Кто пройдет в киргизский парламент

Кто пройдет в киргизский парламент

Политические партии Киргизии готовятся к парламентским выборам, которые намечены на 4 октября. Примечательно, что уже дважды решения Центральной избирательной комиссия (ЦИК) Киргизии об отказе в регистрации партиям, надеющимся принять участие в парламентских выборах  были отменены судами Бишкека.

The Diplomat в материале After Another Reversal, 16 Parties Set to Stand in Kyrgyzstan’s Parliamentary Election пишет, что в конце августа произошел настоящий бум подачи киргизскими партиями регистрационных документов. Затем ЦИК огласила список официально зарегистрированных партий за исключением двух - ”Бутун Кыргызстан” и ”Актива”. ”Бутун Кыргызстан” было отказано в регистрации из-за предполагаемых несоответствий в списке кандидатов, а ”Актив” не уплатил обязательный регистрационный сбор в размере 5 млн сомов ($63500).

Но на этой неделе Административный суд Бишкека отменил решение ЦИК об отказе в регистрации партии ”Бутун Кыргызстан”. 3 сентября ЦИК отказался зарегистрировать ”Бутун Кыргызстан”, поскольку Турсунбай Бакир уулу, бывший омбудсмен и бывший депутат от партии ”Ар-Намыс”, избранный в 2010 году, заявил, что ”Бутун Кыргызстан” изменил свой партийный список после того, как он был согласован на съезде партии 19 августа. Бакир уулу сказал, что был в партийном списке после съезда, но к тому времени, когда партия подала заявку на регистрацию, его удалили.

Лидер ”Бутун Кыргызстан” Адахан Мадумаров заявил о нарушении правил. Изначально обещав, что не будет проводить митингов, Мадумаров пригрозил протестами, если суд не примет решение в пользу партии. ”Это вопиющая неграмотность. Если суд примет решение не в нашу пользу, то митинги будут. Люди устали от беззакония и никому не доверяют. Они имеют право защищать свои конституционные права”, - сказал он, сообщает киргизское информационное агентство 24.kg . Сторонники ”Бутун Кыргызстан” провели митинг перед зданием суда в Бишкеке, который в конечном счете принял решение в пользу партии.

ЦИК могла подать апелляцию в Верховный суд, но, по сообщению 24.kg, комиссия решила не делать этого. С возвращением ”Бутун Кыргызстан” 4 октября жители страны будут выбирать кандидатов из 16 партий. Полтора десятка партий, их платформы и списки перечислены на официальном сайте выборов: Партия Кыргызстан, ”Ордо”, ”Ыйман Нуру”, ”Бир Бол”, Мекеним Кыргызстан, ”Республика”, ”Чон Казат”, ”Биримдик”, ”Мекенчил”, ”Реформа”, ”Ата-Мекен”, ”Замандаш”, ”Мекен Ынтымагы”, Социал-демократическая партия и ”Политическая партия Ветеранов войны в Афганистане и Участников других локальных боевых конфликтов”. Из них только партия ”Кыргызстан”, ”Республика” (в тандеме с ”Ата-Журт”, которой больше не существует вне парламента), ”Бир Бол” и ”Ата-Мекен” в настоящее время представлены в парламенте. Несколько других партий участвовали в предыдущих парламентских выборах 2015 года, но не достигли национального и регионального порога для прохождения в законодательный орган. 

Для тех, кто не так хорошо знаком с политикой Киргизии, возможно, интересным окажется тот факт, что партия, получившая наибольшее количество мест в нынешнем парламенте, Социал-демократическая партия (СДПК), не участвует в выборах. Партия, которая поддерживала и бывшего президента Алмазбека Атамбаева, и нынешнего Сооронбая Жээнбекова, распалась из-за внутренней вражды. Еще летом предполагалось, что в выборах будут участвовать две СДПК - проатамбаевская и антиатамбаевская фракции. Велись даже юридические споры по поводу того, кто может претендовать на название партии. Но впервые за 13 лет СДПК не баллотируется в парламент. Вместо этого появилась новая партия, Социал-демократическая (СДК), которую возглавляют сыновья Атамбаева.

Учитывая, что избирательный цикл в Киргизии ограничен одним месяцем до дня выборов, он проносится молниеносно. Местные журналисты прочесывают партийные списки, выискивают скандальные факты и несоответствия. Так, в списке партии ”Кыргызстан” обнаружен бизнесмен, который в прошлом году ударил женщину по лицу (есть подтверждающее видео, и он не отрицает свою вину); в СДК представлены те, которым были предъявлены обвинения в связи с применением силы во время инцидента в резиденции Атамбаева Кой-Таш в августе прошлого года; в списке ”Чон Казата” значится экстрасенс. И, конечно же, практически во всех партиях есть те, кто обвиняется в "обычных" преступлениях.

5965 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!