Как коронавирус повлиял на китайскую экономику

Как коронавирус повлиял на китайскую экономику

Китайские политики готовят меры по поддержке экономики, пострадавшей от вспышки коронавируса, которая, как ожидается, окажет разрушительное влияние на рост в первом квартале, сообщают источники в политических кругах. Reuters в материале Exclusive: As virus fallout widens, China readies more measures to stabilize economy – sources пишет, что правительство КНР обсуждает вопрос о снижении запланированной на 2020 год цели экономического роста до 6%. Однако, по мнению многих экономистов частного сектора, для Китая такая цифра будет недостижимой. 

Учитывая, что число смертей от вирусной эпидемии превысило 420 и риски экономического роста усиливаются, Центральный банк Китая, вероятно, снизит ключевую ставку, основную ставку по кредитам (LPR), 20 февраля и сократит нормативы обязательных резервов для банков (RRR) в ближайшие недели.

”В настоящее время денежно-кредитная политика ослабляется, но Центральный банк будет следовать поэтапному подходу и следить за ситуацией с распространением вируса”, - свидетельствуют источники, участвующие в обсуждении внутренней политики.

Поскольку глобальные рынки отреагировали на потенциально разрушительное воздействие вируса на рост мировой экономики, Народный банк Китая (НБК) вложил сотни миллиардов долларов в финансовую систему на этой неделе, пытаясь восстановить доверие инвесторов. За последние два дня НБК инвестировал 1,7 триллиона юаней ($242,74 млрд) в рамках операций на открытом рынке.

Чтобы свести к минимуму потери рабочих мест, одержимые стабильностью лидеры Китая, скорее всего, пойдут на увеличение расходов, налоговые льготы и субсидии для секторов, подверженных влиянию вируса, наряду с дальнейшим смягчением денежно-кредитной политики для стимулирования банковского кредитования и снижения затрат по займам для бизнеса.

”У нас есть политические резервы, и мы будем усиливать поддержку экономики. Самая неотложная задача - взять под контроль вспышку вируса”, - заметил говоривший на условиях анонимности источник, консультирующий правительство.

Меры поддержки будут сосредоточены на секторах розничной торговли, общественного питания, логистики, транспорта и туризма, которые, вероятно, сильно пострадают и особенно уязвимы для потери рабочих мест, сообщили источники.

Увеличение государственных расходов может привести к росту относительного показателя годового дефицита бюджета до 3% в этом году по сравнению с 2,8% в 2019 году, и местным органам власти может быть разрешено выпускать больше облигаций для финансирования инфраструктурных проектов.

Целевые меры считаются более эффективными, чем беспрепятственное смягчение кредитования на данном этапе, учитывая, что вспышка негативно сказалась на производственной и инвестиционной деятельности из-за продолжительного отпуска в ряде регионов, сообщили инсайдеры.

Новогодние каникулы были продлены на 10 дней во многих частях Китая, включая такие мощные регионы, как провинция Шаньдун и города Сучжоу и Шанхай. При этом транспортное сообщение было ограничено с целью обуздать распространение болезни. Более 40 иностранных авиакомпаний временно отказалось от рейсов в Китай.

”Необходимо усилить политическую поддержку экономики, но на данном этапе можно обойтись и без масштабного стимулирования”, - сказал один из источников.

Хотя Пекин в последние два года развернул серию мер поддержки, в основном в форме увеличения расходов на инфраструктуру и снижения налогов, лидеры КНР пообещали, что не будут предпринимать таких серьезных шагов как во время глобального кризиса 2008-2009 годов, в результате которых экономика оказалась обременена долгами. 

НБК сокращал RRR, то есть сумму денег, которую банки обязательно должны иметь в качестве резервов, восемь раз с начала 2018 года, причем последнее снижение вступило в силу 6 января. Банк также незначительно снизил ключевые кредитные ставки с августа.

Грядущие проблемы

Экономика Китая выросла на 6% в четвертом квартале прошлого года, в результате чего рост в 2019 году достиг 6,1%. Это самый слабый рост за почти три десятилетия, поскольку спрос в стране и за рубежом частично ослабел из-за китайско-американской торговой войны. Рост примерно на 5,6% в этом году будет достаточным для достижения долгосрочной цели по валовому внутреннему продукту.

Текущий год символически важен для правящей Коммунистической партии, которая поставила цель удвоить ВВП и доходы в течение десятилетия до 2020 года, превратив Китай в ”умеренно процветающую” нацию.

Перед китайскими лидерами стоит более сложная задача, чем в период вспышки острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-2003 годах, поскольку экономика больше зависит от потребления и услуг, а рост снижается.

В Китае вирусом заразились 20438 и умерло 425 человек. Большинство заболевших проживают в центральной провинции Хубэй.

”Сложно понять, когда вспышка пойдет на убыль. Рост ВВП в первом квартале может упасть ниже 5%, и влияние вируса, возможно, сохраниться во втором квартале”, - сказал главный экономист Zhongyuan Bank Ван Цзюнь.

Многие экономисты частного сектора пересмотрели перспективы роста в Китае в сторону снижения. Например, Луи Куйс из Oxford Economics прогнозирует в 2020 году рост в 5,4% по сравнению с 6% ранее.

Тао Ванг, китайский экономист из UBS, предполагает, что рост в первом квартале может снизиться до 3,8%, а за весь год - до 5,4%.

Во время вспышки атипичной пневмонии рост Китая замедлился до 9,1% во втором квартале 2003 года с 11,1% в первом, а затем восстановился до 10% в июне-сентябре, в результате чего годовой рост составил 10%.

5435 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!