беспилотными летательными аппаратами, сыгравшими решающую роль в победе Азербайджана.

Ожидается, что мирное соглашение откроет для Южного Кавказа новые горизонты. Регион богат не только полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами, но и красотами природы, уникальными историческими и духовными местами, а также разнообразными культурными традициями. Следующим шагом будет нормализация отношений исходя из нынешних реалий. Задача эта непростая. Помимо разминирования территории, необходимо восстановить всю энергетическую инфраструктуру, газопроводы, электричество, воду, дома и школы. Во время парада победы 10 декабря Ильхам Алиев заявил: "Единство даст нам возможность вернуть жизнь на освобожденные земли и вернуть наших бежавших граждан на эти земли как можно скорее... Карабахский регион, наша прекрасная историческая земля, возродится, обновится и оживится".

Кроме того, появилась надежда на мирное сосуществование народов Армении и Азербайджана, поскольку в Баку полны решимости интегрировать армян Карабаха в политическую, социальную и экономическую сферу страны. Уважая разнообразие ценностей, религий, этнических групп и языков в многокультурном обществе, Конституция Азербайджана гарантирует равенство прав и свобод всех граждан. Следовательно, граждане Азербайджана армянского происхождения также будут пользоваться равными правами, независимо от их этнического происхождения, как и другие национальные меньшинства, такие как лезгины, русские, талыши, татары и евреи.

Регион ожидает экономический рост, возможности для образования, развитие инфраструктуры. Это уже видно по транспортным проектам, таким как проект строительства новой железной дороги в Ханкенди. Теперь, когда 30-летний нагорно-карабахский конфликт, который был главной угрозой для мира и безопасности на Южном Кавказе, ушел на задний план, регион, вероятно, привлечет больше инвестиций и капитала.

10210 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!