Киргизия: парламентские выборы в условиях неразберихи

Киргизия: парламентские выборы в условиях неразберихи

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ, определяющий официальную дату очередных парламентских выборов в стране. Голосование назначено на 4 октября, хотя по слухам дата может быть перенесена. Выборы пройдут в контексте неспокойной политической обстановки на фоне пандемии. The Diplomat  материале Date Set for Kyrgyzstan’s Parliamentary Election: October 4 пишет, что для получения возможности баллотироваться партии должны сначала уведомить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) о намерении участвовать в выборах и направить своих представителей в ЦИК до 13 июля.

До 24 августа партии должны провести съезды, составить списки кандидатов и собрать финансовые ресурсы, необходимые для участия. Заместитель главы комиссии Абдыжапар Бекматов заявил 24.kg, что партии должны сформировать избирательный фонд и предоставить 5 млн киргизских сомов (около $64 000). Регистрация участников закончится 3 сентября, а выборные кампании начнутся на следующий день. Пропуск сроков или несоответствующие квотам списки могут стать основанием для отказа в регистрации. Парламентская система Киргизии не допускает участия независимых кандидатов (на предыдущих выборах такой вариант был возможен). На сегодняшний день 35 политических организаций уведомили ЦИК о своем желании участвовать в выборах. Ожидается, что они проведут съезды и составят списки в онлайн-режиме, поскольку массовые собрания все еще запрещены из-за продолжающейся пандемии.

Угроза пандемии по-прежнему сильна, и, по крайней мере, 10 сотрудников Центральной избирательной комиссии заразились COVID-19, находятся на самоизоляции, а заседания комиссии проводятся через Zoom. Среди партий, объявивших о своем намерении баллотироваться, Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) под руководством Сагынбека Абдрахманова. Ранее в партии состояли действующий президент Киргизии Жээнбеков и его предшественник Алмазбек Атамбаев, но конфликт между ними разделил СДПК, которая занимает большинство мест в нынешнем парламенте. Сначала раскол произошел между сторонниками и противниками Атамбаева, которые объединились при Абдрахманове (исключенном из СДПК в преддверии президентских выборов в 2017 году). С тех пор раскол усилился из-за внутренних разногласий между сторонниками Атамбаева и недостаточно мотивированными его противниками.

Другие члены СДПК решительно дезертируют в надежде не утратить политический вес после октябрьских выборов. Например, нынешний депутат от СДПК Рыскелди Момбеков, покинувший проатамбаевское крыло политического совета партии в конце мая (хотя он, по-видимому, технически все еще является членом партии), присоединился к формирующемуся движению ”Жаны Дем”. ”Жаны Дем”, в переводе ”Новое дыхание”, объединило множество партий, в том числе ”Ата-Мекен” Омурбека Текебаева, ”Акшумкар” бывшего премьер-министра Темира Сариева и Киргизскую либерально-демократическую партию Жанара Акаева, а также других политиков и активистов. По всей видимости, альянс будет участвовать в выборах под эгидой ”Ата-Мекен”, по крайней мере, так сказал Текебаев в интервью 24.kg в июне.

После предыдущих парламентских выборов в 2015 году в парламент вошли шесть партий: СДПК (38 мест), ”Республика-Ата-Журт” (28 мест), ”Кыргызстан” (18 мест), ”Онугуу-Прогресс” (13 мест), ”Бир Бол” (12 мест) и ”Ата-Мекен” (11 мест). Три партии (”Кыргызстан”, ”Онугуу-Прогресс” и ”Бир Бол”) на то время были новичками в парламенте; ”Республика-Ата-Юрт” была объединением двух существующих партий, которое вскоре распалось и теперь представлено только в парламенте. В тот период СДПК была влиятельной партией после более чем десяти лет работы и объединения сил, которые привели Киргизию ко второй революции в 2010 году.

Октябрь будет непростым временем для Киргизии не только из-за существующей политической неразберихи, но и как следствие недавних нововведений. В 2017 году электоральный барьер для партий был повышен до 9%, а недавно принятый закон снизил его до 7%. Кроме того, стоит учитывать пандемию и сопутствующие сложности проведения выборов в условиях чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения. Еще до того, как объявить дату выборов, Жээнбеков велел законодателям в парламенте действовать ответственно, давать посильные обещания и воздерживаться от обмана избирателей. Насколько свободными и справедливыми будут предстоящие выборы в Киргизии на фоне политической неразберихи и пандемии - вопрос.

9000 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!