Мафия продавала армянских детей на Запад

Преступная группировка обманом забирала у матерей их новорожденных детей
Преступная группировка обманом забирала у матерей их новорожденных детей

Разрастается скандал с незаконным усыновлением детей из Армении. Расследование дел о продаже десятков армянских детей иностранным семьям заставило некоторых женщин задуматься о том, что стало с их собственными потерянными детьми. Thomson Reuters Foundation в статье Stolen and sold: Armenia probes babies lost to Europe пишет, что преступная группировка обманом забирала у матерей их новорожденных детей. Это очередное свидетельство преступной деятельности на прибыльном международном рынке усыновления.

Хотя масштабы злоупотреблений трудно оценить, эксперты говорят, что высокие пошлины за усыновление в размере до $100 000 ведут процветанию черного рынка, жертвами которого становятся дети по всему миру - от Индии до Уганды.

Группы по борьбе с рабством считают незаконным усыновление, когда ребенок доставляется в другую страну в нарушение правил или в результате противоправных действий, что является одной из форм торговли детьми.

Скандал на Кавказе вспыхнул в ноябре, когда власти Армении выяснилось, что более 30 детей были отправлены в Италию для усыновления в период между 2016 и 2018 годами после того, как их матери были вынуждены отказаться от них.

Служба безопасности Армении заявила, что некоторых женщин вынудили рожать, несмотря на желание сделать аборт, в то время как другим говорили, что их новорожденные дети больны.

Обвиняемые отрицают свою причастность к правонарушениям.

Расследование дела, которое, по словам эксперта ООН, ”вызывает серьезную озабоченность”, подтолкнуло сотни армянских матерей задаться вопросом, что стало с их потерянными детьми.

”Я уверена, что мой ребенок все еще жив”, - считает Айкухи Хачатрян. В ереванской клинике, оказавшейся в центре скандала, сказали, что ее третий ребенок родился мертвым.

”Это не просто материнский инстинкт. Нет никаких доказательств обратного”, - сказала она Thomson Reuters Foundation.

Следственные органы сообщили, что более трех десятков матерей, обеспокоенных тем, что их дети могли быть усыновлены без их разрешения, вышли на связь с момента выявления факта незаконной торговли.

Следователи проверяют все случаи усыновления иностранцами с 1991 года, сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Армении, Наира Арутюнян.

Тревожный звонок

Специальный докладчик ООН по борьбе с торговлей детьми Мод де Бур-Букиккио, выразившая обеспокоенность по поводу усыновления армян в 2015 году, заявила, что эта афера ”серьезный и тревожный звонок”. 

”Похоже, что есть мафия, которая считает детей товаром и получает финансовую выгоду от их торговли. Это абсолютно противозаконно, - сказала она. - Существует реальная потребность в разъяснениях, матери имеют право знать, что случилось с их детьми”.

Усыновление за границей считается крайней мерой для детей, которые не могут быть помещены в приемные семьи или усыновлены в стране рождения. Но пятизначные суммы, выплачиваемые приемными родителями на Западе, часто оказываются слишком заманчивыми, что ведет к неэтичной практике в бедных странах, говорит Яра де Витте, эксперт по торговле детьми в голландской организации по защите прав детей ”Защита для детей”. ”Считается, что одной из причин международного усыновления является бедность, - сказала де Витте. - Но благодаря тысячам евро, которые усыновители должны заплатить за ребенка семья происхождения может получить средства на воспитание своих других детей”. 

Во время визита в Армению в 2015 году Де Бур-Букиккио своими глазами увидела, в каких условиях содержатся в детских домах дети, у родителей которых нет денег. По ее словам, некоторым из них была оформлена фиктивная инвалидность, чтобы сдерживать усыновление на местном уровне. Поскольку в Армении нет соответствующего агентства, усыновители-иностранцы прибегают к помощи посредников.

Мушег Овсепян, помощник министра социальных дел, сказал, что правительство обдумывает реформы, старается распределить детей, укрепляя систему приемных семей: ”Мы надеемся, что в ближайшем будущем сможем сообщить о том, что продажи детей в Армении нет или, по крайней мере, что риски значительно снижены”.

Последнее объятие

Следственный комитет Армении заявил, что в ходе расследования были арестованы пять человек, в том числе руководители частных родильных домов и государственных детских домов. Подозреваемым предъявлены обвинения, в том числе в незаконном разлучении ребенка с его родителями. По крайней мере, в двух случаях за усыновлением последовали выплаты в объеме до $20 000.

Адвокаты главы Ереванского родильного дома Размика Абрамяна и директора Ереванского детского дома Лианы Карапетян заявили, что их клиенты отрицают ”необоснованные” и ”беспочвенные” обвинения.

The Thomson Reuters Foundation не смог связаться с представителями трех других подозреваемых, имена двоих из которых не называются. Министерство здравоохранения заявило, что не может прокомментировать расследование в отношении частного учреждения.

Посол Италии в Ереване Винченцо Дель Монако сказал, что Италия готова сотрудничать со следственными органами.

Тем временем все больше женщин хотят получить ответы на свои вопросы. Группа ”Армянские мамы” организовала акции протеста, требуя тщательного расследования.

33-летняя женщина сказала, что заподозрила неладное в отношении смерти ее ребенка после того, как медики неоднократно отказались показать ей тело, и позже запросы на получение образца ДНК были отклонены. ”Я просила дать мне обнять ребенка, но мне сказали, что это запрещено, - сказала она. - Я буду бороться изо всех сил за его возвращение”.

Адвокат Сусанна Саргсян заявила, что с ней связались родители более 600 детей, которым сказали, что их новорожденные умерли или страдали серьезными заболеваниями.

36-летняя Маня Ованнисян хочет выяснить, был ли продан ее ребенок, и выразила надежду, что новая эра открытости в бывшей советской республике поможет получить ответы.

”Раньше рассказать такую историю было бы равнозначно разговору со стеной, слышно было бы только эхо”, - сказала женщина. Ованнисян сказали, что ее первый ребенок умер через несколько дней после преждевременных родов в 2010 году, но теперь она сомневается, что это так, поскольку ей таки не показали ее тело.

”Самое важное для меня знать, что мой ребенок не умер и где-то живет”, - говорит мать.

5545 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!