Иран: убийством Фахризаде готовится почва для войны

Иран: убийством Фахризаде готовится почва для войны

Ученый ядерщика Мохсен Фахризаде, который руководил центром исследований при министерстве обороны был убит в пятницу в результате обстрела его автомобиля в окрестностях Тегерана. Common Dreams в материале 'Intended to... Set the Stage for War'? Questions and Warnings Follow Assassination of Top Iranian Nuclear Scientist пишет, что Фахризаде был госпитализирован после стрельбы, но врачи не смогли спасти его жизнь. В отчетах Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) утверждается, что убийство было совершено израильским ”Моссадом”.

”Это свидетельствует об отчаянном стремлении преступников разжечь войну”, - заявил главный дипломат Ирана Джавад Зариф, потребовав незамедлительной реакции международного сообщества. "Иран призывает международное сообщество, особенно Европейский союз, положить конец позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора”, - сказал Зариф.

Убийство Мохсена Фахризаде, о котором сначала сообщили государственные СМИ, а затем подтвержденное министерством обороны Ирана, произошло на фоне опасений военного нападения на Иран со стороны США или Израиля. Американские и израильские официальные лица в течение многих лет заявляют, что Иран разрабатывает ядерное оружие. В начале месяца, по данным New York Times, президент США Дональд Трамп попросил своих советников предоставить ему варианты бомбардировки основного ядерного объекта Ирана. Ранее на этой неделе Axios сообщил, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ”в последние недели получила указание готовиться к возможному военному удару США по Ирану до того, как президент Трамп покинет свой пост” в январе.

Секретная встреча поздно вечером в воскресенье между госсекретарем США Майком Помпео, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом усилила опасения в отношении нападения на Иран. Неназванный источник в Саудовской Аравии сообщил изданию Middle East Eye, что во время встречи ”Нетаньяху выступил за нанесение удара по Ирану”.

Хотя неизвестно, кто стоит за атакой, Трита Парси из Института ответственного государственного управления Куинси считает, что ”Израиль является главным подозреваемым по нескольким причинам: у него есть опыт и возможности. Он совершал такое раньше. У него есть мотивация".

”Сейчас для Израиля нападение на Иран невыгодно, - написал Парси в Твиттере. - Иран может ответить, спровоцировав более широкий конфликт, который засосет США и вызовет конфронтацию, к которой Нетаньяху давно стремится”.

Через несколько часов после убийства Трамп ретвитнул сообщение, в котором назвал убийство Фахризаде ”серьезным психологическим и профессиональным ударом по Ирану”.

Сина Тосси, старший аналитик Национального ирано-американского совета, назвал этот шаг президента США ”неявным одобрением, если оно вообще имело место”.

Фахризаде - ”безусловно, самый важный иранский ученый-ядерщик, убитый на сегодняшний день”, - отметил Али Арузи, тегеранский корреспондент NBC News. - Нетаньяху лично называл его имя”.

В пятницу, примерно в то же время когда начали распространяться сообщения об убийстве, Хоссейн Салами, глава КСИР, написал в Твиттере: ”Убийство ученых-ядерщиков - это наиболее очевидное жестокое средство конфронтации империалистической системы с целью помешать нам заниматься наукой”.

Райан Костелло, политический директор NIAC, охарактеризовал убийство как ”очередной безрассудный шаг, который, по всей видимости, призван навредить будущим переговорам при администрации Байдена и подготовить почву для войны”. 

 ”Убийства, саботаж, санкции и военная конфронтация ускорили переход США и Ирана на путь войны, а также привели к углублению иранской ядерной программы, - говорит Костелло. - На смену убитыми военным и ученым придут новые, а Иран ускорит создание надежных средств сдерживания”.

”У дипломатии есть шансы предотвратить войну, - добавил Костелло. - Конфликта можно избежать, но потребуется сдерживание тех, кто полон решимости начать войну”. 

10040 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!