Коронавирус внес коррективы в Навруз

Коронавирус внес коррективы в Навруз

В Центральной Азии принимаются меры против распространения коронавируса, а власти стран региона разрабатывают антикризисные программы для минимизации экономических потерь. Так, в Киргизии отменены все спортивные мероприятия. В Таджикистане на карантин закрываются мечети, отменено празднование Навруза. В Туркменистане гражданам рекомендовано оставаться дома и перенести поездки на более позднее время. При этом пока ни одного случая заражения не зарегистрировано.

В Таджикистане в дни празднования Навруза не будет, ни массовых гуляний, ни театрализованных представлений: все из-за коронавируса, сообщила "Азия плюс". Планировалось, что старт торжественным мероприятиям, которые должны начаться в Ходженте 22 марта, даст президент Эмомали Рахмон. На стадионе должно было состояться театрализованное представление, где предполагалось задействовать больше свыше 7 тыс. человек. И все это пошло под нож. При этом, минздрав Таджикистана утверждает, что случаев заражения Covid-19 не зарегистрировано.

В Душанбе из-за коронавируса могут закрыть все мечети. Пока официальное решение об этом не принято, но имам-хатибы уже призвали прихожан воздержаться от посещения мечетей. По словам пресс-секретаря Комитета по делам религии Таджикистана Афшина Мукима, это инициатива служащих мечетей, но она основана на рекомендациях Исламского центра Таджикистана. Подобные ограничения приняты и в ряде других стран. "Даже Саудовская Аравия ввела временный запрет на совершение умры (малое паломничество – "ВК") для граждан других стран. Но в целом по стране ответственными органами карантин не объявлен. Возможно, в последующие дни временно во всех мечетях страны будет введено карантинное положение", – отметил представитель комитета.

Китай первым отменил всевозможные развлечения, в том числе спортивные мероприятия, в числе которых зимний чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по пятиборью, теннисный турнир WTA, Гран-при в классе "Формула-1". Как долго коронавирус будет распространяться и пугать людей, неизвестно.

Власти стран Центральной Азии с большим запозданием стали закрывать границы для въезда граждан их тех стран, в которых зарегистрирована вспышка коронавируса. Например, Киргизия закрыла свои границы только с 1 марта для граждан Китая, Ирана, Афганистана, Южной Кореи и Италии. Таджикистан чуть ранее ввел запрет для 35 стран, но затем, по всей видимости, оценив экономический ущерб, ограничился теми же пятью странами. Казахстан ограничился снижением числа рейсов в Токио и Баку. В Туркменистане, по данным издания Turkmen news, граждан этой страны не допустили на рейс Ашхабад - Дубаи авиакомпании FlyDubai. Самолет вылетел полупустым. Радио "Азатлык" сообщило о приостановке пассажирских перевозок через морской порт в Туркменбаши. Ограничения на поездки для своих граждан ввел и Узбекистан.

Эти две страны региона отказались от проведения массовых мероприятий. Киргизия отказывается принимать континентальные лицензионные турниры, в ходе которых должен формироваться географический состав участников олимпийского турнира 2020 года. Изначально планировалось, что соревнования пройдут в китайском Сиане, затем их перенесли в Бишкек. Однако из-за страха, что вместе со спортсменами проникнет и коронавирус, было решено отказаться от проведения соревнований.

Азиатская футбольная конфедерация приняла решение не проводить назначенный на 11 марта в Бишкеке футбольный матч в рамках группового этапа Кубка АФК между бишкекским ФК "Дордой" и туркменским "Алтын-Асыр". Также перенесен матч "Риффа" (Бахрейн) – "Дофа" (Оман), который должен был пройти 9 марта. Ранее другой туркменский клуб, "Ахал", отказался приехать в Киргизию на матч с "Нефтчи" из-за страха перед коронавирусом, поскольку республика граничит с Китаем.

Международный валютный фонд и Всемирный банк выпустили совместное заявление о готовности оказать финансовую поддержку для борьбы с последствиями распространения вируса. По мнению экономистов, в первую очередь пострадают развивающиеся страны.

Между тем, в правительство Киргизии уже приступило к разработке антикризисного плана для минимизации негативных последствий для экономики страны из-за распространения в Китае и в мире коронавируса Covid-19. Как заявил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев, "нужно учитывать, что пятая часть нашего товарооборота приходится на КНР. Существенная часть приходится на импорт товаров из соседней страны. Поэтому нам нужно провести более глубокий анализ влияния эпидемиологической ситуации на бизнес-среду с тем, чтобы минимизировать последствия".

На совещании правительства Абылгазиев предложил усилить работу по поиску альтернативных рынков и выработать эффективные механизмы поддержки бизнеса. По его словам, ситуация с коронавирусом уже становится источником частичной неопределенности для бюджета и экономики республики.

Согласно официальным данным, в странах региона ни одного случая заражения коронавирусом нет. Однако, как сообщает радио "Азатлык" (туркменская служба радио "Свобода"), в инфекционной больнице поселка Чоганлы близ Ашхабада уже 10 дней находятся на лечении двое граждан Туркменистана, у которых выявлен вирус Covid-19. В Центре профилактики и лечения инфекционных заболеваний признали, что в медучреждении есть пациенты, которые остаются на карантине, но коронавирус у них не выявлен.

17910 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!