Китай намерен помирить Израиль и Палестину

Китай намерен помирить Израиль и Палестину

Недавнее стремительное турне министра иностранных дел Китая Ван И по шести государствам Ближнего Востока продемонстрировало большие амбиции страны в регионе, пишет Eurasian Times. Политологи отмечают, что предложение министра провести мирные переговоры между Израилем и Палестиной в Китае было не только сигналом для США, но и демонстрацией намерения Пекина активно участвовать в решении проблем, стоящих перед Ближним Востоком.

Китай традиционно не принимал серьезного участия в ближневосточной дипломатии, но в последние годы стремится играть более активную роль в поисках рынков, ресурсов и дипломатического влияния. Хотя израильтяне официально не прокомментировали китайское предложение, палестинские лидеры его поприветствовали.

В беседе с Анатолийским агентством эксперт по Китаю, политолог и экономический обозреватель Эйнар Танген сказал, что турне Вана по шести странам, в ходе которого он также посетил Турцию, Саудовскую Аравию и Иран, демонстрирует активное участие Пекина на Ближнем Востоке. По мнению эксперта, отношение Китая к укреплению мира и стабильности в регионе отвечает интересам Ближнего Востока и Пекина, который сильно зависит от поставок энергоносителей из региона. ”В отличие от США, которые уходят с Ближнего Востока, достигнув нефтяной самообеспеченности”, - добавил он. Политолог заявил, что Китай не руководствуется идеологией во внешнеполитических вопросах, а заинтересован только в торговле и улучшении жизни людей.

”Китай считает, что США сыграли серьезную роль в разрушении Ближнего Востока, где войны не заканчиваются. Началось с Афганистана, потом Ирак оказался огромной проблемой, затем настала очередь терроризма и экстремизма”, - сказал эксперт. Эйнар добавил, что Китай в противовес США хочет добиться процветания в регионе. В этом контексте палестинские лидеры приветствовали предложение Вана выступить посредником в конфликте, учитывая тот факт, что Китай поддерживает концепцию ”два государства для двух народов”.

Нерешительность Байдена - шанс для Китая

Вади Абу Нассар, глава находящегося в Хайфе Международного консультационного центра, охарактеризовал китайскую инициативу мирных переговоров как хорошую возможность. ”Кажется, что администрация Байдена проявляет нерешительность в отношении того, как и с кем взаимодействовать на Ближнем Востоке. А предложение Пекина дает возможность активнее вовлекать Ближний Восток и высказать свое мнение по различным вопросам”, - сказал он. Эксперт добавил, что застопорившемуся израильско-палестинскому процессу необходим импульс, и китайцы намекнули, что способны его создать. Абу Нассар, бывший преподаватель Тель-Авивского университета, считает, что китайцы хотят использовать свою экономическую мощь для укрепления стратегических позиций на Дальнем Востоке, а также на Ближнем Востоке. Китайские инициативы в отношении Ирана, Израиля и палестинцев указывают на то, что страна изучает возможность играть более значительную роль в регионе.

Мухаммед Макрам Балави, глава стамбульского Форума азиатских исследований, сказал, что его не удивляет стремление Китая играть более значимую роль в регионе. ”Ближний Восток занимает важное место в китайской инициативе ”Один пояс - один путь”. Скорее всего, китайцы не хотят, чтобы в этом значимом регионе бушевали войны и конфликты. В принципе, мы наблюдаем много общего между китайской позицией по палестинскому делу и европейской позицией”, - сказал эксперт.  Балави, однако, заявил, что палестинцы более склонны участвовать в международной конференции, чем в той, которую инициирует Китай. ”Тем не менее они не откажутся от предложения, потому что традиционно Китай был очень важным сторонником палестинского дела, и они захотят дать китайцам шанс. Палестинская администрация может и не проявить большого энтузиазма в отношении этой инициативы, но они очень серьезно отнесутся к китайскому приглашению”, - добавил он.

Вызовы

Абу Нассар утверждает, что инициатива Пекина столкнется с множеством проблем, например, реакцией Израиля, если Тель-Авив, в свою очередь, тоже что-то предложит. Кроме того, китайцы не стремятся оказывать давление на израильтян с тем, чтобы они пошли на серьезные уступки палестинцам для поддержания мирного процесса. ”Хотя китайцы, кажется, серьезно относятся к приглашению, я сомневаюсь, что инициатива зайдет слишком далеко”, - добавил он.

Балави сказал, что не предвидит китайского военного присутствия в регионе. ”Цель Пекина состоит не в том, чтобы изменить текущую ситуацию, он скорее хочет быть частью будущего региона, а не оставлять его исключительно США или России”, - сказал аналитик, добавив, что традиционно все сверхдержавы склонны к присутствию на Ближнем Востоке.

Абу Нассар согласен с тем, что Ближний Восток всегда был привлекательным регионом для мировых держав: ”В прошлом Советский Союз, а теперь Россия, играет большую роль в Сирии и Иране. Нет сомнений в том, что Китай - важный экономический партнер региона, который многие десятилетия считался американской территорией”.

5420 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!